みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

沖田✕華さん、大好きです。飾らず、ありのまま(だと思う)に漫画を書かれていて、涙あり、爆笑あり。普通だと暗く落ち込むような話でも沖田✕華さんの漫画は光があるので読んでいてしんどくならない。めちゃコミで読んだけど、本も欲しくてまとめ買いしたストーリーもあります。これからも新作楽しみ!

勉強になります

発達障害の話を明るく楽しく描いていて面白く読めますし、とても参考になります。私も子供の頃、変わってると言われいじめられたり怒られたり(特に大人に)しましたが、これを読むと、発達障害の様々な特性や理由がわかり、世の中には色々な人がいていいんだと思うことができました。

最近多いけど、いいね

いろんな障害があって、そのほとんどが知られていない
    こんなふうに紹介してもらえたら、困ったことをする子が
    困っているからそういう行動をするのだ、とか
    悪意も困らせようという気もないのだということが
    周りに分かってもらえるし、周りも少しは嫌な気分が減るかもしれない

がんばれ!

by GRAY

自分にも当てはまることがありました。

今までの人生の苦しみの理由がわかった気がしました。気持ちが楽になりました。沖田×華さんの作品に出会えて良かったです。

勉強になる

透明なゆりかごを愛読していましたが、こちらの作品は初めて読みました。命の大切さを説いてくれるのが透明なゆりかごなら、ガキのためいきは、ASなどの障害を持つ人の思考や、一見すると突飛に見える特徴的な行動の道理などを教えてくれる教科書のようなものだと感じました。

by 畦華

励みになる

うちは息子が発達障害があるので将来の心配がありますが、☓華さんのこの作品を読む事で特性はこんな風に活かされるのかな?だとか、今どういう視野なのかな、とか息子の障害の事を少しわかってあげられる気がします。自分にはない特性だし他人にはわからないことなので。とても参考になります!

発達障害のわが子を理解したい人におすすめ

定型さんには理解が難しい当事者の心情が、わかりやすく語られてます。

我が子がやることが意味不明、理解できない!とイライラしてしまう人にはぜひ読んでほしいです。

本人なりに筋の通った理由があるのが分かれば、少しは納得した上で子育てできるかも。

今まで沖田さんの作品を結構読んでいて
    いつも楽しくよんでます!
    今まで私が読んだ中で見たことないストーリー?経験談があったりと沖田さんをよく知ってる人にも楽しめると思います

ですが、違う作品とは設定や内容が異なったりしていてんん?って疑問に思います
    掲載雑誌によって内容をかえるのですかね?

反省させられる

こういう病がある事を知りませんでした。自分も距離を置いていたクラスメイトが居た事を思い出し、反省しかり。自分の辛い記憶を物語にするのは勇気がいると思います。勉強になります。

実体験を漫画にしているようですが、出来ることと出来ないことがボコボコしているのでしょう。でも、看護師になったということは漢字が書けなかったとは言え、勉強面では大きな問題が無かったのでしょうか?困ったことをクローズアップしてありますが、皆より出来たことも沢山あったはず。そっちをもっと知りたかったです。