【ネタバレあり】良い祖母と孫の話のレビューと感想(5ページ目)

おばぁちゃんが作ってくれるお弁当を何食わぬ顔で学校に持って行って、食べずに捨てる女の子の話。ニコニコとお弁当を作っていたおばぁちゃんのことを考えると切ない。

一生懸命なおばあちゃんと、冷たい孫の平行せんがとても悲しかったですが、最後の温かいラストに胸を打たれる作品でした。

切ない

切ない。おばあちゃんの優しさが重くて仕方ない主人公。主人公が弁当を捨てているところをおばあちゃんは知るも、菓子パンを用意してくれるところがすごく切ない。

せつない。

おばあちゃんの孫への無心の愛情と、それに気づかなかった思春期。いろんな思いが交互に書かれていてどちらにも共感出来る作品です。
    孫への愛ってすごい!!

おばあちゃんがかわいそう

なんでこの子がおばあちゃんのお弁当を棄てるのか気になって、どんどん購入して読み進めてみたけど、よくわからなかった。
    ただただ、おばあちゃんがかわいそうです。
    このマンガに費やしたポイントで他のマンガを買えばよかったと思ってます。

ムズカシイ

何を言いたいのかは伝わってくる。
    でも、胸くそ悪くなるところが読んでいて苦しい。
    もういないけど、おばあちゃんに会って話をしてみたくなった。

おばあちゃん

おばあちゃん大好きなので、、
    ちょっと心を痛めながら読みました!
    いろいろ考えさせられるようなストーリーだと思いますね!

複雑な気持ち

途中まで読ませて頂きました。おばあさんの手作り弁当を捨ててパンを買って食べていて
    知らないと思っていたら、おばあさんも知ってしまって…

孫ひどい、と思いながら、
    そのことに何を言うでもなく、そっと孫のためにパンを置いておくおばあさん。

どこの家庭にもありえる、
    親と、子の、いびつな関係にも通ずるものを感じました。

可哀想ですね…

お箸を届けに行く回は、おばあちゃんの気持ちを考えると胸が苦しくなった、最終回はおばあちゃんが救われた気がして少し安心したけど、祖父母だけじゃなくて、母親とかでも学生時代はよく喧嘩したり今考えたら酷いことも言ったし、小食で冷たいご飯苦手だった私はたまにこっそりご飯捨ててたから、状況は違うけど重ね合わせて苦しくなったなぁ。
    今はだいぶ大人になったし離れて住んでるけど、大好きだし仲良くなったけど(^^)
    若い子よりもある程度年齢いった人たちのほうが感じることは多いかな?

ちょっとやりすぎでは…

2人の関係性が悪化してくのを教えたいのかもしれないが、やりすぎ。あんな事をするなんておばあちゃんがかわいそうでかわいそうで読めない、救いがない感じ…