みんなのレビューと感想「良い祖母と孫の話」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレ無し

泣けたけど…

読み終わって、亡くなった祖母を思い出して、亡くなる前にしてあげられたことあったよなぁ、と切なくなりました。
    最後泣けたけど、なんとなく後味悪い感じは否めない。
    途中で違う話になって、ちょっと置いてきぼりくらった感じでした。

理解できない

全然理解できない。
    何で弁当捨てるの?ばあちゃんが自分の作ったお弁当を孫に捨てられてたと知ったときの気持ちを想像したらなんとも言えない身を切られるような思い。

嫌いなモノが入ってたから?ばあちゃんの手料理は汚く感じるから?自分でかったパン食べてたのにばあちゃんが買ってきたパンは食べられないのは何故?
    小学校時代はばあちゃん好きそうだったのに嫌いになった理由は?

読み始めたら結末が気になり読んでしまいましたが全くスッキリしない。

いらっとする…

主人公の女の子の心理描写が浅いせいもあり、感情移入が出来ないどころか、嫌悪感を抱いてしまいました。話が淡々と進んでいる印象があり、もう少し深く丁寧に進めた方が良かったのではないかと…
    また、画力がイマイチで、キャラの描き分けや表情がわかりづらかったです。セリフが少ない分、読み取るのに苦労しました。

もうちょっと

もうちょっと修行を積んでから、再度描き直してほしい…
    何かのサイト?で読んだけど、新人さんなんですよね、確か。新人なのにすげぇ!って褒めてたから読んでみたけど、盛りすぎ。新人の割にはすげぇ!っていうレベルです。
    まーでも、主人公の女の子にはもう少し早いタイミングで違う形で救いの手があればよかったよね…後味の悪いマンガだけど、現実だって後味悪いことばっかりだもんね。

現実的だから理想を抱きたくなる話

現実にあり得る、ある話だと。

主人公に対して、理解出来る出来ないかで読むのではなくて、失くしてからでは遅いんだと、自分に対しての戒めだと感じながら読んで欲しい作品だと思いました。

それが、祖父母でも両親でも、たとえ兄弟や友達でも同じことだと思います。

主人公みたいに、傷つけて失くしてから成長することもあるだろうし。
    色んなことを考えさせられる作品でした。

by 真琴

昔、祖母に同じことをした経験があるのですごく感動した。
    生きてる間に謝れるっていいなって思いました。
    出来れば僕も謝りたかったです。
    生は永遠じゃないので周りの人を大切にしなきゃって思いました。

お祖母ちゃんが可哀想だった

よくある 後から後悔する話だと思った。

孫がお祖母ちゃんに 冷たい態度をとった後に 痴ほう症になってしまい 何がいけなかったのかと後悔し そしてお祖母ちゃんの介護をする。

ラストは お祖母ちゃんが孫の名前を読んで 号泣しておしまい。
    悪くない気もするんだけど だけどやっぱり お祖母ちゃんが可哀想で仕方なかった。

介護で心が前向きになって 孫はよかったんだろうけど、私からすれば 自分だけいい気分だけどお祖母ちゃんはずっと孤独だったよ。今更だよ。っておもってしまって

絵は 残念だけど あまり綺麗じゃなく読みにくかったです

フツー。

各ストーリーの最後でホッコリできたから、3評価だけど、別に読まなきゃ読まなくても…作者さんごめんなさい。

現実とはズレてる

何かの記事にあったので読んで見ましたがハズレ感が・・・
    たらい回しと言っても父子家庭に婆さん任せるってそこからおかしな話
    娘の心情も全く共感出来ない、一言で言うと被害妄想乙

レビューを見て思いましたが…
    おばあちゃん子として、理解できませんでした。
    おばあちゃんは、分かっていても孫にしてあげたい気持ちが余計に、悲しくなってきてしまいました。
    自分のことを思って、作ってくれたお弁当。
    私も作る側です…あんな事されたらちょっときついなと思いました。
    レビューにもありましたが
    画力もそうですが、内容も…途中でやめちゃいました…

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全216件