深夜枠でドラマ化希望です!

30過ぎて、子どものときに思っていたより大人ではなくて、絶不調期に入って、こんなことで?って事で悩んだり、幼さが出たり。そんな中で主人公は運命の人と出会って、前を向いていく。30前後で絶不調期を過ごした女性にはハマる漫画だと思います。パンの香りがしてきそうな描画と雰囲気に癒やされます。個人的には深夜枠のドラマ化してほしいです!

30過ぎてこんな甘えたこと…と思う人は、主人公の年齢を少し下げて読んだら気が楽かも??

個人的には、主人公の友達が仕事を辞める時の「今まで、トイレの窓から見える桜も私なりに大事にしてた」(だったかな?)のような、ふとした時の表現が好きです。

芦原先生の作品です

セクシー田中さんで芦原先生を知ったものです。他にもたくさん名作があると知って、こちらも読み始めました。パンも大好きなので色々勉強になるし、主人公の女性や男性、夫婦の事などにも触れて、素敵な作品です。こんな素晴らしい作品を知る事ができて良かったです。もう先生の新作を読むことが出来なくなるのは残念で、悔しくて仕方ないですが…先生の残してくれた宝物のような作品を、これからも読み続けていきます!

いろんな夫婦のかたちに共感

アラフォーです。
    OL(って今も言う?!)であり妻であり母です。
    この物語はたくさんの夫婦が出てきて、それぞれのかたちがあって、それぞれの障害を乗り越えて前に進んでいるところにとても勇気をもらいました。
    10代、20代の頃のように情熱的な恋愛ではなくても、一緒にご飯を食べれる平穏がしあわせなのかもしれないと思わせてもらいました。
    思い通りに行かなくても、人のせいじゃない
    過去があるから今がある!
    平穏に慣れるとつい忘れてしまうけれど、いろんな夫婦のカタチあることを時々このマンガを読んで思い出したいです。

美味しそうやし、人間模様にも癒されます

Bread&butterというタイトルだったので最初は「えっ!?パンとバター!?食べ物マンガか?」と思ったのですが、主人公の婚活から始まってるので「婚活マンガ?自分を成長させるマンガ?一体どんな話なんだろう?」と思いました。
    でも、読み進めていくと30代半ばという人生においていろんなことがおこる年代でものすごくたくさん考えさせられるお話で、結婚や仕事そして恋愛などが一軒のパン屋さんで起こっている…。見ていてほっこりしちゃうお話だと思います。
    また、主人公たちのほんわか感もものすごく癒されますし、出てくるパンもとっても美味しそう⁉️
    大人がついついハマってしまいます。

あっという間に

気づいたら30話まで読んでいました。
    今までにない現実的な内容ですね。突然結婚してください。というのは、まぁないかな。と思いますが、教師がどれだけ大変な仕事か、娘たちの先生を見ていると良く分かります。今のところ2人に進展は見られませんが、きっとハッピーエンドになりますよね!

セクシー田中さんのドラマを見てよかったので、作者の芦原先生が書かれたこちらの漫画も読み始めたところでした。
    先生が亡くなられたニュースを見てただただショックです。漫画をドラマ、映画化することの大変さを知り心が痛いです…。原作を大事にしていただきたかったですね。
    ご冥福をお祈りいたします。

by YYOU

芦原先生の作品

この漫画も
    やっぱり好きです。

言葉では言い表せない、
    感じたことのある感情の表現が見事で、
    世界中の人に読んで欲しい。
    色々考えさせられて、
    心が更新されるような感覚を抱きます。
    心の真ん中がちょっとほっかり
    あったかくなるような。。。
    先生の作品はそんな作品ばっかりです。

大好きです。
    大好きを伝えたくて投稿しました。
    先生がどんな方なのか
    漫画を通してしか繋がれませんが、
    大好きでした。

どうか天国ではご自身のの心が
    暖かく照らされますように。
    ご冥福をお祈りいたします。

ありがとう芦原先生

芦原先生の訃報、本当にショックです。
    素人目線ですが…絵は今時で(最初は稚野先生に似てるな、と思いました!)、女性の服装はコジャレてるし、でも年配の身なりのテイストや振る舞いも分かってらっしゃる。
    人物像も、若い子、中堅層、リタイア組の心情をすごく掴んでらっしゃる。
    何といってもストーリー展開が素晴らしい!伏線を張っておいて、一見バラバラに思える展開を、少しずつ回収する。恋愛だけじゃなく、家族像、交友関係、そして人生観!この人はなに?仙人なの?何故ここまで全ての人物に丁寧に寄り添えるの?とビックリする。そして、あぁ、私の生き方考え方も決して間違いじゃないんだ、とソッと勇気づけられる。
    先生の作品の全てがそうでした。
    訃報を目にして、本当に本当にショックだったけど、一方で、そんなに繊細な人だったからこんなに素晴らしい作品を生み出せたんだな、と納得してしまっている自分がいます。
    先生に救われている読者が沢山いること、今頃あちらで気付いて驚かれてるんじゃないかな…
    bread&butterが完結した最後の作品ですよね。もちろんセクシー田中さんも素晴らしいけれど、bread&butterは、自分がたまのモラトリアム期に入ってしまった時、穏やかに自分自身を取り戻せる、私にとって道しるべのような作品です。
    アラフィフになってしまったけれど、柚希ちゃんのひたむきさ、私もやっぱり諦めちゃダメ!と背中を押してもらってます!
    最後に…出てくるパン、どれもこれもむちゃくちゃ美味しそう!
    触発されて美味しいベーカリーを開拓し続け、スーパーのパンから遠のいてしまいました(因みに、私はスーパー勤務です)

とても優しい物語。それなのに…。

芦原先生の最初に読んだ作品はこのBread&Butterでした。世渡り上手とか無縁で不器用だけど、一生懸命生きている主人公にとても共感できて、全巻拝読し、今でも私の宝物です。それなのに、現実は…。なぜあんなに心を揺さぶる素晴らしい作品をお描きになっていた先生が亡くならなければならなかったのか、あの人物が起こした行動はイジメと同じだと思います。絶対に許せないけど、心優しい先生。そういう結末は望んでいないのでしょうね。今は心安らかにお休み下さい。先生にとても救われました。だから今も涙が止まりません。本当にありがとうございました。

まだ途中ですが…

1日2回の配信が待ち遠しいです!
    ハマってます!
    変な恋愛漫画ではなく、もちろん恋の話もありますが、アタシとしてはパンに関して色々出てくるところにすご〜く惹かれてます。
    自分でも知り合いとパンを焼いたことがあって、その時にパンを焼くことに興味を持って。でも、まだ、1人で焼くには自信がなくて。材料だけ買って用意してる段階!笑
    コレを読んでると早く自分でもパンを焼きたい!って思わせてくれるので、この先も楽しみです♪

by BHO
全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,646件