みんなのレビューと感想「児童福祉司の涙~もがれる翼~」(ネタバレ非表示)

第一話を読みましたが

虐待ってこんな簡単なものじゃないし
    物語も綺麗に書かれてて違うなって
    全然リアルさを感じられませんでした…

絵空事

作者の自己満足。理想。偽善。が惜し気もなく描かれています。ねっ、私って凄いでしょ。優しいでしょ。偏見なんてないでしょ。

気持ち悪いです。
    そんな簡単だったら虐待は問題にならない。こんな虐待マンガだって興味をもたれない。
    簡単じゃない、どうにもならない、だから問題になるしマンガにも興味がもたれる。
    なのに、このマンガはあまりに簡単で全てをハッピーエンドにしたがる。

もっとリアリティーのある作品かと思ったのに残念です。
    子供だって損得、打算で親を選びますよ。そして親を見限りますよ。ただ捨てたら生きていけないから捨てられないんです。

母親なら母性があって当たり前。女なら家事や育児をやって当たり前。そんな偏見をもっているが私は違うんですよ。と物分かりのいいふりをする主人公は
    子供は親を好きで当たり前。好きでなければならない。
    と思っていて、それを押し付けてくる。

古い絵柄と古い考えの作品です。
    昭和感満載です。

気分悪くなっても読んで欲しい

いくら不景気でも、本当に幸せだったりする子は日本にいっぱいいるのに、この不条理な環境にいる子も隠されて沢山いる。
    こういう本、必要だと思います。
    幸せだったりすると、不幸に目を背けたくなる。信じたくなくなる。他の人が、ある訳無いよと言えば、そうだよねーって安心して忘れて関わりたくなくなる。
    このマンガはそこを大人がいかに疑って助けようとする心が必要なのか、そこを描いてる気がする。読んで、良い気分には決してなれないかも知れない。
    でも、読んで欲しい。
    疑ってかかる事をして、間違ってても大人って子供よりやっぱり強いんだから、どうにかなるよ。でも子供は戦う術も知恵も生活力も無い。大人にすがるしか無い。
    って、読んで皆にも少しでも感じて欲しいマンガです。

子どもは大人の所有物じゃない。

毎回いろんなケースの被害者である子どもたちが出てきます。

親からの愛だと洗脳に近い状態になって大人の前で脱ぎ始める子どもの話とかは特に胸が痛みました。

親だから子どもになんでもしていいわけじゃないと思います。
    きっと、親から愛情をたくさん注がれると子どもにも伝わるだろうけど、子どもはどこかで親への愛情を欲して間違った受け取り方に変わっていくとすごく悲しいものだと思いました。

by Ryang

気持ちが堕ちてる時はやめましょう

ぽっかぼかを書かれた先生だし、虐待とかに興味深く読み漁ってます。主人公の熱意は素晴らしいけど現実は厳しく、だいたい実世界でもスルーされ発覚してから社会問題になってから児相も近所の人も責められてるよね。ただ綺麗事感じます。主人公も虐待の被害者
    だったんだけど、そんなに簡単に許せるのか?名前をつけてもらったから愛されてると、言えるのか?今現在も心の傷と向き合ってる子供に言えるのか?どちらかと言うと主人公より彼女を救った職員に泣かされる。

発達障害のある双子を、ほぼワンオペで育てました。(現在19歳)
    子供達が小さい頃、発達障害なんて言葉も知らず、でも『他の子とは何か違う』『どうして?』という違和感のような気持ちを持ち続けながらで、児相には良く相談して、御世話になりましたね。
    平日の5時迄...
    読みながら「うんうん、そうそう」と。
    あくまで、所詮お役所仕事なんだよね、って感じ...
    なんだろ...御世話になった、とは思うんだけど、頼りなさを感じてたかな。
    良くニュースになる【虐待】
    児相にも力の限界がある、と言われているけど、絶対見直す必要があるんじゃないかな...

私は、自分の子供達に虐待なんてしてないですけどね。

親から虐待をうけていた人は自分も親になった虐待をしてしまう、という人がいますが、私はそんなことはないと思います。自分も苦しみ悩んだからこそ、自分は優しい親になろう、同じ苦しみの中にいる子ども達を助けたい、と思う主人公の優しさがとても素晴らしいと思いました。そのためには、本当に信じられる大人に出会うことが大切だと思います。親じゃなくても、施設の先生とか。
    主人公の頑張りに期待が高まり、これからも読みたいと思いました。

少し昔。

現在とは違う頃の話でしょうか?

3話まで読みました。
    主人公が、虐待していた母親に「愛した人の子ども」みたいな話をしていたのが、どうしても納得がいきません。
    私は4人の子どもがいます。主人とは仲も良いです。が、主人の子どもだからと思ったことはありません。私が産んだ私の子どもです。だから、愛しくて可愛くて大切なのです。ましてや、妻子を捨てるような男を愛したことなんてどうでも良いとおもいました。そのことを感動するような描かれ方をしていて、疑問だらけです。

愛情こめた名前だと?!

まず、絵が古臭い。
    あと、毒親さえも性善説で描かれていて違和感。
    愛情を込めた名前とか仰せだが、dqn層のキラキラネームもそう思うのですかね。
    世の中には酷い親も居て、子供は生き延びたとしても認知の歪みとか、うつ症状とか一生苦しむのに優しく予定調和で終わり過ぎだと思いました。
    描くなら、本当のリアルを求めて頂きたい。

こういう人が児童養護役員になった方がいい

この主人公も親に虐待されているんですね。私は帰って経験者がこういう仕事を吐いた方がいいと思うんです。やっぱり人間って経験しないと分からないこともあると思うので、だからこの話を見た時に、この主人公はこの仕事がものすごくあっているな天職だなと思いました。とにかく虐待も減らないと思うんです。ただですら、不景気で時代も悪いので。