わざとらしくない漫画。

美味しいパンを焼いたからって、全部が解決する訳じゃない。
    登場人物それぞれが何かを抱えていて、ありがちな漫画みたいにヒロインの活躍で一気に快方に向かうわけではない。
    かといって、皆が皆いつも暗く悩んでいるわけじゃない。
    人生誰しも色々あるよね、ということを静かに見せてくれる漫画です。
    それぞれのその後がどうなっていくのか敢えて語り尽くさず、基本的に主人公がかかわらない部分は描かれないので、現実味があって本当の世界を見ているような気持ちになります。
    主人公もその相方も、自分達の無力さを自覚していて、その中で幸せになろうともがいているのが共感出来ると思いました。

苦楽ある時も食べなければ生きられない。

美味しそうなパンや食事がたくさん出てきます。しかし、そのパンや食事は幸せに包まれる囲む時もあれば、苦しみや怒り、諦め、絶望で地獄のような晩餐にもなったり。現実に向かいあえず手に取れなかったり。
    パン職人の思い、こだわり、これはこの作品のなかで、静かに心の中に入り込む幸せの匂い。
    そんな芳しい匂いの中で、生きるのが難しい男女がもがく、ほろほろ苦い恋愛話。

途中、何度も苦しくて、特に原さんが再起して猛進しているうちに、流れる月日が寂しくて、何故か私が彼女の気分。
    きっと私にも届かない思いを背中に吐き捨てた事が、あるのかもしれません。

原文具店のアンバランスな居場所。
    最後まで安定なんて見つかりません。
    でも、2人の幸せを願わずにはいられない作品です。

待たされた時間は、本当に辛くて
    ごめんなさい、星ひとつ減らしてしまいました。

気になる

書店で見て、ずっと気になっていました。
    ここで出会えて即読み始めました!

儲かって無さそうなのに
    高級な食材を買えるのは何故?
    借金があるの?
    など、現実味があったり
    その答えがきちんと用意されていたり
    しっかり描かれているのでは?と思います。
    ま、そのわりには結婚のくだりとか突飛なところもありますが…。
    それくらい突飛じゃないといい歳の大人は結婚しないと思う。
    若い頃のように時間をかけてられないし…。
    今後のお話も気になるので
    ポイントに余裕のあるときに続きを購入します!

by sp91438

思ってたより良かった✴️

アラサー彼女が教師を辞め美味しいパンに感動してパン屋に就職?と想像したけど違った。面白いかも✨初めて真剣に結婚考える彼女は婚活に疲れた時に文房具屋のパンを食べて元気になり勢いでオーナー彼に逆プロポーズ✴️🆗する彼。好きでもないのに凄い✨彼は彼女の母や常連客の無茶な注文に対応するパン屋だけど実は漫画家。登場人物ちょっと個性豊かで面白い人達一杯だけど特に15年間付き合ってた元彼女気になる。結婚報告メールで彼はこれからどうするのかな?

7巻まで読んだ。咄嗟にプロポーズしたけど、その後ゆっくりお互いを知っていきます。もう結婚すりゃいいのにと思った矢先にまさかの。一体何巻まで続くのか。10巻越えるなら、私にはキツいわー。でも面白いですよ。
    パンがこんなに奥が深く繊細だとは。パン屋とケーキ屋は採算取れず難しいって聞いたことがあるなぁ。継続してるパン屋の見方が変わりますね。
    気になるところは、主人公が地味女子って設定なのに地味に見えない。それどころか凄く可愛い方の女子に見えるところ。地味女子はフリルとか花柄とか着ないだろー。

作家さんの訃報を今日聞き、大変ショックをうけています。
    最近読み始めたばかりでしたが、どの作品も共感できる部分が沢山あって、ぐいぐいと引き込まれていく作品ばかりでした。こんな才能をお持ちなのに、、残念でなりません。

深い

人間関係や心の機微や葛藤など、人間模様が描かれている作品でした。
    (表紙やタイトルから想像していたのと違った!)
    この作者さんの作品はどれも面白く読んでいたのでおすすめいたします。

by yuuccca

こういうゆっくりと時間をかけた2人の形って
    いうのもあるんだな〜って思いました。
    まだ無料読みまでですが…

そんな好き好きなオーラ全開じゃないけど、
    お互いを思って優しい時間が流れててステキ
    お互いの欠点を指摘するのではなく
    それを出来る方が補い合ってるとこもろステキ

私もそんなゆっくりした温かい時間の中で
    生活したら何か今と違うのかなぁ〜って
    ちょっと羨ましくさえ感じました!

4.3

かっこいいおじ様彼氏モノが好きです。
    登場人物は30代、情熱的ではないけど、過去の失敗で悩み考えたり、同じ失敗はするまいと前向きに、穏やかにゆるやかに愛を深めていく様が良かったです。
    主人公のゆずきちゃんも良かったけど、原さんの元カノの純さんが良かった。

ただ、大人の恋愛モノなのに、イチャイチャもなく、ほぼ清く終わってしまったのが、残念だった。
    もっとトキメキたかったです。

ギャップ

ほっこり町のパン屋さん的な話かと思いきや、人の色々な面をじっくり描くストーリー。砂時計の作者さんとわかって納得。人間のダークサイドや今の人格が形成されるエピソードが満載、でも暗くなりすぎずキャラ一人一人を愛したくなる、そんな漫画が多いです。2人の関係がなかなか進まない少しじれったいけど。。美味しそうなパンも沢山でてくるので、パン屋さんにいきたくなります。