【ネタバレあり】良い祖母と孫の話のレビューと感想

お弁当を捨てるシーンを何度見ても
    心が痛い。
    主人公の気持ちもわからなくはないが、
    年頃の子供をもつ母には、色々考えさせられるなぁと思う作品でした。

by じげ

いい

良い祖母と孫の話し。おもってたよりしんこくなかんじの雰囲気でした。人の作ったものがたべれないけど伝えられない

by ritty

ちょっと思ったのと違う

cmからきて気になってみたけど、
    救いがあまりなく、
    なんでおばあちゃんの事をそこまで嫌ったのか。お弁当は関係なくない?
    食べ物粗末にして。自分で作ったら良いのに

絵も内容もとても良くて1話目から一気読みしたのを覚えています。最近読んでいないのでまた読んでみたいなと思います。

わからない

意味わからない。主人公の思春期なのか、成長過程で祖母の手作りご飯を食べれなくなったのか、祖母が好きだった自分にら理解できない‥だから最後の話の内容も頭に入ってこなかった。
    まとめて買ったが、残りの2話?あれ買わなければ良かった。

おばあちゃんが可哀想

主人公が、おばあちゃんの作ったお弁当が食べられなくなって捨てる理由がよく分からなくて、だんだんと痴呆のでてくるおばあちゃんがただただ可哀想でした。主人公の境遇も不幸ではあるけど、どうも共感できなかったな。

泣く

まず表紙でひと泣き

お孫ちゃんが、、トラウマなのかな、これは重症、、手作りの物が食べられない。その上、食べ物を捨てる、、、これはかなり重症。

切なくてなけてくる。

おばあちゃんは、ただただ、心配なんだろうな、不憫で、、

学校へ届けに行くシーンなんか、胸が締め付けられる。

そして事実を知ったとき、、
    長く生きてきても、これは、ショックだろうな、、もう、涙が止まらない。

いま、気分が悪くなるから、読むの止めてるけど、
    落ち着いたら、また読もうと思ってます。

どうか最後は笑顔になれますように、と祈りながら、、。

わかるけど

思春期の親や家族に嫌悪感を抱いてしまう気持ちはわかります。でも、お弁当を捨てるシーンは作ってくれた人の気持ちを無視し、食べ物を粗末にしていてすごく嫌な気持ちになりました。その行動がこの漫画のキーになる行動なので見たくないと思い続きの購入をあえてやめました。

心が痛くなる

毎日手作り弁当を捨てて、購入してきたものを食べてる。なんとなく弁当を食べたくなくて同じ事をやったことがある。心が折れる……

by matori

泣きたい人にオススメ

最近泣いてないという人にオススメの漫画です。孫の成長していく姿と、寄り添い孫を大切に思うおばあちゃんのお話。私は大号泣でした。