みんなのレビューと感想「[小説]影の花嫁」(ネタバレ非表示)

ヒーローが強くあってほしい

旧家の歪んだ因習と官能に溢れるストーリーです。

一族が持つ千里眼の能力。
    表と裏の花嫁の習わし。
    先代とヒロインの母親の関係。
    ヒーローの生い立ちと脆さ。
    などなど、どれも面白い設定でした。

心の機微をはじめ、全体的に丁寧な描写ですが、まどろっこしい文章になりがちだったのが残念かな。
    また、そもそも最初から、かなりな近親婚が疑われる因習なのに、ヒロインが気づかなかった設定にやや無理があるように思えました。
    加えて、ヒーローは、歪んだ世界の真っ只中にいる割に、打たれ弱い若者というか、最初と最後でキャラがぶれてる気がしたため、☆を減らしました。

面白かったです!

主人公がヒーローともしかして血が繋がっている!?と気づくシーン、ん?となりました。そこに至るまでの間にすでにそんな描写があったような…あえて言われるまでもなく自分で疑えるレベルだったのではないかと。
    しかしそれを除いてのストーリーは面白いし、挿し絵もかわいかったので満足です!

by M1UM1U

和風もの

あまり和風の物語は、読まないのだけど今回 リリ先生なので購入してみました。 読んだ感想は、大満足^_^ 新たな世界感を見せていただきました。 購入して損なし!

好きです

作者様買いです❤️!他の作品もそうですが、ヒーローは割と酷い奴です…ヒロインはまともな女性で家やヒーローの闇に振り回されながらも惹かれあって…というパターンです。

設定が好みそうなんでとりあえず試し読みだけ

この時代はこういう事があっても違和感が無い感じなんで、読み進める気になりますね
    ポイント貯まれば読んでみたいかな?

好きな作家さんです。作家さんらしい感じで、仄暗い感じがなんとも。グイグイストーリーに引き込まれ、読み応えありました。

良かった

古い作品なのでどうかなぁと気になったのですが
    良かったです。
    色々どんでん返しがありますが
    最後ほっとしました。

和物好きにはたまらない旧家の設定や健気なヒロインできれいにまとまっているお話でした。側近の裏切りも何となく予想できてしまったけれど、二人が通じあっていくさまなどが丁寧に描かれていてすっきり読み終われました。絵がTLというより少女漫画な感じがして和物ならではの艶がもっと欲しかったです。

さすが

作者買いです。この方の作品はいくつか読みみましたが、私はこの作品が一番おもしろかったです。
    内容はさすがの、ソーニャ文庫。
    期待は裏切らず。
    ヒーローはかなり鬼畜な方ですが、まぁ、ソーニャ文庫だし(笑)。
    最後に、これまで一番そばにいる人の裏切りも、想定内かなぁ。人の良すぎる人ほど、怖いものはないですから。
    ヒーローが、どうやってヒロインを探したのか気にはなるけど。。あの焦り方を見たら、人間らしくて、微笑ましい。
    どなたかも書かれていましたが、最後、二人穏やかな日常も見たかったな。
    リハビリに(笑)

和物好きには良いと思います

話の満足度は高かったです。ヒロインは最初受け身なタイプかと思いましたが、芯のある女性で好感が持てました。
    ラブシーンも良かったです。ただラストに気持ちがやっと通じ合って気持ちが盛り上がった後のラブシーンしっかりと欲しかったです。

時々会話や心情等が説明臭くて妙に冷静になってしまう時があるのと、最後のラブシーンだけ物足りなさがありましたが挿絵も綺麗でしたし全体的には満足です。