みんなのレビューと感想「妊娠17ヵ月! 40代で母になる!」(ネタバレ非表示)

妊娠中なのに投げやり感がありあまる…

三話ほど読みましたがなんといいますか、自己中心的な内容がちょっと
    顕著にでてるような気がしてそんな部分で
    つらいです。

現在9ヶ月の子供を子育て中ですが
    子供ができにくい体質もあり
    妊娠する前、妊娠中などとても慎重になってためもあり、こんなアバウトに
    やってる人もいるだなんて…と
    呆気にとられてしまいました。

ある意味では不注意で不勉強だった自分を
    責める所も良くも悪くも自分を責めない
    あたり凄いなと…。
    でも、一度死産したらかなり次の妊娠には
    慎重になるはずでは?と
    色々と投げやりで読んでてつらいです。

読みづらいエッセイです

高齢出産、死産、そして再妊娠を描いたエッセイですが、エッセイとしては作者さんの書き方に、人の意見に耳を傾けない頑固さや若干の偏見、こだわりなど性格が色濃く出ていて読みづらかったです。読み手を意識して書いたエッセイというよりは作者さん自身の備忘録のような印象が強いかもしれません。そして妊婦さんがしてはいけないこと、の記載について私は素人ですが医師などに確認して決して真似はしてはいけないのかなと思いました。内容は淡々としていて出産、育児の楽しさを描くには単調で感情が伝わってこないのが残念でした。

よかった

批判的な意見もあるけど、とても素直に書かれてると思います。
    人間完璧ではないし、やっぱり妊婦でも色々誘惑に負けることがあるのです。
    もちろん、控えるように言われてることはそれなりに危険性があると思われているからこそなので、控えるべきではありますが。

一人目がお腹で亡くなるって、どんなつらいことなんだと、あーんなちっちゃい生き物が、目の前で動かなくて、息をしてなくて…そんなこと想像しただけでもツライ。
    それを忘れようとしたこととか、次避妊しなかったとか、そんなこと誰にも責められたことではないかな、と。
    そういう油断?みたいなのも、人間らしく素直な、ノンフィクション。
    二人目のお子さんがお腹で無事に育っていくことに安心する様子とか、こちらもすごく嬉しかったです。

育児書とは違うので、本当に一個人の意見や不満や疑問が書かれていて、わかるわかる、そう思ったよ私も、と読ませて貰いました。
    ただ、誤解のないように注意換気などがあったほうがよかったのかな?とは思います。

素直な体験談

いまだに「妊娠したら特に努力しなくても母子ともに健康で安産して当たり前」なんて幻想が罷り通っている昨今。
    ようやく不妊治療について語られることも多くなりましたが死産や流産に関しては隠す事がまだまだ多いので、こういう率直な体験談は貴重です。
    賛否がわかれるのは作品の端々から滲み出る作者さんの頑なさというか…押し付けがましく自分と違う考えをむやみに否定したがるところが反感を買うんだろうな、と。
    「妊婦さんがやったら流産死産の危険がある」と言われていることはちゃんと科学的な根拠のあることも多いのに、平気で「ただの脅し」と言い捨てるあたり、真面目に妊娠管理してたり習慣性流産の治療をしている人はかなり不快だろうなと思います。
    ちなみに私は7年にわたる習慣性流産の治療(その間に三回流産しました)ののち六人安産しています。40過ぎていようが習慣性流産であろうが、医師の指示を守っていれば無事に子宝に恵まれることもあるので子供が欲しい方は怖がらずに頑張ってください。

現在妊娠10ヶ月なので、内容が気になり購入しました。
    投げやりすぎる、だとかダメなことをしすぎ、といった結構否定的なレビューが多かったのでどんなことしてたんだよ…と思いながら読みましたが、特に引くようなこともなく、むしろ自分はもっとダメなことをしてるのかも…と思ってしまいました。
    一概には言えませんが、妊婦さんは色々神経質になりすぎなんじゃないかな、と妊娠してからよく思います。
    金銭的なところは情報として載っていますが、これは病院によって大きく違うため、全体を通して妊娠出産の参考になるような内容ではなかったです。
    ただ第三者として、あーこの人の出産はこうだったのね、という感想でした。
    ただ、1人目の死産は想像できないつらさだったんだろうなと思います。
    2人目が無事に産まれてよかったなと思います。

by 憂叶

死産された一人目の月齢(と表現してよいのかわかりませんが)と二人目を合わせて17ヶ月ということらしいです。
    私は予期せぬ妊娠、双子による予定帝王切開を経験したので、けっこうあるあるでした。
    作者さんがわりと楽観的で現実的なので、不妊の方や似た経験をされた方が読んだら、もしかしたら不快に思ってしまう描写もあるかもしれません。

『きっと天国のお母さんが、亡くなった赤ちゃんのお世話をしてくれるよ』という考え方は素敵だな、と思いました。

ちょっとモヤモヤします。

作者様、つらく悲しい思いをしてしまったけど、無事に出産出来て本当に良かったです。

ただ自己流で足つぼマッサージしたり、お酒のCMを見て『妊娠中の飲酒はNGです。』といった表記がある事に対して『(医学系の?)本には妊娠中もちょっとならば飲酒OKって書いてあるのにー。』と自分の都合の良いように解釈している部分はちょっとモヤモヤします。

淡々としか描けなかったのか、あえて描いてないのか。。。
    40代高齢出産の話。妊娠を望んでなかった戸惑いからの決意。妊娠生活のギャップ。そこからの死産。死産後の苦しみ。再妊娠に対する不安と葛藤。そこからの喜び。
    自分のことを描くのは難しく、淡々とならざるを得なかったのかと思いますが、もう少しページ数か話数を増やして丁寧にえがいてほしかったです。

特に妊娠、出産を自然な流れで受け止めていて、期待していたわけでない、主人公が、1人目の赤ちゃんを失う時は、凄く切なかった。
    こんな出産があるんだなっと、実は婦人科ではそんな事も繰り広げられているんだなぁと、健康に産まれる事が本当は当たり前ではないんだなと、改めて命の尊さを感じました。2人目を授かった時はほっこりしました。

死産シーンは同じように涙しましたし、つらい気持ちも分かりましたが、作者さんのちょっと自分中心なところが気になりました。そもそも40目前デキ婚というのも、ちょっとな。死産したあと、しばらくしてからの旦那さんの発言にもドン引き。
    でも今幸せなら良かったです。