みんなのレビューと感想「良い祖母と孫の話」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

抽象部分が読者への課題?

噛み合わなくて、笑顔の下で無理し続けて壊れてしまう祖母と孫。

結末はとても現実的なので感じ方は人それぞれだと思います。
    私は孫のしょーちゃんが変わってくれて良かった。

イラストのみで心情を表しているシーンは、個人的には読み取りきれなくて難しかった。(流し読みするだけでなく、何度も見てこれから推察してみたい)

読む人を選ぶお話だと思います。
    私は好き。

by 架夜

祖母の気持ちを思うと…

お弁当を捨てる主人公の気持ちは、よく分からない。最後になって、気持ちが救われるシーンも出て来るが、何も言わずにジッと耐える様に暮らす祖母と、段々と部屋が荒んでいく様子に、心がキリキリと痛んで来ます。こう言う事は、きっと日本中のどこかの家庭で怒っていて、情緒とか情操教育とかを後回しにして来た、日本のツケが回って来てしまった様な、不快感すら感じます。本当の家族、本当の信頼、本当の愛情、全てが試され、見透かされ、そして現実を突きつけられ、逃げられない所まで来て向き合って始めて、生身の人間としての関係が築いていける…そんな作品です。

全然理解できない

何で弁当捨てるの?嫌いなモノが入ってたから?ばーちゃんの手料理は汚く感じるから?パン食べてたのにばーちゃんが買ってきたパンは食べられないのは何故?
    小学校時代はばーちゃん好きそうだったのに嫌いになった理由は?愛情が重過ぎたとか?
    俺の頭が悪いだけなんだろうけど、話しの内容も感動する場面もぜーんぜんわかりません。
    本当は星一つにしたいけど、それだとただのアンチな人だと思われそうなんで二つにしました♪
    ポイントの無駄。読まなきゃ良かったorz

漫画として読むと切ないけど、現実によくある内容です。

生活するって、幸せとか不幸って、誰が悪いとかそんな簡単なことじゃないよなーって。
    主人公に感情移入するというよりは、自分や自分の周りの人達の事を思いながら読んでいました。

言葉が少ないからこそ楽しめる作品だと思います。

私は泣けました

賛否両論あるみたいだけど、私はラストの場面で涙が止まらなくなりました。
    やっぱり人によるとは思うけど、思春期にいつも気持ちが安定してなくて、皆と同じじゃなきゃとか、嫌われないようにしなくちゃって思いながら生きてきたので、主人公の気持ちが痛いほどわかりました。完璧にしなくちゃはなかったけど、不健全な家庭で育ったから常に精神が安定してなかったのだと思います。
    主人公と同じように祖母と一時的に同居していて同じような反抗期を迎えてましたし(でも主人公みたいに我慢することなく傷つけていましたが。)、祖母が思ってくれていることにありがたみも感じていませんでした。大人になってから周りの事や人の気持ちについて考えられるようになった気がします。
    なので、ラストシーンは胸が痛くなりました。
    私の中で忘れられない一冊になりました。

優しいおばあちゃん。

切なくて読み返せないです。。。
    自分もおばあちゃんに大事にされてたのに、思春期にはおばあちゃんにまで反抗的だったから。重なるところがあって胸が痛みました。
    ただ、今読むと孫の勝手さが腹がたつと言うか、感情移入まではできず、、、、
    もう高校生ならお父さんやおばあちゃんに頼らず自分のお弁当くらい作って欲しかった。。。そしたらおばあちゃんもあんな悲しい顔をしなくてすんだのに。。。
    最後も、なんだかただただ切なくて。
    大きな事件や見所はありませんが、気軽に読める日常生活の漫画だと思いました。

泣けたけど…

読み終わって、亡くなった祖母を思い出して、亡くなる前にしてあげられたことあったよなぁ、と切なくなりました。
    最後泣けたけど、なんとなく後味悪い感じは否めない。
    途中で違う話になって、ちょっと置いてきぼりくらった感じでした。

理解できない

全然理解できない。
    何で弁当捨てるの?ばあちゃんが自分の作ったお弁当を孫に捨てられてたと知ったときの気持ちを想像したらなんとも言えない身を切られるような思い。

嫌いなモノが入ってたから?ばあちゃんの手料理は汚く感じるから?自分でかったパン食べてたのにばあちゃんが買ってきたパンは食べられないのは何故?
    小学校時代はばあちゃん好きそうだったのに嫌いになった理由は?

読み始めたら結末が気になり読んでしまいましたが全くスッキリしない。

いらっとする…

主人公の女の子の心理描写が浅いせいもあり、感情移入が出来ないどころか、嫌悪感を抱いてしまいました。話が淡々と進んでいる印象があり、もう少し深く丁寧に進めた方が良かったのではないかと…
    また、画力がイマイチで、キャラの描き分けや表情がわかりづらかったです。セリフが少ない分、読み取るのに苦労しました。

もうちょっと

もうちょっと修行を積んでから、再度描き直してほしい…
    何かのサイト?で読んだけど、新人さんなんですよね、確か。新人なのにすげぇ!って褒めてたから読んでみたけど、盛りすぎ。新人の割にはすげぇ!っていうレベルです。
    まーでも、主人公の女の子にはもう少し早いタイミングで違う形で救いの手があればよかったよね…後味の悪いマンガだけど、現実だって後味悪いことばっかりだもんね。