みんなのレビューと感想「[小説]変態侯爵の理想の奥様」(ネタバレ非表示)

面白かったです。
    ちょっといろいろ拗らせ過ぎて(笑)いろいろ行き過ぎなヒーローと、実家の事情などで嫁き遅れている上、侯爵と田舎の子爵令嬢という立場や、そして騙し討ちの様に知らされたヒーローの嗜好(笑)などから少々気後れしているヒロイン。
    そんな二人の、お互いだだ漏れなのに自分と、そして相手だけが気付かない(それこそ回りにはバレバレなのに)という、すれ違いというか噛み合わない状態がとってももどかしく時に悲しく、読んでいて凄くやきもきして続きが気になりどんどん読み進めました。
    ヒーローの嗜好は、そこに至るまでの事情を知ってもやっぱりどうかとは思うのですが。(笑)
    ヒロインがそんなヒーローと相対しても戸惑いこそすれ優しく柔らかく、田舎貴族であったせいで慎ましく、弁えていて、誰に対しても公平で、そういう意味でも貴族令嬢そして侯爵夫人らしいところが良かったです。
    ヒーローと家令の主従漫才(笑)みたいなのも面白かった。
    誕生した子供がもう少し大きくなったところとか、2人目、3人目…!? とか、そうなってもヒーローはある意味暴走(笑)してるのかな!? とか、もうちょっと続きが読みたいな、と思いました。

本当に変態だった(笑)

皆様のレビューで、覚悟して読んだから良かったけど、知らなかったらこれで大丈夫なのかと動揺してたと思う。という程に、ヒーローが変態だった(笑)

ただ、ちゃんと最後はヒロインの事を大事にしてて、変態は変態でもヒロインに会えたからこそ、愛すべき変態(笑)になれたんだなぁと思うと、本当にこのヒロインちゃんに出会えて良かったね!という感じで終わってて読後感も良いです。
    ヒロインがこういう作品のなかでは歳がいってますが、綺麗なだけの女の子より、ちゃんとしっかりした娘だったので私はそこが一番好きでした。

早くに亡くなった母に代わり家内を取り仕切り歳の離れた弟を育ててきた子爵令嬢の主人公。ようやく落ち着いた頃には婚期を逃し、名家の侯爵サマのはずなのに三十路過ぎても未婚という、作中世界では明らかにワケありの相手に嫁ぐことに。
    婚家に着いてみれば、初対面の開口一番に「全然違う」などと言い出す旦那様、やたらと式を急がせる家令、主人公に感謝しまくる親戚…と益々不穏な空気。実は旦那様は重度の子ども好きで、主人公との結婚も、彼女が5歳の頃の絵姿だけを見て決めたのでした。
    割と早い段階で両片想いなのは周囲にも読者にもバレバレで、知らぬは当人たち(+もう遊びにくる年齢ではなくなったお針子の少女)ばかり。主人公は控えめな大人の女性、旦那様も仕事のできる理性的な人物で、基本的には二人とも皆に好かれており、陰湿な仕打ちを受けたり愛憎入り乱れて泥沼みたいなのはありません。不測の要因で不幸のどん底に突き落とされるようなこともなく、全編通して、微笑ましい恋話でも聞くように見守る気分で読めます。二人ともしっかりしているのに、お互いに対してだけ配慮が不十分という(笑)。初対面で何を言ったか思い出せば、自分の態度を見ていれば分かるはずなんて傲慢だと思いますが。
    そんな本作において、お針子の少女の事件だけは後味悪かった。誤解に基づく主人公の申し出や旦那様の過去の言動が10代半ばの少女の人生を狂わせたのだと思うと、現代社会に生きる身としては、二人とももっと反省しろと思ってしまう。作中世界では一人前と見做される年齢に達していて、厳格な身分差のある相手に対し故意の殺*未遂に及んでいるわけだから、修道院送りというのは十分温情ある対応で違和感はないのだけど。それでもモヤっとしながら、現実には少年法とか情状酌量とかあって良かったなと思いました。
    物語の終盤で、旦那様の子ども好きは言葉通りのもので性愛の対象ではないこと、苦手としていたのは単なる「成人女性」ではなく自分の身分や財産を目当てに寄ってくる裏表のある女性であることなどが明かされます。でもそれでも旦那様の子どもに対する言動はかなりアレで、近しい仲なら自分の子どもは近づけたくないと思ってしまうのも無理ないくらいですが。最愛の奥様によく似た娘が生まれてしまったらどうなるのだろう(笑)。

粘着質な愛され方が羨ましい

言動はきわどいけれど、庭の手入れなどは人道的な侯爵さま。
    しかし、子供の時の絵姿で嫁を娶るあたり、キモい変態さんに違いない。
    世が世なら通報されてもおかしくはない発言多々あり(笑)

そんな変態さんが新妻にどんどんメロメロ、独占欲と嫉妬心で燃え盛ってしまう様子がたまりません。
    やる気スイッチが突然入ります。妊娠を気遣いながらも、いたしてしまうエピソードが好きです。

勘違いしてたとはいえ、ビーナに妾の話をしてしまうなんて、浅慮すぎてヒロインのイメージがダウン。ということで、星一つマイナスにしました。

うん、変態笑笑

タイトルの通り、変態でした笑

事情も書かれているので、わからなくもないけどやっぱりわからない笑

変態に加えて思春期を拗らせたようなアホさのヒーローと自分の気持ちがわからないヒロイン。
    本人たちだけがわかってない両思い夫婦の甘い日常とドタバタコメディご馳走さまでした^_^

面白かった!

幼女趣味なのかと思っていたけど
    そんなことはなく。笑

ただのい子ども好きで(いきすぎてるけど)
    ちゃんとヒロインの事も
    大好きなヒーロー。

2人の葛藤とかちゃんとかかれていて
    面白かったです。

みなさんのおっしゃる通り

変態でした。すごく(笑)
    でも、結局はお互いすれ違いながらも愛してて、ヒロインに嫉妬してる姿も段々と可愛く思えてきます。おすすめです。

by Aoi110

変態ですね(笑)周りに誤解が生じるほどの変態です(笑)子供に癒しを求める旦那様と癒されている最中の旦那様に対する冷めた奥様が面白いです♡

by 侑侑

絵も話も好き

変態って言うから、どんなに変態なことするのかとおもったけど、ただただ子供に優しい素敵な公爵じゃないですか。顔も良し、お金もある、強い。良いことばかりで、素敵な旦那様と思います。

もう一度読みたくて

昔、読んだ事があり 作者さんが好きなので
    もう一度読みたくなり 再度購入しました。
    変態チックな旦那様 好きです。
    しっかり距離を詰めて行く工程がいいですね〜