みんなのレビューと感想「ギリギリムスメ」(ネタバレ非表示)

冷たい、強い鬼母は、本当に鬼か?

愛、それはお金と法律なんですね(涙)
    未成年者、一人の女の子と関わる主人公の周囲にいる、マトモ(?)な大人達。
    でも、鬼にしか見えない・・!
    強い、強すぎるわ、すべてが!
    鬼の良薬と思って、厳しい(!)ダメ出しを受け入れれば、かすかな展望がひらける、ややキツメの良作です。

家族とは。子供とは。

大好きな沖田先生の作品なので、期待して全話購入しました。ストーリー自体も暗めですが、なぜか気持ちは暗くならず読み終えると心がスッキリした感じです。子供はやはり親の愛情をたくさん注いであげるのが子供にとって1番の幸せなんだろうな改めて感じた作品でした。

赤の他人と急に同居

へー、
    沖田さん、バツイチの男性と付き合ってたんだ。

それも子供を元奥さんが引き取っているんだね。

まだ無料のところしか読んでないから、よく分からないけど、

斎場で火葬するシーンは、やっぱり悲しかったです。

ギリギリムスメって??どういう意味?と興味持って読み始めました。これが最初から子供の事をウェルカムだったら嘘くさいと感じたかもしれないです。でも、こういう風に愛が始まる事もあるんだと思いました

最異端作家…たしかに。色々と自分の問題があることをカミングアウトしており、それが作品になっている漫画家さん。
    こちらも、取材をされて作品化したのでしょうか。想像で描いていたら驚くリアル。

いろんなことが詰め込まれてる

母子の関係って色々あるんだなあ。短い話のなかで考えさせられることがいくつかありました。最後はハッピーエンドぽかったけど、なんかすっきりしないかも?

同じ作者さんの透明なゆりかごが好きで読んでいたので、読んでみましたが、途中で読むのやめちゃいました。
    あの話ほどはのめり込める感じではなかったです。

よかった

沖田先生のマンガがどれも大好きで、こちらも読んだのですが、いつものマンガとはまた少し違うメッセージを送ったようなマンガだなって思いました。

テーマは新しくないが作者の切り口で新鮮なエピソードに仕上がっている。興味深い作品です。今までは作者の経験記が多かったがこれはどうなんだろう。

by m555

2話

無料分だけ読んだところです。面白そうだなと、短く完結してるし続きが気になるのだけど、画面のスクロールがとても読みにくいので考えてしまう。