みんなのレビューと感想「キン肉マン」(ネタバレ非表示)

今となっては

子どもの頃は、夢中でアニメを観ていた。
    ウォーズマンが一番好きで、でも子どもだから、ストーリーに流されて、やっぱり心のどこかでは主人公を応援しちゃうじゃんか。
    だから、キン肉マンvsウォーズマンとか、もうどういう気持ちでいたらいいかわからなくて、マジでハラハラドキドキできた。

が、原作の方は未読で、この度、初めて読んだ。
    正直なところ、読まなくてもよかったし、読まない方がよかったかもしれない、とすら思った。
    残念だ。

いくら子ども向けとはいえ、さすがにバトル漫画としては破綻しすぎている。
    こういう比較はフェアでないかもしれないが、例えば、ついこの前読み返した「幽遊白書」のバトルシーンと比べると、雲泥の差である。
    「子どもの頃だけ面白かった」漫画と、「今でも面白い」漫画の差異が、果たして「レベルの差」なのか、それとも「種類の違い」なのか、私にはイマイチ判断できない。
    ただ、いずれにせよ「キン肉マン」は、私にとっては、今となっては「残念な漫画」という以上の何物でもなかった。

まあ、このあたりは、時代、という問題もあるのだろう。
    かつて少年漫画は、今よりもずっとずっと、「少年」だけのものだったわけだから。

ただまあ、これだけたくさんの魅力的なキャラクターを生み出したことは、確かにすごいと思う。
    思うけど、思い出の補正をもってしても、これ以上の評価は出来ない。

by roka

懐かしい

アニメで見てましたね。原作は読んだことなかった。1話だけ読んでみましたがここから喰いついて先に読み進める人はあまりいないかな〜いろいろな悪魔超人が出てきたりしておもしろくなるんですけどね。超スロースタートっぽい。
    子どもが妖怪ウォッチにハマってメダル集めてたとき、ああこれ昔はキン消しだったなー弟がたくさん持ってたなーなんて思い出していました。

by chiem

キャラが個性的

キン肉マンのキャラは、みんな個性的。各国のキャラがいて、押しキャラを見つけてみるとおもしろい。私はミート君が可愛くて好き。あとは、ブロッケンマンがかっこ良いです。キャラが繰り出す技もかなり、インパクトがあり、試合のシーン等は、ハラハラドキドキです。キン肉マンのオチャラケキャラも好きです。このマンガで牛丼が広がったと言っても過言では無い(笑)

懐かしい‼

懐かしい作品。
    とは言え、マンガよりアニメの方を見ていた。
    アシュラマンのおかげで阿修羅の姿を知ったし、プラネットマンでは惑星名を覚えたり、なんだかんだと知識を得ることのできるマンガでもある。他にもいろいろあったはずだけど、今思い出せるのはこのくらい。
    そんな一面もあるキン肉マン、アラフォー以上にはたまらないマンガです。

懐かしいテレビアニメ。キン肉星からの使者として地球に取り残されちゃったんだよね。キン肉マン。ミートくんが迎えに来てそれを拒んで。テリーマンと対決したり、キン肉マンのマスクを剥がされそうになったり、ミートくんが死んで生き返ったりとか。牛丼も出てきたりとか。いろいろ懐かしい部分があります。

漫画の王道

友情、ライバル、バトル、あい、全てを網羅した王道漫画です。小さい頃読んでいて、再度読みたくなり読みましたが、最初の方は、あーこんなんあったなーって、懐かしい気持ちになりました。たまにはこういった古い漫画を読むのもいいですね。

キンケシ 流行ったねー😃

すぐるくん!でしたよね?
    私はラーメンマンが好きです。
    テリーマンも捨てがたい、正義超人⁉
    ふざけたアニメなのか?
    素晴らしい友情のアニメなのか?
    少し疑問ですが、屁のつっぱりはいらんです!きがるによめます!

なつかしい

久しぶりに読んでみました(笑)
    初期の頃は、完全なギャグ漫画だったんでしたね。絵もたのしい(笑)
    何だか懐かしくて読み進めてしまいました。個人的には、ロビンマスクが好きでした。あの紳士的な感じがたまりません(笑)

キン肉マンの原作って読んだことないなと思って手に取りました。ジャンプだったんだーボンボンとかそういうイメージ!とか思いつつ。ビックリした!やっぱり有名作品は有名になるだけの理由があるんだなー!キレッキレです。面白いです。

気になる

怪獣に負けてばかりのドジなヒーロー・キン肉マン。しかし、その正体は宇宙一のヒーロー一族・キン肉星の王子だった! 故郷の危機を救うため、星に舞い戻ったキン肉マンを待ち受けていた強敵は…!?