みんなのレビューと感想「Bread&Butter」(ネタバレ非表示)

あっという間に

気づいたら30話まで読んでいました。
    今までにない現実的な内容ですね。突然結婚してください。というのは、まぁないかな。と思いますが、教師がどれだけ大変な仕事か、娘たちの先生を見ていると良く分かります。今のところ2人に進展は見られませんが、きっとハッピーエンドになりますよね!

深い

人間関係や心の機微や葛藤など、人間模様が描かれている作品でした。
    (表紙やタイトルから想像していたのと違った!)
    この作者さんの作品はどれも面白く読んでいたのでおすすめいたします。

by yuuccca

ほのぼの系?

恋愛系っというより、もっとほのぼのとした毎日の生活系に少し恋愛系が入っているという感じです。色々なパンの種類が出てきて、そのパンを題材にして話しが進んで行くのが面白いです。

パン大好きです

思いがけないお店でパンを作っているなんて楽しいですよね。 現実にも異業種同士がお店を出しているところあります。 パン はなかなか難しいと思っていましたが 漫画だと面白く表現ができていて楽しいです。

まだ最後まで読んでないので期待のマイナス星ひとつ。
    漫画が大好きな50歳のおばさんです。
    小3の時、母のお土産で初めて漫画(21エモン←なかなかなチョイス)を読んでからずっとかわらす読んでます。最近は電子書籍で手軽に読める為、以前は読まなかった作品も読むことが増えました。この作品もまた電子書籍で出会って少しづつ読み進め、休憩しながら、今、最終巻を楽しみに読んでます。新作もまた少しづつ読み進め、最終巻が出たら大人買いするのを楽しみにしてました。ただただ悔しいです。大人になったけど漫画が好きなので。
    同じ漫画を読んでも読んだ人によって感じることが違うので読んでみて欲しいです。好きな作品なので。

by jo-sen5

丁寧に描かれたすてきな作品

出会いがしらのような感じで結婚というワードが出てくる2人でどうなることかと思い読み始めましたが、2人それぞれの現在に至るまでの経緯や家族との繋がりなどが少しずつ深く丁寧に描かれていたところがとてもよかったです。それに、作中のパンがどれもおいしそうで、そういったことも含めてきちんと描かれている作品だと思いました。

そんなすてきな作品なのに、もう芦原先生の新たな作品を読むことができないなんて言葉では言い表せないくらい残念で悔しいです。

ただただ先生のご冥福をお祈りいたします。

まだ無料で36話目だけど面白いです。
    柚季は元教師でおとなしそうで優柔不断そうだけど、実は芯のあるちゃんと自分の思いを持ってる優しい人。
    洋一さんは元漫画家で今は文房具屋さん兼パン屋さんの一見クールで癖のありそうな感じだけど、実は優しくて文房具屋さんとパン屋さんになったのも、元のオーナーさんが店仕舞いするのを勿体無いと譲ってもらったり、常連のおばちゃんの意見を取り入れてたり。
    色んな人達との関わり合い方が丁寧に描かれてて、ほっこりしたりクスッとなったり楽しいです。
    無料分終わったらぜひ課金して読みたい作品です。

絵はあまり好みじゃないけどおもしろい

2回しか会っていない相手にいきなりプロポーズしたヒロインの柚季とそれをOKした文具屋&パン屋の原さんのお話

よく知らない相手にいきなりプロポーズって漫画ではよくあるパターンだけど、ここからの展開がよくある漫画とは全然違う

いろんな種類のパンが出てきて、それにまつわるエピソードが描かれていて、恋愛要素はほぼナシ、ドキドキ感はないです

元漫画家だった原さんは再び漫画家に復帰し、元教師だった柚季はパン屋をオープンするという、最初想像しなかった展開になる

先の展開が読めないお話だったので、読んでいておもしろかったです

絵はダメ…苦手…だけど

絵は横顔の鼻から唇に向けてなんとかしてくれ…と思いつつ読んでいました。
    なんでこんなにも鼻が低いの。誰か止めて。
    でもお話、というより会話や言葉がしっかりしていて、いつの間にか
    引き込まれています。
    イチャコラも殆どなく、今流行りの薄っぺらい恋愛ものとは違うところも好感度増し増し。
    家族にパン作りがいてパンが大好きですけど、また文房具も大好きなので、そちらのお話も是非。

こういうゆっくりと時間をかけた2人の形って
    いうのもあるんだな〜って思いました。
    まだ無料読みまでですが…

そんな好き好きなオーラ全開じゃないけど、
    お互いを思って優しい時間が流れててステキ
    お互いの欠点を指摘するのではなく
    それを出来る方が補い合ってるとこもろステキ

私もそんなゆっくりした温かい時間の中で
    生活したら何か今と違うのかなぁ〜って
    ちょっと羨ましくさえ感じました!