【ネタバレあり】ダンボールで育った少女のレビューと感想

1〜3話。無償の愛。夏美と薫。

ダンボールで育った少女を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

新・ダンボールで育った少女を読んで、こちらも読んでみました。

ある若い夫婦が逮捕され、アパートの部屋のダンボールの中に女の子がいました。

5歳。見た目が2歳児のよう。

名前は沙羅。

児童福祉施設に預けられますが、他の子供は一人を除いて気味悪がり、他の職員も親身に世話をしません。

夏美先生だけは、分け隔てなく接しましたが、

沙羅ちゃんは心を閉ざしたまま。

一人を除いた子供は、高校生の薫。

職員の偽善を見抜きます。

夏美先生は、彼氏と付き合ってて、ある日しますが、彼氏に子供の話をします。

子供がいても愛せるか。

ある日、沙羅を無断で連れ出し外の世界を見せます。

バレた夏美は、謹慎処分。

人気者だった夏美が来ないのを、他の子供は沙羅のせいにして暴力。

職員に怒ったのは薫でした。

沙羅は、なつみせんせい、なつみせんせい

と、うわ言のように声を出し、、

夏美の謹慎処分は解除。心を開いた沙羅はすくすくと成長を始めました。

おわり。

感想。沙羅にとっての希望は、夏美と薫でした。

分け隔てなく接してくれた。無償の愛だった。

保育園の参観日で色んな子供見て、思ったのは、

大人と変わらず、みんなそれぞれに性格や考えがある事。
    幼いから大人のようにハッキリ言ったり、善悪の分別がついてないだけ。

夏美先生と、まわりに迎合しない薫が園に居て良かった。

この2人が良心。

あのメガネの女の先生みたいなのばかりの社会だと、世の中に絶望するばかり。

この先生は、とんでもない。

相性の悪い子や気に入らない子は、否定される。おかしいよ。理不尽だ。

恐ろしい。恐ろしすぎる。

子供を持つ母親として、興味が湧き読んでみました。

私も、親になるまでは世間でよくある虐待、ネグレクト…。そんなものは自分とは全く無縁のものだとおもっていました。
    もちろん、そんなことはしませんし、しようとも思いません。
    想像しただけで身の毛がよだつし、涙が出ます。
    でも、育児って理想論だけではどうしようもないことばかり。
    こんなはずじゃなかった、こんなこと言うつもりはなかった。後悔する事が多々あります。
    読んでいて、なんでこんなことになってしまったのか。子供達がかわいそうで仕方なかったです。

親になりきれない親。
    そういってしまえば簡単ですが、なぜそうなってしまったのか、原因はなんなのか、いきなりそうなったのか、最初からそうだったのか、考えさせられる作品でした。

考えさせられました

ゆるくぬるく育った子が親になって平気でやるんだろうなぁ。ゆるーく育った子の実親にいつまでも責任感のない育てかたされて。実親にだけでなく、なぜかそのまま世間にもどこか何をやったって結局自分は「許されるだろう」という感覚でやるんだろうね。
    ここまで酷くなくても自分優先のアダルトチルドレンなんて沢山います。せっかく助けられてもきちんとした心のケアをされない。施設って難しいよね。周りから見えない閉鎖的な空間だから、平気で強い言葉をかける職員なんて山ほどいるし。そんな問題が見え隠れしていますね。自分の子どもには、自身の子どもをしっかり愛情持って向き合える子になって欲しい、そうやって育てていきたい。がんばろうと思えました。

ダンボールで育った少女を読みました。
    結構前に広告で見て気になっていたけど読みそびれてたやつ。
    ちょうど今、世間では子供に対する親の行為が裁かれ、報道されています。
    このストーリーのサラちゃんは、酷いニグレクトをうけて内臓疾患や皮膚病まで患い、5歳なのに体の大きさは2歳くらい、、想像を絶する苦しみを味わっていると思う。
    最終的に成長できたようだが、どう考えても施設に入れる体調や精神状況じゃなかった気がしてならない。
    ほんと、育てられないなら産まないで。大人なら自分の行動に責任持って!

読んでいてとても苦しくなります。フィクションだとは思っていても、胸が締め付けられますね。子供が不幸な境遇にいるのは。
    きっかけが漫画であっても、近年で増加し続ける幼児虐待について、考えるきっかけになるのではと思います。ニュースで見て心を痛めても、どこか他人事のように考えていたことに気づかされました。実際にこんなことがありあるのかもと知らないと思うとゾッとします。

ダンボールで育ち、普通の発育が出来ていない少女、確かに養護施設の職員も手を焼くかも知れません。
    でも、諦めずに話しかけ、信頼を得る。
    そんな職員に私もなりたいと思いました。
    きょうだい児。名前は初めて聞きましたが、確かにこんな子いるなーと思いました。
    親の愛情をかけてもらえない。
    それってすごく悲しい事ですよね。

by 藍桜

信じられない

子どもをダンボールに入れっぱなしなんてほんとに考えられない話だった。
    しかし現実にもおこっている事であって考えているとつらくなる。
    この話の子どもは運よく助かったけれど施設で世話する先生がまったくできてないやつで腹立たしい。世話がかかるがそれを愛情かけて面倒見るのが仕事だろと言いたい。夏美先生がいてくれたからこの子は救われた。よかった。

テレビで流れている虐待のニュースは、本当に心が痛くなります。
    このマンガも心が痛くなりながら、涙を流しがら読みました。
    声を上げることすら諦めてしまった子供。その心の傷は計り知れません。
    それでも、1人でも寄り添ってくれる大人がいてくれることが心の支えになるのではないでしょうか。
    私たち大人が守っていかなくちゃいけないですね。

by maliy

本当に

本当にこんな世界が
    あるのかと疑ってしまうほど
    悲しい作品です。
    子どもがいる自分には考えられないと
    思うような内容ばかりで本当にこんな
    世界で生きる子供たちがいるなんて…
    たくさんいる親の中でどうしてこんな
    親の元へ産まれてしまったのか可哀想で
    仕方ないです。
    それでも懸命に生きようと愛されようと
    する姿が健気で泣きそうになります。

最初は…

やりきれない気持ちだったけど
    最後を見るとよかったねって心から思う。
    (沙羅ちゃんパート)
    気持ちを吐き出す事さえ許されなかった子供にとって
    どれだけの勇気がいったか…
    ナツミ先生の勇気ある行動は正しかったんだと思う。
    前向きに子供と向き合えば、きっと良い方向に変わってくれる
    っていうのがわかった作品だった。