みんなのレビューと感想「美食探偵 明智五郎」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ドラマ先行です

読んでビックリしました。
    実写化の再現率高いですね。
    役者の皆さんピッタリですよ。
    ドラマでこれだけ似た配役とは恐れ入りました。

長年漫画のドラマ化には苦い思いをしてきました。大手事務所の新人無理矢理投入や
    主役にお金を掛け過ぎてその他の配役か散々だったり…。

それはさておき
    お話は2時間サスペンスのようで面白かったです。途中背景が気になるとこもありましたが…。

折り合いをつけられていない感じがある

最新刊まで読了済みです。
    小さな事件から、大きな事件へと発展していく構成は王道の安定感があるけれど、最新刊最後は辻褄が合っていなくてあれ? という感じでした。
    「マリアを逮捕して僕のものにして罪を償わせる」と言った次の展開で、恋人になって逮捕もせず「罪を償わせるなんて言わないよ」という話に。お話の辻褄や、明智さんの気持ちの折り合いがついていなくて、こちら側は混乱しました。明智さんが突然帰ってきたのも、ほんとうに唐突でした。
    説明しすぎも野暮だけど、最新刊はさすがに説明不足では??
    受胎告知の葉書で終わっているので、ここで終わることもできるし、続きも描ける、というのは上手だなと思いました。
    初めてこの漫画家さんの作品を読みましたが、個人的にはあまり好きな絵と作風ではなかったです…。

by pri

東村アキコ作品は好きです。
    雑な様に見えるけどちゃんと描かれているところはちゃんと描かれている。
    展開が早くスイスイと読み進められます。
    作品名がなんかダサ…と思っていましたが結構本格的なストーリーでした。
    食品を使った犯行や食べ物にまつわるお話が多くそれで美食探偵なんだと知りそういう事かと理解しました。
    美食探偵はドラマを見て原作が読みたくなり読みました。
    漫画もドラマもとても面白いです。

by 紗佑

古くささも新しい!

そこはかとなく漂う江戸川乱歩や松本清張といった昭和臭がたまりません。ループタイとかね。ミステリーだと思いますが、どの回もおいしそうな食事が満載で、結構読み返してます。水仙の葉を食べる回は、やたらと「フレッシュな~」という言葉が乱用されて、東村先生の語彙の少なさを感じてしまいました。でも、好きです。

東村アキコさんが推理モノ!?と驚きつつ読み始めました。
    変わり者の探偵さんと現代っ子のお弁当屋の女の子、そこに時々ドタバタ刑事2人が絡んできて、事件を追っていくお話。
    推理モノではあるけど、解決はしない(=逮捕には至らない)ところが斬新です。
    最終的にマリアさんとどんな決着がつくのか楽しみです。
    28話まで読んだところでポイントがなくなりました…
    また貯まるまで我慢します。

ハマりました!

無料配信で面白そうだなーと、読み進めると面白すぎて全話購入しました。
    とにかく、絵が良くて話が面白い!
    明智さんの容姿の美しさと、被害者の不細工さがまた良い。
    脇役も個性的で、全く飽きずに最後まで読めました。
    完結してないので、続きが気になって、気になって仕方ありません。。

ドラマ化も見てみたい気もしますが、明智さんの実写化にピッタリくる人はいなさそう。。

スタイリッシュ!

グルメ漫画が好きで見た目は好きじゃないけど、レビューが良かったので読み始めたら面白い!

食事のシーンは多いけど、グルメ漫画にありがちな食べ物だけな感じもなく、テンポも良いしとにかくスタイリッシュ!

そして最初に登場したマリアがミステリアスでこれからどうやって絡むのか楽しみ♪

とにかくオススメなので、読むのを迷っている人は無料分だけでも読んでみて!

2番目に♪

タラレバが凄く良かったので、同じ作者様という流れで購入し始めました。他にもポツポツ読ませて頂きましたが、タラレバの次に好きな作品です。
    題名の通り事件が起きて、行きつけの弁当屋さんのいちごちゃんと事件をおっていきます。キャラの中では1番マリアが好きなんですが、なか②二人が毎回接触が無いのでちょっとパターンにマンネリ化を感じるのと、何か物足りなさを感じるので★は4つにしました。

わりとイケメンなのにファッションセンスも言葉のチョイスもご年配な明智探偵と、キッチンカーのお料理人の苺ちゃんのコンビネーションが抜群に面白い。しかし狂気じみたマリアが、まぜこんなに明智さんに執着するのかが謎。読み進めるとその秘密も明らかになるのかな。
    マリアの手口があまりにも残忍で読むのが辛い話もあったけど、苺ちゃんの作る美味しそうな料理と笑顔が清涼剤になります。

天才過ぎて震えました

ドラマ化は知っていましたが、まさかこの作者さんだったとは!今さらながら驚きです。そして、ドラマ化するべくしてなった名作でした、、、
     ミステリーとグルメ、両方楽しめますし、雑学というか、とても知識が付きます。学べる漫画がお好きな方には、本当にオススメです。
     前作のドラマ化作品とは180度違った作風、頭の中が見てみたいNo.1の作者さんです!