みんなのレビューと感想「蛍火の灯る頃に」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

怖い!

読み出した時は非現実的なことばかりで現実離れしてあんまり怖くもないんだろうと思ってたけど、読んでいくうちに実際地獄というものは人間の誰しもの心の中にあり、ちょっとしたきっかけに現れる、それをさも現実に現れたように表現してるからリアルに感じて怖い。
    絵もリアルな感じなので余計に生々しく感じる。
    次どうなるのかが見たくなる漫画です。

絵がちょっと怖いです。
    でもテーマとよくマッチングしていて、ホラーな感じで攻めて来てるなーー、という印象です。

ちょっとずつ話が進み、ちょっとずつストーリーが見えてくる。まだ途中なんだけど、これからどうなるのか?
    ちょっと怖いもの見たさもありながら、先が気になってしまいます。

無料分もあるので、お試しで読んでみるもいいと思います。

by Dumdum

竜騎士07さんと小池ノクトさんのコラボと知って、読まざるを得ませんでした。
    小池ノクトさんの独特な絵はこの異界の世界観とマッチしています。
    リアルな描写はそれだけで恐怖感を与えてくれます。
    景色に関しては驚くほど美しくて写真に見えるほど。
    ストーリーはもちろん面白いので、死体とか怖いものが嫌いでなければ買って損は無いかなと思います。

by codona

作家さんって、大事。

この人の絵が好きで、「蛍火の…」の後に別の本も読みましたが、これが一番だったので改めてレビューします。

ホラーというより、サバイバル寄りかな。
    最初からエンディングが決まっていて書いてるので、大風呂敷を広げたなと思っても、最後には伏線が回収されてるので、読後感が良い。

全巻購入しても後悔のない漫画でした。

キャラ萌ではない

これまでのリュウキシの作品とは作風が違います。登場人物がすごく地味です。パラレルワールドではないようです。虐待や遺産相続で揉める悪い中年も登場しません。推理的な要素がなく、ただ読み進めていく物語です。次々に予想外の出来事が起こって、展開が面白いです。どのような終わり方になるのか、今後に期待したいです。

地獄という設定も面白い。どんな風に脱出できるのかな。女子の理解できてない感じがイラつく~と他レビューにあるが、訳のわからない状況に対応できないのが、逆にリアルではないだろうか。ここから各キャラクターがどう変化していくのかも楽しみのひとつ。

先が気になる!

なんとなく読み始めたけど、読むにつれて面白くなっていきます。地獄というのが現実なのか想像なのか先が気になります。

ただ要所要所で輝美にイラつく!
    死にたくないけど、あれ嫌これ嫌で他の家族にも迷惑をかけてるのに自分が正しい!っていう自分勝手さ。現実でもいるタイプだけど、非常時は捨て置きたい。

今の時代だからこそ?

とても考えさせられました。グロテスクなところもあまり酷くなくストーリーの展開的に全てが受け入れられました。日本の思想の根本的なところを思い起こさせられるお話でした。感染症などで命の選別や生と死が近くにある昨今の世界中の人に全ての世代の人に読んでほしいと願います。

ひぐらしもうみねこも好き

ひぐらしの鷹野ミヨコが成長してこの村に来たのか、ひぐらしとは違う世界の鷹野なのか結局わからなかった。お子様ランチの旗とかおじいちゃんとかひぐらしと共通点もあるし。そのあたりもっと掘り下げてほしかったです。この作品自体は面白いので☆5つ!

途中まで

途中まで読みました。
    ホラーは普段読まないんですけど、気になって読み始めたら結構面白くて。
    しきたりしきたりってうるさかったお婆さんの死、そしてどこかに消えてしまったお婆さん…謎の霧と二つの太陽。
    しきたりと何か関係があるのか、これからどうなっていくのか楽しみです。

by kiyona