みんなのレビューと感想「ギリギリムスメ」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

本当に泣いてしまいました

レビューを見て泣きましたと書いている方が多かったので、それなりに覚悟して読みましたが、子供が寝ている横で声が出そうなほど泣いてしまいました。

子供にとって親の影響力の大きさがわかりますね。
    親が子を想う気持ちより子供が親を想う気持ちの方がずっと真っ直ぐで大きいんじゃないかな、、、と自分が親になって思います。

私も主人公の弓と似た境遇なので、
    弓のように母親の母としての愛情が見つけられる日が来たらいいなと思いました。

泣いてしまった…

透明なゆりかごの作者さんの作品なので無料分のみ読んでみようと思ったら…はまってしまいました。こんなことある?って言いたくなるようなヘビーな内容ですが、独特のタッチの絵でバランスがとれていて、苦しく重たくなりすぎす読めます。天にのぼった『彼』を雨にとかして飲むシーンは本当に切なく、コトハの実の母の身勝手さにイライラし、最後は大泣きしてしまいました。寂しくツラい経験をしてきたコトハと弓が、幸せであることを願います。

感動しました

この人の作品は絵が上手いわけでもなく、だけどいつも心を打たれます。淡々と描かれている分考えさせられる。自分の人生とちょっぴり重ね合わせる人も多いと思います。

こういう世界もある

全話読みました。
    親がいて、離婚しなくて、兄弟がいて、家族がそこそこ仲良くやっていた。だから私はこのお話に出てくる弓さん、コトハちゃん、テル君、コトハちゃんのお母さんの気持ちになったことはありませんでした。
    作者は人の心の細かな部分を表現するのが上手なので、経験がなくても登場人物たちの気持ちはわかります。いろんなことが上手くいかなくて、モヤモヤして、悩んで、諦めずに生きていく。
    弓さんのお母さんや、コトハちゃんのお母さんがもう少ししっかりしていてほしいけど、きっとこういう親は少なくないのでしょうね。

とてもリアルな内容だと思います。
    これ、誰かの実話なんじゃないかな?
    昔と違って離婚も多いし、それこそ昔と違って母親に直ぐ彼氏ができて、家に連れ込まれたりと、子供にとっては受け入れ難い環境だと思います。
    家庭環境が複雑な彼氏の子供と暮らす主人公ですが、読んでいて楽しい話ではないです。
    主人公のありのままな気持ちが表現されていて、それを知った上で読んでいくと、彼女は凄いなとか、感動する場面はいくつもありました。

弓さんのように、家族の内で孤立するのは寂しいだろうなと思います。大家族で暮らすことが多かった時代は、たくさんの兄弟姉妹がいて誰かしら気にかけてくれたり世話してくれたのだろうけれど、今は基本的に核家族だからその辺はいっぱいいっぱいで頑張らないといけない人が多い。自由の代償といえばそれまでだけど、都市部では地域の絆もどんどん失われていっているのだから、各家庭はますます孤立するばかり。こういう子のことを何とか掬い上げる制度を国や地方公共団体単位で考えられないものか、と思いました。

しんみり

いつもこの作家さんのお話しで、大爆笑していましたが、今回は始めからしんみりムード!?でびっくりしました。しんみりムードの異色ホームドラマと言ったところでしょうか。絵もさらさらっと気軽に読めて、いつも笑いながらいろいろ考えさせられていますが、今回はさらに深く濃いお話しになっていました。やはりすごい作家さんだなぁと感心しました。

切なくて温かい

彼氏を突然失った主人公と、彼氏が遺した娘、その娘の母親の3人の登場人物が、生き生きというより生々しく織り成すストーリー。
    人生なんて、相も変わらず理不尽だらけって思えるけれど、この作家さんの表現の特徴とも言える、嘘のない素直さ、きれいごとで済ませようとしない誠実さ、でも他人に寛容な態度に裏打ちされた、清々しい作品です。

泣いた…

漫画って画力だけじゃないんだなってこの作家さん読むたび思います。
    今ではその絵も暖かくて優しいなって思う。
    素敵な話をありがとうございました。

泣かされました…。

ゆるい絵柄でギャグ込みの内容なのかなと思っていましたが、いい意味で予想を裏切られました!
    中盤から終わりにかけてはもう涙が止まらないほど…笑
    久しぶりにいい作品が読めてよかったです!

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全356件