みんなのレビューと感想「錆のゆめ」(ネタバレ非表示)

とにかく可愛い

もうとにかく可愛すぎます!!!!!!

言葉の意味も分からない状態から最後には愛を知るという最高なストーリーです!

サイボーグとか私には全然理解出来なかったけどこのお話は愛が大きくてサイボーグなんて気にしなくてもビュンビュン読めちゃう作品でした!!!!!!

続話期待したいくらいこれからの二人の生活が気になります!!!!

可愛くて闇が深い、でも幸せなお話

登場人物達の背景にあるものにゾッとしますが、それと二人の生活の穏やかさのコントラストにホッとします。小さく描かれたファンタジーっぽいコマも面白い。この作者さんの他の作品も読んでみたいです。

by keito41

良かった。。。

絵が極上に可愛いです。それだけに途中までまるで悪夢を見てるみたいな残酷な話だったのに。。。最後はハッピーエンドで救われました。とても良かったです。

肉と鉄の塊になり、人権も言葉さえもなくしてしまっても
    人を想うことをなくさなかったとしおサン…
    感情と言葉を思い出させてくれた進藤サン…
    はじまったばかりの恋の行方が、気になります😊

泣ける、けど幸せ。

読み始めてから終わりまでずっと泣いてました。としおくんが可哀想で、それでいてとても可愛いくて胸が締め付けられました。大好きな作品の一つです。生まれてこの方感動で涙することなんて数えるほどですが、最後、二人が幸せそうだったのが本当に嬉しくて、感極まりました。
    ただ、できれば番外編とかでもうちょっといちゃいちゃしてるお話が読みたい…!と思っております(#^.^#)
    今後の作品も期待してます!

ロボットの恋、素敵です!
    初めはロボットになってしまい感情がなかったはずが、博士?と一緒にいるうちに人のように扱われて、喜びなどを知っていく感じがすごく感動できます。

いいっ!!

このお話は
    近未来的?もしくは今と時間軸は一緒の別の世界というような印象です。

すべてが、うやむやで、酷くて、はぐらかされているような、複雑なお話かもしれないです。

でも、私は単純に受けと攻め(といっていいのか?)の二人のキャラクターに惹かれました。

後半のほのぼのは、ずっと見ていられます。

最後まで読んで欲しい

前半は、としおくんが物以下の扱いで、進藤にも冷たい扱いをされていて、はっきり言って読むのが辛い場面もありました。

また、グロテスクな描写もあって、読むのをやめようかなと思う時もありました。

前半は、終わりの見えない暗い話のように思えます。

でも、後半まで読んでみて欲しいです。

進藤の感情の起伏がほとんど感じられないので、何を思っているのかわからなかったけれど、後半で、ちゃんととしおくんの事を好きなんだなぁって分かるようになりました。

是非、最後まで読んでみて欲しいです。
    最後はちゃんとハッピーエンドだねって思えます。