みんなのレビューと感想「良い祖母と孫の話」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

良い祖母と孫の話のレビューと感想

良い祖母と孫の話

良い祖母と孫の話

ヨイソボトマゴノハナシ

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全66件

心がヒリヒリするのに もったいない!

心がヒリヒリ ざわざわするくらい着眼点は
    良いのに 描写表現力が拙く すごくもったいない

思春期の孫娘と祖母の微妙な関係はリアル
    なのに しょう子が 手作りの食べ物が
    食べられない理由や 過剰適応症と言えるまでの
    周りに合わせようとするようになった理由が
    描かれず 霞がかかったように読者の想像力を
    強いられるようで もやもやと読んでいて
    疲れました
    それが引っかかって 肝心なラストに感動しきれず。。。

はじめとラストの画がかなり違い 作者さんが
    長期間かけて描き上げた作品らしいですが
    書籍化にあたり もう少し読みやすくなって
    いたらと 思ってしまいました

10-11話の読み切りは 女の子の心情が絶妙で
    すごく良かったです
    13-14話は 1-3話の原画なので 作者さんファン
    の方以外は 要らないかも

pixivで拝見してました

オリジナルのインパクトがガツンと残っていて、それがリメイクされるとどうなるのか…と気になり購入。
    結果、泣けました。

おばあちゃんが優しくて可哀想で切ない……
    自分のおばあちゃんを大切にしたくなるお話です。
    私も今週末は実家に帰ろうと思います!

わからなくはない…かな?

思春期の気持ち、祖母とのかかわり…わかるような気もします。
    でも、何だかハッキリとしないモヤモヤしたまま時が進み…読んでいても何だかモヤモヤしてました。
    そもそも主人公の女の子には感情移入できないし、こんな同級生いたら仲良くはなれないな。なんて読んでて感じました。
    もう読み返さないかな。おばあちゃん可哀想だし。
    何となく広告で気になりましたが、自分には合いませんでした。

難しく考えすぎだと思う

ばあさんの弁当食べれなくなったとか、適当に理由でっち上げて弁当代貰えばいいだけじゃん。
     ばあさんの作る飯を食いたくないなら食材の買い出しだけ頼んで、自分が代わりに作ればいいだけだろぉ・・・。
     なんで自分でやるっていう発想がでないのか謎だし、主人公の考え方や思考を受け入れることが出来ませんでした。

本も購入しました。

切なさは描き切れていない。それはこういう体験をした時の感情は一人一人違うから。私はもっと激しい怒りと悲しみ、絶望を祖母の介護を通して経験しました。ですがこういう世界を選んで描く作家を応援したくなるのです。だから手元に置きたくて本も購入しました。

by 架夜

抽象部分が読者への課題?

噛み合わなくて、笑顔の下で無理し続けて壊れてしまう祖母と孫。

結末はとても現実的なので感じ方は人それぞれだと思います。
    私は孫のしょーちゃんが変わってくれて良かった。

イラストのみで心情を表しているシーンは、個人的には読み取りきれなくて難しかった。(流し読みするだけでなく、何度も見てこれから推察してみたい)

読む人を選ぶお話だと思います。
    私は好き。

何を言いたいかわからない

って方もいるようですが、思春期のもどかしさが表れたとても歯痒い良い意味で青臭い作品だと感じました。絵だけの表現も多く説明不足だと感じるシーンもあります。それを含めて色々と家族との日常について考えさせられました。

私は個人的にとても好きな作品です。

なんでおばあちゃんにあんなことしたの??

全然理解できない。
    どういう経緯で、やさしいおばあちゃんにそういうひどいことをしつづけたのか、読者が納得して共感できるように描くのが漫画家さんの力量なんじゃないかなぁ??
    力不足を感じました。
    読んでて悲しいだけだった。

寂しい。

おばあちゃんの作った物が嫌で、そこまでしなくてもと切なくなった。
    せめて、友達にあげたら良いのに…

痴呆が進んでしまっても、孫の事は忘れないでいた事、泣けました

漫画として読むと切ないけど、現実によくある内容です。

生活するって、幸せとか不幸って、誰が悪いとかそんな簡単なことじゃないよなーって。
    主人公に感情移入するというよりは、自分や自分の周りの人達の事を思いながら読んでいました。

言葉が少ないからこそ楽しめる作品だと思います。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全66件