みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

発達障害児の内面がよく描かれてる

ニトロちゃんと同じく、発達障害児の経験が詳細に描かれていて、分かりやすく、そうだったのか、と気づきのある話ばかりでした。未成年の発達障害児の目線から語られるというのはなかなかないと思うので、貴重だと思います。

発達障害っていう言葉を最近聞くようになりましたが、そんな言葉のない昔からあって誰かしら思い当たる行動があるのではと思います。この作者の方の体験と思われるこの作品は、客観的に自分とまわりをよく見つめてるなと思ったのと同時にそんな経験が度々あったんだと驚いた。

面白いです。

この方の作品はいろいろ読んでいますが、子供の頃からのエピソードがたくさんで、とても良いです。子供だから仕方ないのかとおもっていたことが、本当はこうしたいんだなとか、実はこんなことで困っていたんだなとかわかってとても良いです。

続きが気になる

著者の作品はおもしろく、一度読んだらやめられない漫画です。発達障害である著者のあるあるですが、一人くらいはいるんじゃないかなと思います。でも、ユーモアにあふれる漫画なので、楽しく読んでいただけること、請け合いです。

発達障害の名ばかりで知識も理解もあまりなかった自分ですがこの作品にであって勉強になることがとても多かった!暗いだけじゃなく面白おかしくストーリーが進んでいくのでサクサク読めるし、とても読みやすくてよかったです

生きづらさ

思ったことを素直に言ってしまうことが良くないみたいな雰囲気が、この人たちに生きていく中での難しさを作り出しちゃってるような気がする。言葉を言葉通りに受け取って反応したら傷つけちゃうとか。悪意がないのに、怒られるとか。

まだ 全部読んではいませんが、本人が当時の身の上の辛かったであろう事を 軽快に笑える表現で描かれているので 凄く面白いです。 ×華ちゃんの何物にも恐れない豪快な性格、個人的に大好きです‼
    作者の人生観は ものすごく興味深いので
    沖田作品、コンプリートするつもりです。

参考になります。

5話のエピソードが発達障害のある我が娘とそっくりで、今後こうなる運命が待っているかと思うと胸が締め付けられました。障害を公表してくださる事で社会的に理解が進めば…と思わせる作品です。保育園幼稚園の先生がたにも読んでいただきたい。

他のお話との矛盾点とかはさておき、特別編が印象深かった。
    人は何かを選択するとき、自分にとって最良の結果になるよう選択している、今の自分はその積み重ね、だと。
    だとすると今がこうなってることにも意味があるんだなあとか考えさせられるお話だった。

やっぱりかわいい!

×華ちゃんの行動はかわいくって、ハラハラしてしまいますが、続きが気になってどんどん読んでしまいました。エピソードの中には声を出して笑ったものも一杯ありました!!笑顔をくれてありがとう。