みんなのレビューと感想「良い祖母と孫の話」(ネタバレ非表示)

難しく考えすぎだと思う

ばあさんの弁当食べれなくなったとか、適当に理由でっち上げて弁当代貰えばいいだけじゃん。
     ばあさんの作る飯を食いたくないなら食材の買い出しだけ頼んで、自分が代わりに作ればいいだけだろぉ・・・。
     なんで自分でやるっていう発想がでないのか謎だし、主人公の考え方や思考を受け入れることが出来ませんでした。

わからなくはない…かな?

思春期の気持ち、祖母とのかかわり…わかるような気もします。
    でも、何だかハッキリとしないモヤモヤしたまま時が進み…読んでいても何だかモヤモヤしてました。
    そもそも主人公の女の子には感情移入できないし、こんな同級生いたら仲良くはなれないな。なんて読んでて感じました。
    もう読み返さないかな。おばあちゃん可哀想だし。
    何となく広告で気になりましたが、自分には合いませんでした。

こういった人って、気持ち悪い。

せっかくのお弁当を恥ずかしいからとか、キライだからとかで棄てるって、性格歪みすぎ。
    まず好き嫌いするな!幼稚園児の方がよっぽど頑張って食べてるわ。
    そりゃ他人から要らない物をもらったりだったら、処分しちゃうこともあるけど、一緒に暮らしてる家族なら、祖母本人に「今日は学食やパンで済ますから気を使わないで」って言ったり、自分で作る。
    作ってくれたお弁当持っていくなら、友達に「お婆ちゃんが作ってくれてるから地味だけど(笑)」とか、話すでしょ。
    嫌いな物ばかりでも、お口直しの菓子でも用意すればいいじゃん。
    そんな事も出来ない人って、なんか気持ち悪い。
    優しい祖母に対して、他人と同じでしかないって、そんな性格ますます最悪。

それに、父親が家事を押し付けてるのを見て嫌悪感。毒親でしょ。それで主人公は性格が歪んでしまったのか?
    私は母を早くに亡くして、同じような環境だったけど、父は子供には迷惑かけられないって、こっちが心配するくらい何でもやってたよ。その姿見て私も手伝うし、助け合ってた。
    フィクションにしろ、作者が経験してるからこその内容なのだろうけど、こんな考えは理解できません。

いらっとする…

主人公の女の子の心理描写が浅いせいもあり、感情移入が出来ないどころか、嫌悪感を抱いてしまいました。話が淡々と進んでいる印象があり、もう少し深く丁寧に進めた方が良かったのではないかと…
    また、画力がイマイチで、キャラの描き分けや表情がわかりづらかったです。セリフが少ない分、読み取るのに苦労しました。

現実とはズレてる

何かの記事にあったので読んで見ましたがハズレ感が・・・
    たらい回しと言っても父子家庭に婆さん任せるってそこからおかしな話
    娘の心情も全く共感出来ない、一言で言うと被害妄想乙

切ない…

無料分のみ読んだ感想です。
    うちの夫も「ばあちゃんの作るカレーが美味しくないから食べなかったけど、子どもの俺が好きな料理をわざわざ作ってくれたのに、本当にばあちゃんにひどいことしたな…」と常々話していたことを思い出しました。
    子どもには子どもの想いもあるし、こういう話はちょっと切ないですよね…。気が向いたらまた読みたいないなって思います。

最近の若い世代はお母さんの手以外の素手で握ったおにぎりやお弁当を食べれない人がいるみたいですが小さい時から慣れ親しんだおばあちゃんの手料理さえも食べることができず毎日毎日おばあちゃんを騙していた主人公にイライラしました。

by 琉理

主人公の気持ちが全く分からない。
    全く共感できない。
    ゆとり世代だと共感できるのかなぁ?
    人が作ったものが食べられないとなると逆にもうブタさんや牛さんと同じだと思います。
    若い子にとって食事は楽しみじゃなくエサなのかもですねー。

全話購入して読んだけど…

作品紹介、盛りすぎなのでは?
    悪い作品では決してないけど、良作とも言えないな
    評価は真っ二つに分かれそうです

ちょっと思ったのと違う

cmからきて気になってみたけど、
    救いがあまりなく、
    なんでおばあちゃんの事をそこまで嫌ったのか。お弁当は関係なくない?
    食べ物粗末にして。自分で作ったら良いのに

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全32件