不能犯のレビューと感想

不能犯

主人公の殺し屋は「思い込み」という人間心理を利用しており、トリックみたいなものは、特にない。
    したがって、タイトルから「どうやって不可能な犯罪を!?」みたいな内容を期待すると、肩透かしを食らう。
    いわゆる「本格ミステリ」ではないので、ご注意を。
    この漫画の焦点はあくまで、人間の心の弱さ、醜さ、脆さ、そして哀しさを描くこと。
    その狙いを、主人公の殺し屋が完全に体現している構図になっている。
    「なるほど!」というようなミステリのカタルシスはなく、逆に、「本当にそんなんで死ぬか?」というモヤモヤも残るには残る。
    しかし、人間の暗部をひたすらえぐる異色のサスペンスとして、完成度は高いと感じた。

by roka
    異色のサスペンス

いわゆる「本格ミステリ」ではないので、ご注意を。

作品の世界観の中に引き込まれる

この作品の主人公の宇相吹正さんは、ご自身でもおっしゃっているように「殺し屋」です。
    復讐代行業ではありませんので、復讐をテーマにした漫画を読んで感じるカタルシスを期待して読むと肩透かしを喰らいます。
    読むなら、数話だけで留めるのではなく、全話読んだ方がよいでしょう。

主人公は超能力のようなものを使って業務を遂行しますので、数話読んだだけだと安直なストーリーという印象を持ちかねません。

だけどこの漫画は、カタルシスを得たり、復讐の手段の現実性に驚嘆したりする作品ではないと思います。

作品の世界にどっぷり浸って、妖しい主人公に引き回されて、人の愚かさ、醜さを見せつけられる。
    気がついたら、読み手が宇相吹さんによる幻想に酔ってしまっているというお話です。

追記:宇相吹さんはお金をあまり持っていらっしゃらないようです。
    依頼人に高額の請け負い料をふっかけたりはしていないようです。
    純粋な自分の探求心から殺し屋をなさっているようですが、もしかしたら野良猫の餌や避妊手術のための出費でいつもカツカツの生活をしているのかもしれません。
    全話読むと、主人公の生活ぶりも想像できる楽しみがあります。

ラストがいつも

毎回ラストで「ほえー!!」ってなります。

無料の試し読みで最後のどんでん返しに衝撃を受け、それから夢中でポイント購入しながら読んでます。

だんだんとオチが読めてきていますが、主人公と刑事のこれからに期待です。

河津村はなぜ宇相吹の能力を知り、どう依頼したのか?その導入があれば、もっと深く入り込めた気がします。今後の展開、宇相吹の正体が明かされていくのをたのしみにします

(*´ω`*)

最初は、無料だし表紙が好きな感じの画風だったので、軽い気持ちで読み始めました。
    でも、良い意味で予想を裏切った展開が気になり、どんどん読んでしまいます。
    今後の展開や結末が気になる作品です。

神崎裕也さん買いです(*ˊ˘ˋ*)
    ウロボロスも面白かったですが、こちらもまたハマってしまいました(笑)読むとタイトルの不能犯にも納得します!

ひたすら恐い

夜中に読みだしてしまい、恐いのにどんどん読んでしまった… 思い込みって本当に怖くて、うちの旦那さんの記憶が自分に都合よく書き換えられてる事がままあるのを思い出して 余計に怖くなりました。気をつけよう…

松坂桃李君主演で、映画化が決まって、気になって読んだら、ハマりましたね〜♪
    人間の弱い部分が、たくさん出てきて、1話完結なので読みやすいです

良作

携帯でサクサク、よりは紙の本でじっくり読みたいです。完結したらぜひ一気読みしたい。タイトルが残念。不能犯て…いまいちピンとこないし、ちがう意味にもとられかねない。