意地の悪い子供のせいで転職と思えていた教師を辞めるところからヒロインの人生は始まったかと
    思える展開。
    人生どう転ぶか分からない。何が正解で自分は
    どう生きるべきなのか、悩んだ時に自分にどう
    向き合えばよいのか考えさせられる作品で、次から次に読んでしまい、しまいには単行本も買ってしまいました。
    知らないパンの世界も広がり、どこにいけば
    そんな素敵なパンを食することができるのか
    ワクワク感もありました。
    単なる漫画ではありません!
    たくさんの方に読んでいただきたいです♡

すごく好き

ストーリーも登場人物も、とっても丁寧に描かれてて、何度も丁寧に読みたい作品です。
    派手なことはなくても、日常のちょっとした心地よさとか、愛しさとか、大切にしたいことがたくさん詰まってます。

この作品に出会えて良かったなー
    なんて感想も、作者ご本人に届かないのが悲しいですが、何度も読み続けます!
    ありがとうございました。

by mimit38

大人女性向け 見た目より内容が重い

2019年4月現在出ているところまで全部読みました。好きすぎて無料版から一気に読んでしまいました。

20代後半〜40歳頃の大人女性向け。
    主人公は30半ば、ヒーローは40間近なのに考え方がどこかふわふわしてるので、共感しにくかったりイライラする方もいるかも?
    私は全体を通してほのぼののんびりした雰囲気が大好きです。
    ほんわかした雰囲気でも内容がちょっと重いときもあり、絶妙なバランス。
    一方的な悪者が出てこないのも心地よく読めます。人物描写が丁寧。みんなそれぞれの意見があり、それに伴った行動をしていて、それが時に相手には理解されないこともあるよね、ということが描かれてます。

まったりとした雰囲気だけど芯の通った物語を読みたければオススメ。
    まだ途中ですが現時点では★5つ。
    この後、このまったりがグダグダにならないことだけ祈ります。

次が気になります!

無料から読み出したら止まりません。
    最初、主人公が小学校の教師を辞めてしまった理由がクビに近いと本人が話していたが、絵柄から学級崩壊?って感じられたけどすぐには詳しく分からなくて。
    子供を持つ親の立場としては、本当の所どうなんだろうか?と思ったのと、謎過ぎる文具屋とパン屋を経営している男性に惹かれて結婚前提に交際を始めたり…

食べ物の話や絵がかなりリアルで美味しそうなので読んでて楽しいです。
    お客さんの要望で美味しくしてくれる道楽的にやってるパン屋さんが近所にあったら絶対通ってしまいそうだなぁ~と想像してます。
    そういう話に少しずつ先生をやめた理由、洋一さんの過去や現在をからめながらのストーリーなのでサクサク読めるし、続きが気になり止まりません。

大人女子にオススメ

恋愛観や結婚観が30代になった今だからこそ刺さります!ドラマチックで運命的な恋ではなく、いろんなしがらみの中で生きる大人の男女が育む恋。登場人物の心理描写も丁寧で、2人の行く末を最後まで見届けたくて課金しました!大人の女子にこそオススメしたい作品。

by tomj

芦原妃名子先生の豊かな才能を感じました。

突拍子もない話を日常に落とし込むストーリーテラーとしての力、マトリョーシカみたいな漫画内漫画まで描いてしまう構成力とスッキリした絵柄…ユーモアもあって、涙もあって、ステキな作品でした。

大好きな作品が未完了のように見えますが、読み返してみると、最新話である程度のピリオドを感じられた。
    敢えて、断筆という手法を取らなくても、気が向くまで無期限延期でも…と、素人の私は思いましたが。

先生の傷付いたお気持ちが、なるべく早く癒えますように。早く、温かく、安住の地に辿り着かれますように。

そして、作者さまの尊厳が守られるのが当たり前の世界になるように願っています。

割といやすごく

この雰囲気が好きです。
    ただただ、ゆっくりすすむこの感じが安心感が好きなのですが、漫画家に戻って、ゆずきちゃんが箱根に行くあたり(今)が1番変動していて嫌ーな気持ちにさせる。
    なんだかなーと思って、よくよく見てみたら
    砂時計の作者さんだと気がつき、あーだからかと妙に納得。悲しい展開から元に戻るみたいにならないといいなー。
    ゆずきちゃんがフワフワしてる割に男前な所と、原さんが不器用すぎるところと、なんかアンバランスなんだけどその感じが好きです。ハッピーエンドだといいなー

かみしめるように

一話一話、読むごとに、心にささります。まるで噛みしめるほど味が溢れてくるパンのように。

色々で様々な違う人達の人生に、うまくパンの話しを掛け合わせていて、作者さんのストーリーのたてかたの上手さを感じます。

パン食べて、幸せ感じたくなる、そんなお話です!

元小学校教師の主人公と元売れっ子漫画家で現在は文房具店とその店の中でパン屋をしてるという二人の話が面白くて、時に切なかったりと色んな気持ちでいっぱいになる作品です。
    何より、読んでたらパンが食べたくなる!読んだ後にパン屋に行くのは危険だな笑

人生読本

30代の男女の恋愛と、それぞれの夢を一生懸命追いかけるお話。元教師の主人公は理想のパンを作るため、わざわざ他県に修行に行くようなファイトのある女性です。自分のキャリアを捨てて新しい世界に飛び込んでいけるなんて、私だっら出来るだろうか?と色々考えさせられました。
    主人公と彼に関わりのある人達の人生も、丁寧に描かれていて、まるで人生読本です。

パンの味にうるさい近所のみなこさんが言った言葉「一緒にいるって決めたから旦那と一緒にいるんだよ。」という言葉は、覚悟を決めたらそれを貫く女性の強さを感じました。ただの漫画ではない、人生のお手本になるような作品だと思います。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,652件