【ネタバレあり】イノサン Rougeルージュのレビューと感想

グロい…かな?

グロい、と評価する方が多いようですが
    その点についての描写はともかく、史実を誇張したものではないし
    日本でも近代まで腹を切ったり首をおとしたりしてたんだし…と思ってしまいます

作品自体、その史実に沿った立場と、人としてある感情との葛藤や反感と共感を軸に進んでいくので、漫画というジャンルを超えて読み応えのあるものです
    予備知識としてのこの時代の歴史的な背景などあると更に面白さが増すのではないかと思います

素晴らしい

前に、テレビでこの作者さんの特集やってたのと、無料だからと
    軽い気持ちで読んだけど、一瞬で惹きこまれた
    ストーリーの展開、ちょっと乾いた感じのする独特の絵柄、華やかな衣装
    どこか一点だけでも気になったら最後、ぐっと惹きこまれる物語

強い女性って表現では物足りない、一本筋の通った人だからこんなに惹かれたのか・・・

執行人ってここまでかっこいいものなの?

王女と同い年の一般女性の存在・・

物語は、いよいよ気になるマリーアントワネットの処刑シーンへ!
    有名な歴史として知識では誰もが知っていて、またお姫様生活からの転落も劇的に語られているが、なかなかイラストで表現されたものは少ない。
    ヴェルサイユにふさわしい美しい往年の少女漫画や歴史漫画は有名だが、それらでは、悲しみのなかにも凛とした美しさを優雅なロマンをもって、少女達に教えてくれていた。
    つまり、フランス革命の背景や前夜当時の、その生々しいリアリティを伝えたものはなかったように思う。

晩年のアントワネットと同い年という庶民の貧困に喘ぐ女性の姿に驚かされる。
    現在のアラフォー位では、まだ貧富の差によりここまでの容貌への影響差はない。
    そして、確かに当時の寿命から考えれば、30代後半である王女が若すぎるともいえるかもしれないが、
    やはり当時にしても、この年齢で単純な老化という以上の病に近い衰色を現してるというのは、それだけ庶民の生活が異常であったともいえる。

こうしたことは、単に言葉で表現してあっても、伝わりにくい。
    美しいものを描かせれば、まるで芸術作品のように端正で繊細な筆致と画力からこそ、ダイレクトに五感を通して体感できるとわかった。

画力のミュージカル

フランス革命の時代の処刑人を題材にした話。
    なんというかミュージカル映画みたいに、気持ちが高ぶると踊りだしたり別世界が広がったりする感覚に違和感がある人は、この漫画にも違和感あるかもしれません。
    この漫画を読むまで斬首を残酷な処刑と思っていたんですが甘かったです…絵は素晴らしく描写も細かいです。「題材が処刑人で描写が具体的!」ですから、そもそもそういうのが苦手なら読むのを止めるべきですし読むなら文句言わずに読めって感じの話。

芸術でシリアスなのになんか笑える

個人差はあると思いますが…残酷な描写、耽美で美しすぎる絵、アーティスティックな性表現…も行き着くところまで行き着くとなんだか笑えてくる不思議。ミュージカルになっていくところとか、「ど、どうした?!」とツッコミたくなったりします(笑)それも含めて好きな漫画です。
    ベルサイユのばらへのオマージュが差し挟まれているところも好きです。でもこの本読んで普通の男性、どう思うのかよくわからない(笑)

さいっこう!

大好きです!
    歴史上の実在の人物が勢揃いで、フランス革命らへんのおさらいが出来ます。
    ただ、難解な叙情的展開が宗教画めいた圧巻の作画で描かれているため、理解しがたいかと。時系列も行ったり来たりを繰り返して少しずつ進んでいくので「ん?」ってなります。
    たまにブッ込まれる現代風アレンジや(アントワネットがギャル化したり取り巻きとママ友化したりFacebook化したり)ミュージカル風の表現は秀逸です。
    こんな風に解釈するなんて目からウロコ。
    数百年経っても人の真髄って愚かな部分は変わってないんだなと思わされました。
    色々と違う角度からの見方で勉強になります。

綺麗

ともかく絵が綺麗‼引き込まれる美しさで、フランス革命の時代を描いたお話も、この画力だからこそだと思います。

話の内容も重く、理不尽な処刑で胸が締め付けられる思いです。この時代はみせしめの処刑は娯楽として民にも受け入れられていた。今の時代も、きっとどこかで似たような事が今も続いているのでは?イノサンという処刑人の存在は実在して、死○廃止を強く願いながら処刑をしていたそうで、とても考え深く、自分ではどうする事も出来ない生き方があったんだと思うと、自由とは人として一番尊重されなければならない事なんだと実感させられました。
    なので、運命に抗うマリーの生き方は憧れてしまいます。強く格好いい女性で引き込まれちゃいました。とても面白いです。

グロい…

レビューで高評価だったので読んでみました!

まず、登場人物の瞳の色が無いので、
    皆がすごく軽薄に冷酷に思えてしまい、
    読むのに苦労しました・・・。

一話目からかなりのグロさです!!!
    それは想像以上で、私にはこれより先は読めないなと断念しました。

絵だけではなく、処刑の方法が文字でも書かれているので、想像が出来てしまいます

壮絶かつ美しい

イノサンの続編です
    個人的には、マリー様の物語であるこちらの方が読みやすくて好きです。作者様のエスプリの効いた話がところどころに挟み込まれていて「なるほどそう来たか!」とビックリする話もあります。

画に関して言えば初めて読んだ時は、その独特な雰囲気の画にとっつきにくく感じましたが、読んでいくとなんという緻密で繊細で、しかも凄惨な!!と本当に驚くばかりです。中には本当にグロい(処刑人一族のお話なので仕方ないところですが)画もありますが、それが当時の処刑の残酷さや平民の生活の中にあったのだと伝わってくるんです。平民と貴族の違いまで、細かく描き分けがあって、空気やにおいまで感じられます
    とにかく、擬音が一切入らないのに、ため息の音まで感じる事ができる、圧巻です!

ストーリーについてはいろいろな意見があると思います。個人的には、大好きな主人公なので、これでいいと思います。マリー様の一人称が全てを物語っていると思います。彼女が性別を超えたところで自由に生きていこうとする闘いの記録だと思います。
    その意思や強さに、微塵の揺らぎも後悔もありません。哀しみや憐れみ、蔑みの言葉さえも彼女には何の意味もないのです。こんな主人公は初めてでした。

最後の最後に、彼女が見せてくれる柔らかい笑顔がこの作品の答えなのかなあと思います。
    美しく強く唯我独尊な彼女の鮮烈な人生を読むことができて、本当によかった!
    唯一無二の作品だと思います。

凄い!

先ず、画にびっくりした。緻密で綺麗で、これって本当に漫画の類いか?と思った。1ページ描くのにどれだけ時間と労力が掛かるんだろう。凄い!の一言…。
    こんな画に、登場人物の、その無機的な表情がぴったりはまっていて、眺めているだけでもゾクゾクする。
    歴史の濁流の真っ只中で粛々と処刑を一手に担う一族を通して、フランス革命前後の暗さと恐怖と悲劇がダイレクトに伝わってくる。
    美しくて緻密なだけに余計に生々しくて、息苦しく感じる程。
    疲れている時にこの作品をよむのはきついなぁ。体調を整えて一気にに読んでみようかな。