みんなのレビューと感想「[小説]制服の恋情 身代わり結婚ノスタルジア」(ネタバレ非表示)

とても面白かったです。
    設定が良く練り込まれていて、読み耽りました。
    辛い境遇にありながらも明るく快活で前向きなヒロインと、堅物で無愛想で、でも繊細で優しく、ヒロインには意外と甘いヒーローが、徐々に打ち解けてお互いを大切に想い合う様になるのを、こちらも見守る様な気持ちで読んでいました。
    ヒーローとヒロインのやり取りが可笑しく、ほのぼのと可愛らしかったです。
    設定としては重めなのですが、特に中盤、ヒロインの気持ちと、そんなヒロインを思うヒーローの気持ちに、こちらまで胸が潰される様な思いで涙が止まりませんでした。

余談ですが、ヒロインがトラウマ故に苦手な警官の制服姿のヒーローは、端から見たらお色気ダダ漏れなのではなかろうか、と、イラストを見ていて特に、制服好きの私は思わずにはいられませんでした。(笑)

以前読んでとても好きな作品がある作家さん&お気に入りのイラストレーターさんだったので購入したのですが、読んで良かったです。

宵さん

内容も挿絵もとてもお気に入り。
    よくまとまっている。
    何度も読み返しては、ついつい感情移入してウルウルしてしまう。

こういう男前、実際はいないかもしれませんが、憧れます。
    2人出会えたことが、僥倖ですね。

ただ、家を出る覚悟で、数日前に支度を終え、色々と思い悩む時間は山ほどあったはずなのに、いざ家を出たら、行き先を全く考えてなかったというのはやや疑問。
    寺社仏閣へ向かうという手もあるように思う。
    しかし、それは伏線にないから、ヒーローに見つけて貰いにくくなってしまうが。
    また、隔離された境遇と思い詰めた思考だと、とりあえず家を出ることに意味があって、その後はノーアイデアというのも、うなづけるといえばうなづける。
    と、あれやこれや妄想する楽しみもそうひっくるめて、この小説はかなり上位で面白い。

身代わり設定はよくあるけど

主人公の鈴ちゃんの過去があまりにもかわいそうなのに、本人はそれでも前向きに生きていこうと頑張っていて好感が持てます。
    旦那様の宵さんも、始めこそ素っ気ない感じですが、だんだん鈴ちゃんに惹かれていく様子が伝わります。一緒に出かけて金平糖を買うシーンは微笑ましくなりました。
    その分、嘘が分かった時の反応が見ていて辛いです。雨の中を彷徨うも、結局行く場所がないというより行ける場所がないというのも切ないです。迎えに来てもらえて良かった。
    それにしても美弥子サン…そこまで計算しての行動だったなら、かなりの策士だなぁ。

by Runt

大切な一冊

元々、挿絵のイラストレータさんが好きで購入しましたが、お話がとっても素敵。

携帯を買い換えて、手続きしなかったので見れなくなってしまいましたが、実際に本を購入してしまうほど私にとってとても大切な一冊になりました。
    TL小説はたくさん読んできましたが、一・二を争うほど好きな話です。

結婚して1番辛かった時に自分と重ねて涙が止まりませんでした。
    話しの構成も好きですし、文章やシーンがとても綺麗。
    雨の中、迎えにきてくれたシーンでは、なんだか自分も救われたように感じました。

皆に自信を持っておすすめできる一冊です。

by mtk221

恋文…

欲しいものは“恋文”だと言う主人公の鈴ちゃんが健気で可愛らしくて、宵さんが心惹かれるのも納得。鈴ちゃんの生い立ちは余りにも悲惨で重いですが宵さんと出会い安らぎと幸せを得られて良かったです。育ての親の叔父と叔母は鬼畜のような人でしたがそれ以外のまわりの人達が暖かくて優しい人ばかりで良かったです。従姉妹も嫁ぎ先のご両親も女中さん達も鈴ちゃんに優しかったのが良かったです。(こういうお話はまわりの人達が皆意地悪ってのがよくあるので…)最後は筆不精で無愛想な宵さんの心があたたかくなるような恋文にホッコリしました。

「恋文」がキーポイント

大正時代を舞台にノスタルジックな心がきゅっとなる恋愛小説です。ヒロイン鈴は老舗の呉服屋の何不自由ないお嬢様でした10歳までは。両親も素晴らしい人格者であったのに不幸にも病気で亡くなりそこへ叔父夫婦達が呉服屋を乗っ取りました。外へも出してもらえず女中としてこき使われ7年もの長い月日耐え忍んでいたところ嘘の政略結婚で一族警察官の名家の堅物子息と結婚する。鈴は名前を偽る事が辛かったが地獄の女中生活から逃れ外の世界を知る事が出来て幸せだった。鈴の生い立ちは涙するほど気の毒で結婚相手のヒーローと少しずつ愛を育む過程がほっこりします。ラスト二人に悲しいアクシデントがありますがヒーローの真っ直ぐな想いでハッピーエンドになります。この物語のスパイスは「恋文」です。ヒロイン鈴の想いが恋文に散りばめられています。素敵なお話でした。

叔父と叔母に酷い扱いを受けて育った鈴だったが、持ち前の前向きな性格と働き者だったので、気に入られていた。
    悲しい話かと思ったが、主人公の性格が前向きで微笑ましく読みました。
    またその主人公に見惚れる宵も最初は義務的だったがどんどん愛情を出してくれて素敵でした。
    嘘がばれて宵に激怒され家を出た鈴が行く宛もなく、宵と歩いた道を歩くところは涙が出ました。
    誤解が解け、2人がハッピーエンドでよかったです。

この方の文章の書き方が好きです。
    設定やキャラクターの描写がとても上手だと思います。読んでいて何の違和感も感じません。
    身代わり設定はTLではよくあると思いますがこの方が書かれると一味違うなぁと思いました。
    結局エロも挟むのですが、それよりストーリーがよくて感動します笑
    寡黙な男性と、決意を持ってしたたかに生きるが少し脆い主人公。互いに寄り添って幸せになるのだろうな、とこちらも幸せになる作品でした。

お勧め

内容も構成もよく出来ており、大正時代初頭を舞台にしているようだが、概ね時代背景も正しく描かれていた。

特に情景描写が優れている。主人公の鈴が雨夜に家を出るくだりは容易に場面を想像でき、何度読んでも泣ける。また、人物のキャラクターが魅力的に描き分けられていて、感情移入できる点も素晴らしいと思う。

題材は遺産相続を巡る話だが、話が進むほどに叔父夫婦が執拗に鈴を虐め抜いた理由が「本当に鈴が死んでくれたら良いのに」と考えての行動だったのだと納得。

一つ難点を挙げれば、手紙は現代風で細かいミスが気になった。宛名は文頭ではなく、文末の結びの言葉の後に書くのが正しい。

それでも、多くの人にお勧めしたい作品である。

素敵なカップルです!

イラストが素敵だったのと、レビューが高ポイントだったので購入しました。
    読みやすく、先が気になり一気に読んでしまいました。とても素敵なお話でした。
    本当のお嬢様は自分なのになあ、って気づいて欲しいっ!
    悪徳商人な叔父さんに、そんなに義理立てする必要ないのに!
    ・・・ってイライラしつつも、辛い境遇にも笑顔で明るい主人公に癒されました。
    宵さん、カッコいいです♡警官の制服姿で白い手袋をしたイケメンを想像するのか楽しかった♡
    二人に赤ちゃんが生まれたら、このイケメンがデレデレなパパになるのかな♡
    ただ、美弥子はナゾの美女、私にはいまだに完全には理解出来ていません。