みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)

発達障害

沖田さんの作品、大好きです!
    私も子供の頃 注意力散漫だったり授業中座っていられなかったりしたので…沖田さんの作品をいくつか見て
    もしかして…?と思ったりします(´-`)
    今の子供って発達障害が多いと教師の友人に聞きました。
    でもそれって今の子、というか昔からいたけれど障害なんて言葉で表されていなかっただけで本当は同じくらいいたのかもしれませんね。
    障害と言ってもいろいろなので本当に勉強になります。
    面白おかしく表現していますが、とても興味のある題材だと思います!

by errrrry

この漫画を読んで、発達障害とそうでない人の違いは何だろうと思いました。私の回りにもちょっと変わった人はいます。でも、自分だって人とは変わっているところもあるし、もしかしたら私も発達障害かもしれない。
    子供の×華ちゃんみたいな子はクラスに1人くらい、いやもっといたかもしれない。
    最近よく言われる「個性」というのがよくわかります。ほとんどのひとはちょっと変わっていて、発達障害の人はそれが強いだけかもしれない。
    綺麗な言葉でまとめようとしてるみたいだけど、ただ、個性の強い人を避けるだけでなく理解しようと思いました。

by Yukey

おもしろーい!!

✕華さん大好きで、最近のポイントはほとんど✕華さんで使い切ってしまいます。笑
    この作品では声をあげて笑ってしまいました。
    発達障害なのに国家試験を受けて正看護師になられたり、家族のために大金を使ったりと、読めば読むほど尊敬します!
    内容は暗い話もあるはずなのに、元々の性格もあるのか、漫画の描き方のせいなのか、暗くなりすぎずに逆にクスッと笑えてしまう。
    今後も作品を楽しみにしています。

そうなんだねー

大好きな×華さんの幼少期のお話ということで、興味津々で読ませていただきました。ASとして生きてきた生きづらさを深刻に描いた作品は沢山あれど、何せ面白い!ハンディの特性なのでしょうか?自己分析力と客観的に自分を眺めてる目線がすごいんですね。
    ペーソスたっぷりに、でもたくましく生きてきたんだなぁ。この方の作品読むと、いつも元気が出ます^_^ぜひ多くの皆さんに読んでほしい!

考えさせられました

うちの娘も発達障害があり、アスペルガー症候群のみで他は併発していないのですがなんとなく娘のことがわかりました。
    娘自身は 全く違う症状も書いてあるので よくわからないそうです。
    個人差がかなりある障害なので もっと世間に誤解がないように認知されればいいなと思います。
    色々症状がある中で ×華先生はとても頑張ってはるなーって尊敬します。

神様は本当にいると思った。沖田さんも神様に出会えて良かった。一度死に人を救う為に遣わされたのだと思う、ずっと辛い修行を経てバイブルのような漫画を描き上げこの世に残した。たくさんの人を許し受け入れてきたから貴女の罪もたくさん許される。ヒット作の内容は天才を通り越して聖人だと私は思った。わざわざ宗教にしなくても好んで自ら購入して好きに読み漁り知る事ができるバイブルのよう。

生きづらさ

発達障害者の生きにくさ、支える人々の苦労が伝わりました。
    漫画のなかでは面白くて、かわいくて笑えるけど、本当には大変な苦労があるだろうと思います。
    分かっていて、でもやはり自分の子供たちが怪我させられることを恐れてはらはらしたりもします。
    子供たちも難しさに直面しながら、障害をもつ子供たちに学ばせてもらっています。
    それがお互いの糧になることを願います。

娘も発達障害です。沖田さんのような症状ではありませんが、生きづらさみたいなのは通じる所があるのだと思います。
    母の私でも理解してあげられず、ついキツい言い方をする事があります。
    この漫画を読んで、娘も必死に周りと合わせようとしているのだと、けれどもうまく出来ない時もあるのだと、それを忘れないようにしなければいけないと痛感しました。

壮絶なのに笑っていまうところも

普段生きなくいなぁ、と思う自分がちっぽけに感じるくらい壮絶な自伝漫画でした。
    ええ!?とおどろくエピソードだらけです。
    それを、作者さんのサッパリとした感性で、事実をサクッと描かれています。
    辛かったことも、悲劇のヒロインのようには語らず、ほんとにサクッとあっさりと。
    その分心にぐっと響きました。

参考になります。

発達障害についてとても興味があり、すごく分かりやすく描いてあり、有難い本です。
    本人にしか分からない問題を、イラストと文字にして、たくさんの人へメッセージとして伝えてくれるのはとても良い事だと思います。

何気ない動作や発言をも、難しく感じたり苦痛に思う人が沢山いる事を、分かりやすく優しく教えてくれた本です。