みんなのレビューと感想「地獄を見た女たち~ねがい~」(ネタバレ非表示)

最低

被災地の者ですが何これ…。
    実際にあったとしてもマンガにする意味がありますか?
    バカにしてる。

やめて欲しい
    こういうの書くのは

書きたいなら
    せめて地名くらい変えてください

福島の足引っ張らないで

警察もちゃんと頑張ってくれてました‼

あまり…

かわいそうなんだろうけど、表現なんでしょうか?あまり伝わらないかなと。
    本当にこういった事が被災地であるなら、みんな明日は我が身なんでしょうね。
    しかし、都会に逃げて本当に風俗しかないのかな?謎だわ

失敗した

ちょっと、極端なストーリー展開だった。
    ストーリーが練れてなかった。
    震災で色んなものを失った姉妹が、避難生活中に暴行被害に会うが、しがらみのため被害を訴えなかった。→震災被害の中でしがらみのためとか云々言う状況じゃないよね?生きるかどうかの状況だし。
    生活のため体を売る…けれども、福島出身と言ったら、客に言いがかりをつけられて、値切られるシーン。→わざわざバラす必要ないよね?

えっ?

これは本当の話なの?ってぐらいびっくりしました!!
    これを読んだ福島の人はどんな気持ちなんだろうとも考えました。
    地名は出さない方が良かったのでは?
    そして、知り合いで被災した人居ますけど風俗で働いてません。
    他の仕事も沢山ありますよ。
    情報が片寄りすぎて差別も入っていると思います。
    この漫画はなんだか色んな意味で悲しいです。

最後

チャンチャン♪と聞こえてきそうな終わり方でした。内容が薄っぺらいというか。
    ちゃんと取材などされての内容なのでしょうか…?
    実際の被災者様が憤りを感じられるのもわかるような気がしました。

by 凸子

後味悪いですね。
    実際の話かもしれないですが地名をそのまま使っているのが気になりました。
    どんなところでも良い人、悪い人、物事の明暗はあるとおもいます。
    この作品は暗の部分だけを切り取ったものだと思います。
    今も復興にむけて頑張っている人達に失礼ではないでしょうか。
    ボランティアの人のこともあんな書き方はないんじゃないかなと思いました。

現実かも

初めは作り話くらいの気持ちで読んでましたが、確かに被災地でそんな話があると聞いてました。被災地を出たら、放射能汚染で差別されるという事も事実。あまりにも重い話で、気持ち暗くなってしまいます。リアリティすぎるのも辛いです。

マンガとしては

起承転結がなく?な作品ですが、本当に実際ある、そしてこれから天災が起きた時に起こり得る話なんではないでしょうか。
    絵もきれいで読み易く、また風俗は社会のセーフティネットなんだな、と改めて感じました。

震災の時の実話とのことですが

正直なところ、漫画としてはいまいちです
    落ちもなく、ハイライトもなくといった感じで…
    終わりに、えっこれで終わり?!と思う感じでした