みんなのレビューと感想「妖怪アパートの幽雅な日常」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

善良な妖怪と幽霊がいっぱいの妖怪アパート

妖怪アパートは幽霊と妖怪が沢山居ますが、4畳半の板の間と六畳和室で光熱費込みのうえ無料の3食ご飯付き、トイレと風呂は共同だけど、2万5千円の家賃でお得な物件です。
    住んでる妖怪も幽霊も人間も皆善良で、アパートの周りには結界が張ってあるから悪霊は入ってこられないし、たとえ祟られても霊媒師も住人にいるから助けて貰えます♪

大家さんも人間ではないけれどユーモラスな恰好でホッコリ系だし、各話もほろりとするいい話です。
    高校入学したばかりの主人公=稲葉夕士は中学で両親を亡くした苦労人…。
    善良で優しい妖怪や幽霊や人間に支えられ見守られて、明るく頼もしく、元気に成長していって欲しいと思います。

by KUMA123

無料で数話読みましたが・・・

つまらなくもないんですが、かといって手放しで「面白い!!」と言えるほどでもないかな、というのが正直な感想です。

設定や下宿に至るまでにくだりが、今までに見た漫画や映画などとそう変わらないというか、目新しさが感じられませんでした。
    最初の殴り合いのシーンとか、友人との関係性も後で分かって来るのかもしれませんが、そこまで興味を惹かれるやり取りはなかったなと・・・。
    もう少し主人公の人間性が分かるような台詞とか、引き込まれるような会話が欲しかったなと思います。

絵は悪くないし、スズメみたいな鳥は可愛いです。

絵が綺麗&賑やか

妖怪とか絡んでる系結構好きです。幽霊アパート…実際は嫌だけど、このアパートなら楽しそう!試しに何泊かしてみたい(笑)
    お料理上手な「手」しか見えない幽霊だとか…完全にもうファンタジーの世界なので全然怖くない。

まぁ冒頭での親友との殴り合い(ほんとは仲良いですよって事だろうけど)だとかやや意味不明なシーンがあったり、
    ちょっと不要とも思えるくらい登場キャラが多いなーと若干思いましたが、楽しそう&賑やかさは伝わってきます。

by 蘭✿

原作の力もあると思いますが絵柄も合っていてとても面白いと思います。
    両親を亡くし親戚の家に居候していた主人公の夕士が
    高校入学を機に家を出るその先が幽霊妖怪がうじゃうじゃいる下宿というお話。
    人も幽霊も妖怪もそれぞれに抱えている事情はあるけれど
    美味しいものを一緒に食べて笑い合い支え合うことができれば
    そこが「居場所」になるんだなぁとほっこりできる作品です。

主人公が・・・

妖怪アパートという設定は面白いですし、出てくる妖怪や幽霊も可愛いです。人間ではないはずのに妙に人間味があってアパート内での日常を描いている分には笑いあり涙ありのよい話しだと思います。
    ただ、主人公の性格がどうしても好きになれません。空気が読めないわりには妙に敏感で独善的で傲慢。勿論自覚はなし。自分の価値観を周りに押しつけたがる。正直クラスで一番嫌われるタイプだと思います。
    あまりに鬱陶しい性格のおかげで主人公の背景にすら同情できません。主人公が変わればまた読みます。

心に響く言葉がたくさん

小説とコミック読破してます♪

小説での世界観を壊さないコミックも大好きです(*´∀`)
    不思議なアパートで不思議な体験を通して主人公が成長していくお話で、
    読んでいるこちらもはっとさせられる事が多々あり、感動するシーンも!

無料分だけでは伝わらないこのコミックの良さをぜひみなさんに読んで頂きたいです(*^^*)

by osso

なんか面白そう

人間とあやかしと幽霊が古いアパートに住んでる。
    主人公は、幽霊やあやかしなんているわけない、と思いがら、
    実際見たら何回か気絶してしまうんですよ。そこが面白いんです。
    アパートの住民のいい人(?)ばっかりで
    だんだんと慣れてきて、うけいれて、まぁこんなもん。と思えるようになるんですよね。
    今後の展開が楽しみです。

by itahiro

大好きな作品。

原作を読んで、アパートにハマり、アニメも全部見た。

そして、ここで見つけて、もう一度初めから読み直してみた。
    やっぱり面白い!
    キャラクターがみんなちゃんと役割を持っていて、みんな愛らしい。

ただ一つ残念なことは、原作者の香月先生が亡くなってしまったこと。
    もっともっと大人になったゆうし君に会ってみたかった。

原作好きです!

香月先生の小説を先に読んでこちらを読みました。私が勝手に想像していたのと妖怪や幽霊たちが、違っていたり同じだったり楽しんで読めました。
    主人公が住むことになるアパートは幽霊や妖怪が普通に暮らしてて、もちろん人間も。いろいろなモノから教えられ見守られて過ごせるこんなアパートが現実にあったら是非っ住んでみたい‼︎

面白いです!

絵が、少年漫画で好みではないですが、ストーリーが面白くて読みいってしまいます!
    主人公は、親がいない為、叔父さん家族のところで世話になり、従兄弟とうまくいかず、、、叔父さん夫婦も気を遣ってる関係で、家を出たい一心でようやくみつけた家が、妖怪が出るアパートで。住んでいる人は除霊師さんと小説家。他多数が妖怪で。笑
    読んだらハマります!

by ayacya