みんなのレビューと感想「キン肉マン」(ネタバレ非表示)

絵はちょっと

作品の内容としては
    初期はギャグ系→中期からスポ根系
    に変貌しています。

プロレスがスポ根になるのかは
    個人的にはわかりかねますが
    スポ根系にしています。

絵は徐々に上手くなっていくので
    ソコを我慢出来るのならば
    初期から読まれても良いかも…

ストーリーは
    初期と中期では全然違うので
    一概には言えませんが
    個人的には個性的なキャラクターが多く
    読んでいて飽きる事は無く
    今も紙ベースで購入している作品です。

なかなか面白い

私が小学生くらいのころに読んだことのある作品です!テレビアニメでもやっていたので、すごく大好きな作品でした。いつ読んでも楽しい作品です。読んでいるうちに、昔を思い出して、何だか懐かしかったです!!戦い系のストーリーで、男の子っぽい感じがしますが、男の子だけではなく、女の子も楽しんで読める作品だと思います。

懐かしい

初期のキン肉マンをリアルタイムで読んでいたので
    懐かしくためし読みを堪能しました。
    個人的には初期のころのギャグ漫画の要素がタップリの頃も好きですね(笑)
    キン肉マンを読んで、吉野家に行きたくなったのを思い出しました。
    色々な超人が出始めた創成期の頃も好きで
    、当時の一番のお気に入りはロビンマスクでした。

読みたいなぁ

子供の頃テレビアニメで見ていた筋肉マン
    、強いのか弱いのかすら、私の記憶には無く、ストーリーも良くわからず、でもキンケシが沢山あったり、ロビンマスクやテリーマンやラーメンマン、他いろんな登場人物は
    覚えていたりという感じだったのですが、
    一話を拝見して続きが読みたくなりました。

懐かしい

キン肉マンは最初はギャグ漫画だったのが、途中から路線変更になった。個人的には金のマスク・銀のマスクの悪魔超人シリーズが好きだったな。
    ブロッケンjrが特に大好きでした。
    ギャグ漫画の時も面白かったんだけど、
    確かキン肉マン以外は読者が考えた超人なんですよね。テリーマンやロビンマスクも読者考案。

プロレスです。

プロレス好きには読んでほしいマンガです。

ドジ超人から一流超人。そして、伝説の超人になっていくキン肉マンです。

個人的には泣けるシーンも数点あります。

後半では前半との矛盾もありますが、作者も認めてるので割りきって読んでみては(苦笑)

テーマは友情

頼りない主人公が様々な経験を積んでいくうちに誰からも信頼される存在になっていく展開ですね。その過程で友情や仲間意識といった点が強調されていますが、馴れ合いではいけないと警告もあります。物語の中盤から終わりにかけてその傾向が顕著かと思います。

今でもおもしろい。

この漫画を読み始めたのは小学生だった頃。キン肉マンブームが凄かった。テレビでも上映していたし、単行本も全巻買って読んでいた。あれから30年以上たった今でも飽きずに読めます。読んだことがない人はぜひ一度読んでほしいです。

主人が子供の頃から大好きだったということで家にありますよ〜。
    キンケシの話をすると大変なので静かに見守ってますが、当時のクラスメートの男子も集めていたなぁと。
    女子もお話を知らなくても名前を言えるくらいキン肉マン凄いですよね。

by 花嵐

テレビでアニメをやっている時がちょうど一年生だったので、アニメから入りました。アニメではとにかくふざけた人間としか感じられなかったけど、漫画の方が主人公の良さやシリアスな所が描かれており、こっちをもっと早く読みたかった、、、

by Shiwo.