【ネタバレあり】ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記のレビューと感想

発達障害

沖田さんの作品、大好きです!
    私も子供の頃 注意力散漫だったり授業中座っていられなかったりしたので…沖田さんの作品をいくつか見て
    もしかして…?と思ったりします(´-`)
    今の子供って発達障害が多いと教師の友人に聞きました。
    でもそれって今の子、というか昔からいたけれど障害なんて言葉で表されていなかっただけで本当は同じくらいいたのかもしれませんね。
    障害と言ってもいろいろなので本当に勉強になります。
    面白おかしく表現していますが、とても興味のある題材だと思います!

by errrrry

先の人が書いている、他作品との矛盾点私も気になりました。
    お父さんってサラリーマン?中華料理屋経営してたんじゃ?
    国家試験受ける前、家がなくて車内泊がきつくて同じクラスの男子ん家に転がり込んだんじゃ?
    読者は気づいちゃうんですよねーそういうとこ。
    面白かったし沖田さん好きなので、今後も楽しみにはしてます。

沖田さんの作品は良く読ませて頂きます。子供の頃は、その子に発達障害があるかどうかは本当に分かりにくくて誤解されることもあるかと思いますし、大人になってから実は自分はASだった、などどの症状が酷くて障害があると診断されるのかが分かりにくいですよね。でも障害があっても沖田さんのように自分を受け入れて漫画家として自立されているのを見ると、人の可能性は無限なんだと心強く感じてます。

考えさせられました

うちの娘も発達障害があり、アスペルガー症候群のみで他は併発していないのですがなんとなく娘のことがわかりました。
    娘自身は 全く違う症状も書いてあるので よくわからないそうです。
    個人差がかなりある障害なので もっと世間に誤解がないように認知されればいいなと思います。
    色々症状がある中で ×華先生はとても頑張ってはるなーって尊敬します。

発達障害っていう言葉を最近聞くようになりましたが、そんな言葉のない昔からあって誰かしら思い当たる行動があるのではと思います。この作者の方の体験と思われるこの作品は、客観的に自分とまわりをよく見つめてるなと思ったのと同時にそんな経験が度々あったんだと驚いた。

続きが気になる

著者の作品はおもしろく、一度読んだらやめられない漫画です。発達障害である著者のあるあるですが、一人くらいはいるんじゃないかなと思います。でも、ユーモアにあふれる漫画なので、楽しく読んでいただけること、請け合いです。

アスペルガー

うちの子もアスペルガーのグレーゾーンの子とADHDのグレーの子がいます。
    やっぱり空気は読めないし、こだわりが強かったり色々あるけど今は勉強も頑張っています。
    本人も生きづらさはあるだろうけど、育てるほうも大変ですね。

やっぱり良き

私の大好きな沖田シリーズ!!どれを読んでも面白くて読みやすいから本当なや大好きです。障害に対してポジティブになれちゃう書き方が本当に有り難く、助けられてます。これから沢山の作品を楽しみにしています!

ステキ

なんかこういう人いた、霊感の下りがすごい⤴⤴でもこれでよく子供時代生きてきたなぁ、大人になってからも。三人兄弟言うけど三人もよくうむなぁ、構ってもらえなくて寂しそうだなぁ見たいな、あたしも梅干し好き

悲しい

すぐ忘れるっていうけど、保育園の頃なんて全く覚えてないのに、覚えててすごい。普通ってなんだろう、病気?特性?個性?って考えて悲しくなってしまいました…。でも、読みたい話です。