みんなのレビューと感想「妊娠17ヵ月! 40代で母になる!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なんか…

いま妊娠中だったので
    タイトルに惹かれて読んでみたのですが…

私には途中から堪えられず
    読めませんでした。

とても面白かった

まず、絵が上手で可愛らしいのですごく読みやすいですね。それだけでも作品として好きになれると思います。

内容については、男の私としてはいろいろなことを思わされるものでした。
    死産というものがどういうものなのかとか、妊婦の気持ちや体調の変化というものは普段の生活の中では滅多に知り得ることではなく、とてもいい刺激になりました。
    また、そう言った内容が女性の一人称目線で書かれているということが、この作品の中で1番大切なところだと思います。

この作者の結婚の経緯はおめでた婚のようで、それもまぁ偶発的というか、もともとは全く考えていなかったようですね。作者の結婚感というものを明かすことろを読むと将来子供が家庭を持ちたいと思うかどうかということに、やはり両親の姿が影響していますね。それを改めて知り、1つ自分の将来の目指すべき姿を定めてくれたような気がします。

他の方のレビューには賛否ありますが、私はこの作品が多くの人の目に触れるといいなと思います。

もう少し何とかならなかったのか。

色々こじらせ過ぎで読んでいて疲れたし、ポイント勿体なかった。
    子供を産んでも親になれるわけではないといういいお手本だと思った。
    自分の父親に対する下りも口数の少ない性格だとわかってるのに何故そんなに期待するのか理解出来ない。
    そもそもこの人には友達や医療関係者に対する感謝の気持ちが感じられない。
    感謝してる面はは最後に物くれた時だけ。しかも貰ったものをあとで売るとか平気で書く無神経さ。
    あれして欲しいこれして欲しい、自分は好き放題するけど、他人を許す、認めるということが出来ない幼稚さを感じた。作者だってこの父親のように人を傷付けているかもしれないのに。
    これからも自分の納得いかないことがあると拗らせて終わるんだなと思うと飽きれを通り越して可哀想になりました。

面白かった

賛否両論あるレビューを見て気になり初登録&購入しました。
    私自身現在妊娠6ヶ月なのもあり、7ヶ月で死産というのが他人事とは思えなかったのも大きいです。
    涙ぼろぼろで読ませてもらいました。
    本心なんだろうなーと思うことをズバズバ描いていましたが、好感がもてました。
    読みやすかったです。

思い出しました

第一子を33歳で産んで、途中滞留死産を経験して第一子から10年差で第二子を 43歳で出産しました。
    漫画を見て色々思い出しました。本当に色々な事ありました。よく聞く、妊娠中の夫の浮気まで経験させてもらいましたww
    上の子の時は、夫が単身赴任だったので育児は一人でやりました。実母はすでに他界しており、実父はたよりにならず、夫の実家は県外。一人でやるしかなかった。なりましたよ、育児ノイローゼ。
    第二子は夫の故郷に家を建て、舅と義姉×2と同居(姑は鬼籍)。上の子はすでに10歳。とても頼りになるお兄ちゃんで、オムツ替えもオシッコ限定でしてくれました。
    あれから、二十数年、妹をおぶい紐でおぶってくれていた兄ちゃんも社会人で県外へ。
    妹は絶賛高校受験中。公立絶望的ww
    浮気した夫はすでに定年を迎え、属託社員としてまだリーマンしてます。
    この漫画を読んで、自分の今までを振り返って、夫と結婚して、子供産んで、良かった!
    と思えて感慨に浸ってます。

もやもやするところもあったけど

批判的なレビューにあるようなもやもやするところもあったけど、全体的には子供に興味ない人が産むってこんな感じなのかもなーと思いました。特別不愉快でもなかった。
    自分は子供好きで欲しくて欲しくて産んだけど、子供欲しくなかったけどできたら可愛いって言う人はいるわけだし。
    でも、妊婦がやっちゃダメだよ、ってことは無視しないで従っとく方がリスク回避はできるんじゃないかな?とは思いました。
    高齢で産むってことは、体力なくなってる中で子育てするってことだから大変。世の中のお母さん達には頑張って欲しいと思いました。

よかった

批判的な意見もあるけど、とても素直に書かれてると思います。
    人間完璧ではないし、やっぱり妊婦でも色々誘惑に負けることがあるのです。
    もちろん、控えるように言われてることはそれなりに危険性があると思われているからこそなので、控えるべきではありますが。

一人目がお腹で亡くなるって、どんなつらいことなんだと、あーんなちっちゃい生き物が、目の前で動かなくて、息をしてなくて…そんなこと想像しただけでもツライ。
    それを忘れようとしたこととか、次避妊しなかったとか、そんなこと誰にも責められたことではないかな、と。
    そういう油断?みたいなのも、人間らしく素直な、ノンフィクション。
    二人目のお子さんがお腹で無事に育っていくことに安心する様子とか、こちらもすごく嬉しかったです。

育児書とは違うので、本当に一個人の意見や不満や疑問が書かれていて、わかるわかる、そう思ったよ私も、と読ませて貰いました。
    ただ、誤解のないように注意換気などがあったほうがよかったのかな?とは思います。

リアルな妊婦漫画だと思います!

私は現在妊娠中で、死産の話とか読む勇気が出ず躊躇いましたが、思い切って読んでみてすごく良い内容だったと思いました!

妊娠中の正直な話がリアルにそのまま描かれていて、周囲から言われて嫌なこととか、本音も隠すことなく取り上げていて、共感するところが多々ありました。

妊婦向けのテキストではなく、実体験そのままの漫画だという前提で読めば、批判するようなものではないと思います。

私にとっては読んで良かった、大満足な漫画です☆

面白かった。

賛否両論ということでしたけど、作者さんの気持ちがすんなり入ってきて、読みやすかったです。
    お姉ちゃんが亡くなってしまって、ずっと泣いてたこととか、死んだのに痛い思いして産まなきゃならないの?って気持ちも、弟君が無事産まれた後も、産んであげたかったって思ったところとかも、すごく共感できました。
    夫さんも優しい方みたいで、育児にも協力的で良かったですね!
    ご家族がいつまでも仲良く、楽しい家庭であることを祈ってます。続編あれば読みたいなぁ。

私は早くに子供を産んで、友達にままがいなかったので、すべて実家でなにもかもおしえてもらいました。
    それはそれで幸せだったんだなぁって思いました☺
    弟が年を取ってからの子供で、すごく子煩悩だったのを思い出しました。
    自分のときは、回りにもお母さんがいない不安と、若いお母さんと言うレッテルを張られてたので、自由な時間もずっとなかったから、年取ってからのままが羨ましかったことを思い出しながら見てました