みんなのレビューと感想「[小説]初恋の爪痕」(ネタバレ非表示)

ソーニャ文庫万歳\(^o^)/

試し読みからしてすごかったですが、話が進むに連れて更に哀れに…。

主人公がこれでもかというほど酷い目に合うので甘々が好きな人には向いていないと思います。
    暗い話が好きな私には大好物でした。
    絵も素敵でいうことなし!

自分の感情をぶつけ、女を精神的・肉体的に苛め抜く男。
    全て受け入れつつも高潔さを失わない女。

「断罪の微笑」とこの作品が現時点トップです。

ヒロインがとてつもなく可哀想なお話

前から気になっていたタイトルだったので何の気なしに読み進めていましたが、これは軽い気持ちで読む話じゃなかった。
    多々ヒロインが薄幸な話は読んできたつもりですが、これは比じゃなかったです。
    ヒロインはヒーローの復讐対象と言うのもありふれた内容ではあるものの、その描写は胸が痛くなる程辛いし悲しい。終盤近くに明かされる真実についても、ティーンズラブと言う括りで綴るにはあまりにも重くて酷だなと感じました。ホントに幸せな人が一人も出てこないんじゃないかと最後まで気が気でなかったです。

話自体はhappyendですが、事実が明かされたあとの幸せな描写があまりにも少な過ぎて、序盤から続く鬱展開を消化しきれなかったので☆を一つ落としました。
    評価としてはティーンズラブでなく、ハーレクイン小説とすれば良くできた話であったと言えるかなと。
    ただ、あくまでもティーンズラブなのでそこまで深刻な内容にするのであれば、最後は甘やかす程ヒロインを幸せにしてあげて欲しかった(思う存分)。
    そこが残念でしたね。
    でも話としては涙なしでは語れない作品だと思うので、
    気持ちが落ち込んでる時以外に読んでいただけたらと思います。

さすがサーニャ文庫。
    愛や諸々歪んでいる。

ゲルハルトの利己主義、卑劣さ、愚かさ、そして執着。

ヒロインが哀れ。
    虐げられる連続で、唯一の救いとも言える信仰にも傷つけられ、心を閉じてしまってもおかしくない状況で、それでもゲルハルトを結局許してしまう。
    愛なのか、共依存なのか。

ゲルハルトが後悔や懺悔ではなく、愛ゆえの執着からヒロインに告白するところが、癒しかな。

仄暗いですが、構成はしっかりしており、官能的でおすすめ。

泣ける

初恋の相手に純潔を奪われ
    囲われる日々。
    そして段々とわかってくる
    両親について。。

鬱々したお話で
    これendはどうなるの?と思っていたら
    一応はHAPPYENDでホッとしました!

途中泣きそうになりながら読みました!

もっとヒーローがヒロインを甘やかしてほしかったかなー。。
    でも読み応えがありよかったです!

純粋無垢なヒロインは少し天然な所があり
    あまり好きではないのですが
    この話のヒロインはしっかりとしていて
    好感が持てました。

とにかく切ない

お話としてはとてもよくまとまっていて、ヒロインの不遇さもすれ違い程度も無理矢理ではなく、完成度の高い作品でした。だからこそとにかく切なくて、ここまでされて許せるものかなぁと、心の狭い私なんか思ってしまったんですが(笑)最後はハッピーエンドで、誰よりも読者である自分が救われた気持ちになるお話だと思います。

by gorda

何回も読み返してしまう大好きな作品です!ソーニャらしく、ソーニャ好きの方には読んでもらいたい作品!
    ヒロインが健気で切なくて途中泣いてしまいそうになりますが、最後はちゃんとハッピーエンドです。
    この作者さんの文章力とイラストの綺麗さで、世界観に浸れます。

よかった〜(涙涙)

とっても読み応えありました〜!ヒーローとヒロインの哀しい境遇、因縁。めぐり逢ってしまった故に生まれた感情と葛藤。大好物満載のお話でした。終わり方も静かで情景が目に浮かんできて余韻の残る感じが良かったです。オススメの作品です!

許しちゃダメ

ヒローインが余りにも可哀想です🥲 こんなヒーローは、簡単には、許しちゃダメ、歪みまくりのヒローは、ソーニャらしいけど簡単に許せない 皆さんは、どうですか?

さすがソーニャ文庫です。作者さんも好きなので買っています。歪んだ恋です。ヒロインが健気すぎます。もう少しラブラブが読みたいです。

出会い

最初の出会いでもうドキドキしてました笑ヒロインが健気で可愛くて全くイラッとするところがなかったのも良かった笑最後はハッピーエンドで良かったです。