みんなのレビューと感想「妖怪アパートの幽雅な日常」(ネタバレ非表示)

妖怪アパートの幽雅な日常
  • 2024/04/22 10:00まで 本作品の 1~ 32話を無料配信!

深い

原作のファンです。残念ながら原作者は、もうお亡くなりになっていますが…。
    漫画版の方は、どうなのかな?と思い、無料分を読んでみましたが原作の世界観を壊していない感じで良いです。
    主人公がふとした事から、人間だけではなく、この世のものではないもの達とも生活や交流をしたり、価値観に触れ合ったりして成長していく様子が好きです。
    キャラも魅力的な人物が多いです。
    ある人物の「この世は、果てしなく広い。肩の力を抜いていこう。」と言う言葉など深いな~と思わせるものも多いです。
    人間の世界も本当に、色んな人達が居るのでこの作品を読んでいると人間界もそう変わらないなと思わせる事があります。
    主人公が頑張る姿に元気をもらえます!

大家さんやっぱいいキャラだわ

大好きな作品です!!

こんなアパートあったらちょっと怖い気もするけど住んでみたい!!
    上手く言えないけど、人間の嫌な部分が書かれていて怖かったりホントにイライラしたりするけど、主にアパートの住民の人(?)達による会話や行動で救われていく素敵な作品です。

昔から大事にされてきたことや忘れてしまったことを教えてくれて、主人公だけじゃなく私も人生の先輩達から心に響くお言葉を頂いてます。

①キャラクターが多彩②絵も綺麗③描写が細かいとこが大好きな理由です。

なかでもペンギン?っぽい大家さんは私の一番の癒し系です!フォルムもだけど、表情の豊かさが何とも言えません笑

まだ完結していませんが、人と霊?との共同生活から色んなものが見えてきて飽きる事なく読んでいます。主人公とその親友の絆、また霊になって成仏できない・しないもの、それぞれに生き方や過去があり以外と考えさせられる部分もあります。特に生前に子供が出来てはおろしてを繰り返した霊の話しは、今生きている男性女性問わず考えて欲しい所でした。
    基本、人間と霊の愉しいお話してますので肩肘張らずに読めます。あと、怖くないです(笑)

by 成金

不思議で、あり得ないけど面白い!!

たくさんの方々のレビューを見てて、読んでみたくなり、無料から読んでみました。
    高校の寮に半年入れない代わりに入居したアパートで知り合う人々や妖怪達…。
    不思議で、あり得ないけど面白いです。
    人間なのか妖怪なのかゴッチャになってしまうぐらい賑やかで、主人公はまだまだ慣れてないから気絶したり、疲弊してるようですが、これから先どんな風に皆と仲良くなれるか気になります。

なかなか面白い!

絵が綺麗で、たまたまいつもとジャンルの違うものが読みたくて購読しました。
    内容は…とても深い!只の妖怪幽霊奇憚じゃない!(笑)
    妖怪アパートと言われるアパートでの怪交流?や色々な話、主人公 夕士の学校や友人、知り合った人々との幽霊妖怪織り混ぜてのハプニングが満載です。
    特に深いと思ったのは、その交流の中での出会いと別れや、アパート内の年長者達との付き合いで、夕士が成長していく様子がとても良い!そして、自分にも考えさせられる事などが多く、とても気持ちよく読ませてもらいました。
    まだ途中ですが、読める限り読みたいと思います!後、原作も探してみようと思います。

長いです

かなり長く続いている作品です。
    原作は読んだ事は有りません。
    あえて読んでいないのです。漫画から入って自分の中でイメージ?
    の様なモノが出来上がってしまったからです。凄く面白いです!
    両親を早くに亡くしてしまった主人公が、親戚の家で虐待されずとも暮らしにくくなり、高校入学を
    機に一人暮らし(学生寮)しようとしてたのに、寮が火事でご破産。
    呆然としてた時に……と、何や
    かんやで住む事になったアパート
    は、妖怪?達と個性的な人達が住んでいて……色々と問題?事件?
    が起こったりしますが、主人公と
    主人公の親友の絆とアパートの住人達との絆で、乗り越えていく…
    みたいな話。自分的には、主人公の親友君が好きなキャラ!長い話
    なので、全ては書ききれないけど
    面白いので読んで欲しいと思う。
    主人公が成長する過程で、色々と
    人間として生きて行く上での成長という部分で、考えさせられる部分も有る良い作品だと思う。

好きです

小説原作があります。昔、面白くて読んでいましたが、今回、マンガもみつけ、もう夢中になって読んでしまいました。小説の世界観を壊すことなく楽しめました。ちあき先生相変わらず男前だなぁ。こんな先生がいたら学校も楽しいだろうなぁ。世界は果てしなく広い、そんな言葉を、人間の心を教えてくれるのが妖怪アパートです。言葉をくれる大人がいて、妖怪がいて、なんて温かい日常なんだろうと思います。クリとシロもう涙でちゃうよーぜひ最後まで読んでほしいです。

by ens

オカルティックファンタジー

無料の32話まで読みましたが、すごく好きです!
    私の中では、なんだかハリーポッターを彷彿とさせるお話です。
    両親を亡くして親戚の家で肩身の狭い思いをしていた主人公が、不思議な縁で妖怪アパートで暮らすことになり、それまでと違った環境や仲間に出会い、自分を見つめ直して成長していく…さらには自身にもある能力が発現して、物語がさらに膨らんでいきます。
    さまざまな逆境に直面して、悩み葛藤しながらも真っ直ぐに生きようとする主人公の姿や、彼を取り巻き支えようとする仲間たちの描かれ方がとてもいいなと思いました。
    現代社会の冷たさと、不偏的な温かさを持つ妖たちの世界。その対比に納得しつつ悲しくもなり…親友に真実を打ち明け、お互いに本音で語り合えた場面では、複雑な思いとともにジーンとしてしまいました。
    元は小説とのことですが、この方の絵がとても好みなので、このまま最後まで楽しみに読みたいと思います。

by nao**

素敵な作品

元々は児童書だった物ですが、大人が読んでも十分に楽しく、また大人にもぜひ読んでほしいと思う作品です。ファンタジーが苦手な方は合わないかもしれませんが、ファンタジーな世界だけの話では無く現実的な部分とリンクして、時に号泣してしまう。原作だと想像を掻き立てられ更に面白いです。キャラがそれぞれ立っていて魅力的です。勧善懲悪って訳でもなく、ほんわかな感じもあり、たまにお腹がすく。とても良い作品。残念ながら原作者が亡くなられているので続きは無いですが、漫画を読んだら是非原作も。レシピ本もあったりする。

もう一度学生に戻りたいと思わせる作品

はじめから感動の連続。世界が広がる経験、諦めない気持ち、仲間たち、どれもが素晴らしく心が洗われるようです。
    もう子供もいる年齢なだけに学生の頃を思い出しました。そして何と己が未熟で考えのない人間だったのかと思いました。学生時代にもっとまわりに目を向け、色々な言葉に耳を傾けられたらもっと違う人生を歩んでいたのかな、と思わせる作品で、子供がもう少し大きくなったら読ませたいな、と思いました。

by jonjo