みんなのレビューと感想「美食探偵 明智五郎」(ネタバレ非表示)

めちゃめちゃ面白い!

推理系が元々好きだけど、東村アキコさんも推理系出してるんだ〜、と思って見て見たらめっちゃ面白かった!
    助手の、事件に興味はないのにいつのまにか振り回されてる感や、明智さんの食にこだわり「すぎる」所がとっても面白い。
    東村さんらしいアップテンポな笑いも大好きだ〜!もっと早く読んでたら良かった!

グルメ✖️推理、、、って、エンタメ界の二代双璧だよね(・∀・)。それに東村アキコ先生の不世出の才能が加わるんだから、つまらないわけがない(^ν^)。さらに、新約聖書や松本清張についての記述もあり、読者の知的好奇心もちょいちょい刺激してくる。ニクい演出だわな(*☻-☻*)。『主に泣いてます』でも、村上春樹作品を非常にうまく取り入れていたっけ。東村先生、すごいわ。

マリアの言葉

ドラマからだけど面白い✴️明智探偵の名推理よりも自由過ぎる行動やそんな明智探偵に振り回され文句言いつつ助手1号の苺ちゃん可愛くてどの料理も本当に美味しそうで楽しい✨平凡地味な主婦だったマリアの変貌が怖すぎる。けど今は華やかで所作が優雅に見えるから不思議。ヒドイ目にあい心折れた被害者達が一番言って欲しい言葉をかけるマリア。極端で怖すぎるんだけどちょっと共感するかも。理不尽な理由で傷付ける人にはちょっとぐらいバチ当たっても良いと思う事正直ある。でもそう思うだけで終わりなのに踏みとどめなかったマリアの信者達可哀想。明智探偵とマリアと苺ちゃんの関係これから気になります。

犯人に共感できる異色の探偵もの

ドラマ化をきっかけに試し読みしてみました。美形の変人探偵という設定と、美食家という設定に、少女漫画的なイメージを抱いていましたが、読んでみたら思っていたよりしっかり事件が描かれていました。

明智さんの美貌を台無しにするほどの変人ぶり、いちごのキャラクター、2人の掛け合いやペっポコ刑事たち。
    コミカルなのに扱う事件やマリアとの場面は恐ろしくもきれいで、ゾッとする魅力があります。

先の読めない展開と食に絡めた推理は面白く、新鮮でした。また、犯人たちの心情も丁寧に描かれていて、どこにでもいそうな人達が、些細なきっかけで罪をおかしてしまうのも人事とは思えません。

今後、明智さんとマリアの関係がどうなっていくのか、苺との関係など、目が離せません。続刊を楽しみにしています。

ドラマから

ドラマを見て、原作を読みたくなり購入しました。1話目からドラマのまんまですね。殺めてしまう人たちには、切なくて悲しい思いがあり、苺ちゃんが言うように世の中ハラスメントで溢れてるのかもしれません。
    そして、気づかないうちにハラスメントをする側になってしまう人もいる。
    その行為に手を加えるよう指示するマリアさんも、何の目的があってそうなったのか、昭和臭のある明智さんの過去や苺ちゃんとの今後の関係など色々気になるところです。内容はすこしグロいとこありますが、面白い。

古くささも新しい!

そこはかとなく漂う江戸川乱歩や松本清張といった昭和臭がたまりません。ループタイとかね。ミステリーだと思いますが、どの回もおいしそうな食事が満載で、結構読み返してます。水仙の葉を食べる回は、やたらと「フレッシュな~」という言葉が乱用されて、東村先生の語彙の少なさを感じてしまいました。でも、好きです。

東村アキコさんが推理モノ!?と驚きつつ読み始めました。
    変わり者の探偵さんと現代っ子のお弁当屋の女の子、そこに時々ドタバタ刑事2人が絡んできて、事件を追っていくお話。
    推理モノではあるけど、解決はしない(=逮捕には至らない)ところが斬新です。
    最終的にマリアさんとどんな決着がつくのか楽しみです。
    28話まで読んだところでポイントがなくなりました…
    また貯まるまで我慢します。

ハマりました!

無料配信で面白そうだなーと、読み進めると面白すぎて全話購入しました。
    とにかく、絵が良くて話が面白い!
    明智さんの容姿の美しさと、被害者の不細工さがまた良い。
    脇役も個性的で、全く飽きずに最後まで読めました。
    完結してないので、続きが気になって、気になって仕方ありません。。

ドラマ化も見てみたい気もしますが、明智さんの実写化にピッタリくる人はいなさそう。。

スタイリッシュ!

グルメ漫画が好きで見た目は好きじゃないけど、レビューが良かったので読み始めたら面白い!

食事のシーンは多いけど、グルメ漫画にありがちな食べ物だけな感じもなく、テンポも良いしとにかくスタイリッシュ!

そして最初に登場したマリアがミステリアスでこれからどうやって絡むのか楽しみ♪

とにかくオススメなので、読むのを迷っている人は無料分だけでも読んでみて!

わりとイケメンなのにファッションセンスも言葉のチョイスもご年配な明智探偵と、キッチンカーのお料理人の苺ちゃんのコンビネーションが抜群に面白い。しかし狂気じみたマリアが、まぜこんなに明智さんに執着するのかが謎。読み進めるとその秘密も明らかになるのかな。
    マリアの手口があまりにも残忍で読むのが辛い話もあったけど、苺ちゃんの作る美味しそうな料理と笑顔が清涼剤になります。