【ネタバレあり】スカイハイのレビューと感想

一気読み終了~

先が気になり、ついつい最後まで、、。
    設定が地獄少女に似ています。大人バージョンて感じです。

恨みをはらして、スッキリしたり、複雑な気持ちになったり、主人公により左右されます。
    最後の話は、、悲しい。切なかった~(;;)

息すら出来ず、現世の思い出もなく、亡くなり、どんな思いで死者を案内していたのだろうか??来世は幸せに産まれて来てほしい、、。読み終わったら、そんな気持ちになりました。

どんどん引き込まれます

無料サンプルの話が一本長くあるのかと思いきや、殺された人が転生するか、現世を彷徨うか、人を呪い殺して地獄に堕ちるかの三択を迫られる短編集でした。
    サクサク進むので話が薄かったり、肝心なところの説明がないと感じる方もいるかもしれませんが、個人的には読みやすいと思います。
    まだ6話ですが、続きが気になるので完結話まで一気に購入予定です。
    今のところまだ感涙する程の話には出逢えていませんが、門番の女は呪う道を勧めるばかりではなく、対象によっては転生を勧めたり、ある種女神というか菩薩のような役回りのようでした。
    サクサクストーリーなので深掘りや殺害するまでの詳しい過程は省かれていて、ストーリーの重みを大切にする方には物足りないかもしれませんが、短編集好きな方なら読みやすいと思います。オススメです。

別世界の物語

死後の世界を舞台にしたヒューマンドラマで、死者とあの世への案内人の対話がメインです。
    復讐もストーリーの中に織り込まれていて、死者は自分が恨んでいる相手に、地獄行きと引き換えで復讐出来るというもの。

他の選択肢もあるけれど、作中の死者は、死亡原因にまつわる人物を恨んでいるのが原則で、選択を迫られて悩み、復讐を断念したり、遂行したり、結果はさまざま。

結論にいたるまでの苦悩や、自分と向かい合うところにドラマがあります。
    タッチが独特で、全体的に淡々としているイメージ。

復讐後の死者が行く地獄などは、具体的な描写がなくて、読者の想像に任されます。
    余韻を楽しむ読者向きだと思います。

by yukiep

ある病で

年に2回入院下、時に初めて臨死体験をしました。自分の意識は、天井にありながら、寝ている自分を見ていました。直ぐ元に戻りましたが、それ以来どんなに、取り繕おうと、二人いれば関係性分かるように、なりました。本音が、解るように、例えば親子なのに、姉妹装ったり、親子なのに、違ったり面白い人生になりました。いずこさまに、あうときはどうするか考えて生きます!

テレビで少しだけ見たことがあって読んでみたいなと思い、試しに読んだら面白かった作品です。絵のタッチも怨みつらみがにじみ出ていて好きです。もっとシリーズ化してるお話なら、多分ずっと購読してただろうなと思います。人間の弱さ、汚さが出ていてなんか引き込まれました。強いて言うなら、番人やり始めた年数が意外と短いのに驚いた(笑)

一気に読めました

以前テレビで見ていて、何となく知ってはいたのですが、今回無料分があったので、購入してみました。
    私は、絵がちょつお怖かったです。
    話も、スッキリするのとうーんって思うのと、色々ありチョットドキドキしながら読みました。
    次の話もドンドン読みたくなりついつい課金して読みきってしまいました。

最初のお話を読みました。あくまで個人的な感想ですが、殺されたことを気づいていなかった故人にわざわざ知らせて、地獄行きの道を選ばせる必要があったのでしょうか。彼女を殺した元親友は、そういう人ならばいずれバチが当たって本性がめくれます。成仏させるにはもっと他のやり方があったのでは。うーん、モヤモヤが残る。

恨みの門番イズコ!

昔テレビドラマ化有り!釈由美子主演ドラマでした。最後に門に向かってお逝きなさいの言葉有り!ストーリーによって、3の門有り!復讐し地獄にゆく?そのまま現世残るか?再生するか?選択させる話です。面白いです。懐かしい漫画です!ほかの作品面白いです!

途中から

1話から恨みスタートして最期まで恨み路線で行くと思いきや、途中からだんだん続きを見たくなり最期まで行きました。

いろんなケース

冥界の門番がいろんな理由で亡くなった人を、まって三択させる話。それぞれ短編となっているので、気になったお話だけで良いが、ルームの話が一番怖くて、悪霊になった感じが怖かった