みんなのレビューと感想「妖怪アパートの幽雅な日常」(ネタバレ非表示)

話は好き

主人公の稲葉夕士が中学を卒業したところから始まります。親友の長谷くんとは違う、寮付きの商業高校に入学が決まっています。

両親を中学一年のときに交通事故で失い、親戚に引き取られ、一個年上の従姉妹と暮らすけど、居場所がない。息苦しい生活から離れたくて、寮付きの商業高校を選ぶ。高校で資格を取り、卒業後は社会人として生きていこうと人生を前向きに、先を見て進もうとしている矢先、寮全焼。

従姉妹に嫌われながら暮らすのが辛くて、アパートを借りようと努力するが、保証人もなく、貸してくれるところなんてなく、落ち込んでるいるときに、幽霊(?)に勧められてある不動産に行き、寿荘を紹介してもらう。

そこで、たくさんの妖怪に出会い、自分の考え方や価値観、物の見方などがだんだん豊かになっていくストーリー。

これからも楽しみなお話ですが、個人的にタテスクロールで読めないのが、残念です。たくさん読み進めたらタテスクロールでも大丈夫みたいですが…

妖怪、幽霊といっしょのアパート

孤児になった少年が格安のアパートを紹介されますが、それは異世界と現在が同居するアパートだった。妖怪、幽霊、人間が仲良く暮らすアパートで、心優しい、妖怪、幽霊からたくさんの愛をもらい、少年の心は癒されて、たくましく成長していきます。
    ある意味、妖怪、幽霊のほうが人間的より心優しく、繊細なのかも。
    皆、幸せになって欲しいです。

ドロドロした怖いお話かと思ったら
    ほのぼのと癒される意外性のある良作でした

原作の力もあると思いますが絵柄も合っていてとても面白いと思います。
    両親を亡くし親戚の家に居候していた主人公の夕士が
    高校入学を機に家を出るその先が幽霊妖怪がうじゃうじゃいる下宿というお話。
    人も幽霊も妖怪もそれぞれに抱えている事情はあるけれど
    美味しいものを一緒に食べて笑い合い支え合うことができれば
    そこが「居場所」になるんだなぁとほっこりできる作品です。

面白いです!

絵が、少年漫画で好みではないですが、ストーリーが面白くて読みいってしまいます!
    主人公は、親がいない為、叔父さん家族のところで世話になり、従兄弟とうまくいかず、、、叔父さん夫婦も気を遣ってる関係で、家を出たい一心でようやくみつけた家が、妖怪が出るアパートで。住んでいる人は除霊師さんと小説家。他多数が妖怪で。笑
    読んだらハマります!

by ayacya

昔から見れたらなあって思ってました
    自分の世界が広がる感じがするんじゃないかと……
    まあ実際はその片鱗もありません
    幽霊=怖い は当然のことと思います
    見たいと思っている私だって泣いちゃうと思います。
    でもこの主人公の男の子みたいに幽霊さん達のたすけになっているなら自分が見る体質なのも意味があると思えるし楽しい日々が送れると思います

最初はあり得なすぎる設定にかなり引いてしまったけど…。少し読み進めたらすごくおもしろかった!ギャグ的なところもあるし、現代の問題?もとてもよくとらえていて。
    無料32話まで一気に読んじゃいました。
    主人公の友達ももっと深く関わってきそう?だし、すごく続きが気になりますが。。
    1話が高い!
    読み進めるのをためらいます。

何となく無料分が多いから読んでみようと読み始めたらハマりました〜!

今の稀薄な世の中、誰かとつながるのも面倒だったり
    でも繋がっていたいと思ったり
    電話やメールですむことも
    わざわざ手紙を使ったり。。。

友達って簡単に言うのではなく
    信じてもらえる、信じられる友達はここにいた〜!

なんかホッコリします!

面白い!(^^)!

初めて見たのはTVアニメでした。結構妖怪類いの話しが好きで見てました!久々にみつけて読んでます!人の心の善し悪しの思考や、妖怪だったり幽霊の思念なんかが凄い垣間見れて共感出来る!内容が濃くて凄く好きです、笑える所もあり、泣ける所もありゆうしくんがアパートの住人と関わり成長して行く姿が良い!

人間ドラマ+妖怪

楽しい楽しい妖怪アパートでの物語。
    途中だけど、クリのお話が印象的です。
    可愛い可愛いクリ。現代では悲惨な人生
    だったけど、亡くなった今では妖怪アパート
    でシロと一緒に皆から可愛がられて暮ら
    してます。少しは救われたかな?と。
    あとは、何と言ってもマリコさんの手✋。
    じゃなくて料理の数々。

住んでみたい

冒頭は親友と殴りあって笑いあってえ?戦後まもなく?と少し引いたんですが、その後の展開は面白いです。人間も妖怪も個性的ででも暖かいアパートの住民たち。主人公がちょっと笑っちゃう感じの魔道書の主になったり、親友との関係も何か起こりそうだし、無料分まで読んでみて今度の展開に期待です。