みんなのレビューと感想「良い祖母と孫の話」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

おい孫よ!って感じ。笑
    自分も祖母からみたらこんな感じだったのかな
    色々と考えさせられる作品でした。

by y.....

おばあちゃんが優しくしてくれたこと、世話をしてくれたことを思い出しました。うちも認知症になってしまいましたが、最期あまり会いに行けなかったなと後悔しました。

泣ける

人って簡単にボケてしまうんだなーと感じてしまいました。お世話していた何かがなくなってしまうと…すぐなんだと再確認できる内容でした。泣けますね。

泣ける

家族者に弱い私はすぐに読み始めから、大号泣してしまいました(泣)でも読み終えると少し暖かい気持ちにもなり家族に会いたくなりますよ!

祖母

自分のおばちゃんは、最近亡くなったけど、色々あったなって、思った。亡くなって色々思い出したりしました。

うんうん!

最初の方良いです、とても面白いかと…おばあちゃんと孫っていうのがツボりますね。思春期つらい……おばあちゃん辛い。

私自身はおばあちゃんっ子だったので主人公の行動に理解はできませんが、恥ずかしさ?なのかな?
    思春期におばあちゃんの手作りお弁当を持っていくことに少し抵抗があったのかなー。

無料分しか読んでませんが、最初が衝撃的で、自分が傷ついたようなショックを受けました。
    ばーちゃんのこと、好きなんじゃないの?
    大切にしたいんじゃないの?
    動揺して、読み進める勇気が出なかった。

祖母の愛情が子供の頃は喜びであり励ましであり支えでもあったりしたけれど、思春期になると身体と心のバランスがとれなくなり、親どころか祖母の愛すら重くなったりするもの。絵が見づらかったりしましたが、主人公の心をうまく表現されてる気もします。思い当たる所もあり、胸が痛かったです。

つまらない

おばあちゃんが作ったお弁当を
    捨てるとかおばあちゃん可哀想。
    しょう子は潔癖症なの?
    お友達の手作りも嫌そうだったよねぇ。
    なんでそうなったかとかもう
    どうでもよいくらいこの先はもう読まなくてもいいかな。
    ポイント使って損したくないな。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全216件