みんなのレビューと感想「僕たちがやりました」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

「そこそこ」の遠さ

ダメ人間ばかりの話。
    ただ、その描き方のさじ加減は巧妙で、
    「現実には人間なんてこんなものかもしれない」と、
    「いや、いくらなんでもこれはないわ」と、
    「あれ、ダメ人間にしてはやるじゃん」の間を、登場人物たちは浮遊する。
    リアルな共感性と、漫画としての演出のバランスが秀逸で、小気味良く読める。

その中で、「そこそこでいい」というトビオのリアリティーがいい。
    この価値観を漫画の主人公に置いたのは、現代漫画のひとつの発明かもしれない。

しかし、トビオは知る。
    「そこそこ」は、すごく難しい、ということを。
    それは多分、今の時代、多くの若者がぶち当たる壁なんじゃないか。
    この漫画ほど派手にじゃなくても。
    そういう意味では、すごく時代性をとらえた漫画だと思う。

by roka

最後まで読めるかどうかで評価が正反対に

他の作品でも言えますが、この作品は特に、無料分で判断できるのは、自分にとってこの絵が受け付けるか受け付けないかぐらい。序盤で止めるのと、最後まで読み込むのと、全く真逆の評価になると思います。

日常生活のあるある、意識している訳じゃないんだろうけどやらなきゃいけないことから逃げたい気持ちと行動、そこに気がついたけどじゃあそこからどうやって向かい合えばいいかわからず立ち止まってしまうジレンマをとても上手く描いています。

最近の作品にありがちに見えて、全然そんなことの無い、斬新な作品。

マンガ設定を極端に強くしているパイセンが上手く話を進めるポイントになっていてサクサク読めます。

私はオススメです。

あんまり好きではなかったけれど

仲が良さそうでも、実は内心嫌ってたりバカにしていたり、利害損得で繋がってたり、そんな人間関係は本心を晒したら崩れる。根っからの悪人とは違うけど、人って呆れるくらい美しくない。だけど団結したり、裏切られても助けようとしたり、思ってることと違う行動にでることもある。それが人間味というのかな?お互いにないものを補い合える「友達」というと聞こえがいいかもだけど、破茶滅茶で無茶苦茶な感じがして、最初は受け付けなかった。ドラマを見て最後の方まで見ようと思い直したけど、共感はできなかった。

青年マンガならではのヒリヒリ感

やらかした人達がアチャチャな事態になる物語です。
    人間の見たくないところまで見せつけてくる感じは、青年マンガだなぁと思います。
    人の善意を見たい方にはキツい内容かもしれません。全編通してあくどさを感じます。ただ、それゆえに何が起こるかわからずハラハラします。

個人的にはとても好きな作品。
    登場人物もいそうでいなさそうで良い。
    途中でホロリとくる場面もありますし、だんだんと作画のレベルが上がっていくのも楽しんでました。笑

一気読み

ドラマを1話みて、原作が漫画なんだと知って読み始めました。

トビオと仲間たちの細かい感情の描写がかなりエグい。けど、引き込まれて止まらない。

人生ってどこかに傷を持ちつつ、人間して生き続けなきゃいけない。
    でも簡単には蓋は出来ないときもある。

読む人によって、色んな感覚が沸き上がる作品。

あたしはこれを読んで、『今を大事に』って感覚が生まれました。

by tess

何とも言えない

全部購入して読みましたが、後味も良くなく、読んでいると段々気持ちが沈んできて鬱になるようなお話です。
    ただ、1話から最後まで全て一気に読み切ったので、読ませ方としては面白かったのだと思います。だだ本当に何の爽快感もなく、ただただ気分が悪くなるお話だったので、購入はオススメしません。
    ダークでスカッとしない話が好きな方にはオススメですが、どうやってこんな色んな意味で汚いキャラの汚い話をイケメンでドラマに出来るのか、不思議で仕方ありません。
    それを確認するという目的だけでドラマも観てみたいです。

これでいいのかな

観てないですが ドラマになっているのは知っていて ここで見つけて 元になる漫画があったことを知りました。登場人物が あれ?これは誰々さん?と すぐに分かるくらい有名人に似ていたりして 絵がリアルで不思議な感覚になる世界。最後まで読んでいないので 後半のことは分かりませんが、内容は 人の温かさや 思いやる心や そういったものを微塵も感じられない 自分の思いしか大事にできない登場人物だらけで 私にとっては あまり読み心地のよいものではありませんでした。世の中からイジメや暴力か無くなればよいのに、と 心から思わされるお話てした。

たしかに、読み進めてみたい。。が。

映画化までされてるので、軽く読んでみるつもりではじめた。
    一巻だけなので、まだまだストーリーも始まってない感じ。

本題にはいればもっとたのしいのかもしれないけれど、一巻だけでは、楽しさがわからない。
    と、いうより漫画は夢の世界に連れて行ってもらえると思ってたのだけど、
    現実よりも、現実を突きつけられた感じがする。

2巻も読むか迷ってます。

すごい

最初は無料分から読み進め、ドはまりしてしまって数日かけて読破しました。面白かった~!なんか…リアルですよね。実際にありそうなお話でドキドキしながら読み進めめした。そして、祝ドラマ化!おめでとうございます。でも、な~んかドラマの配役イメージがちょっと違うんですよね~…仕方ない事なんですが。実写で完全再現のほうが、難しい訳で…。

リアルで絶妙な心の変化を捉えた作品

そこそこの日常から犯罪者になってからの、心や生活の変化の描写がリアル過ぎる。

交わる人間模様の心も捉えていて、非日常的な場面に陥った人を想像する力に脱帽しました。

終始、読んでいる人にドキドキの揺さぶりをかけてきます。

一気に読むことができる作品だと思いました。

by TAFlea
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,020件