みんなのレビューと感想「ギリギリムスメ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

泣きました

作者買いです。
    毒母に育児放棄されたコトハと弓の話しかと思ったら、そこから弓の生育歴〜母親との関係改善まで、短い話ですがぎゅっと盛り込まれていて所々泣かされました。
    タイトルの「ギリギリムスメ」とは、複数の意味を含んでいるのだと最終回まで読んで理解しました。読んで良かったな。

最後は号泣でした

いろんな親がいて
    いろんな育ちがあって
    許せないと思う頑なな心が
    ふんわりほぐれていく感じ
    適度なゆるさがほっこりします。

無料からハマって

沖田さんの漫画が好きです。この作品は知らなくて無料で試しに読んだら、まさかこういうストーリーとは思わなくてすぐに続きを購入しました。恋人の前の妻の子供と何故か一緒に住むことになったのだけど、主人公の「なんて私が」と「この子を放ったらかしにできない」と言う2つの気持ちで揺れる姿にとても共感を覚えます。

暖かい

恋人を亡くした女性と父親を亡くした娘。
    とても複雑な関係の2人ですが、お互いを思いやる気持ちが暖かいです。
    うちにも小学生の子供がいるので、余計に感情移入してしまいます。
    まだ途中ですが、この先2人がどうなっていくのか最後まで見たいと思える作品です。

どういう形にせよ、2人が幸せになって欲しいです。

冷たい、強い鬼母は、本当に鬼か?

愛、それはお金と法律なんですね(涙)
    未成年者、一人の女の子と関わる主人公の周囲にいる、マトモ(?)な大人達。
    でも、鬼にしか見えない・・!
    強い、強すぎるわ、すべてが!
    鬼の良薬と思って、厳しい(!)ダメ出しを受け入れれば、かすかな展望がひらける、ややキツメの良作です。

最初は淡々と進んでいきますが、読んでいくうちにだんだんと弓さんとコトハちゃんのそれぞれの思いが伝わってきて、胸が熱くなりました。沖田さんの作品は感動するものが多いけれど、クスッと笑ってしまう場面もあり楽しく読めますが、こちらはただひたすら感動しました。

ゆるくて深くて泣ける。
    丁度良い現実感。

この作者さんの他のお話と比べると、しんみり考えさせられるテーマに思える。
    ことはは母親がキライでゆみさんを頼ってきたのだろうね。ネグレクトで通報していいレベルだけど、ゆみとことは、案外いい感じになれそうな気がする。無料読んだけど、続きも読みたくなりました。

感動しました。

毒親に苦しんだ人が沢山出てきて、根の優しい人たちに癒されたり、寂しい胸中に苦しかったりしたけど、最後は感動しました。沖田さん作品は二種類あるけど、こういう優しい部分が前面に出た作品から人となりが感じられてとても好きです。

良い話だった

どんな話かもわからず 沖田✕華先生の作品だから 購入しました。
    短編だったからすぐ読み終わってしまったけど 面白かった。

家族には色々な形があるんだなーて改めて思った。

あんな酷いことされてたら 介護なんてできない。