みんなのレビューと感想「セカイの果て」(ネタバレ非表示)

シビアかなw

基本的には、正直、目を背けたいような、読みたくないような人間のクズな所や汚い部分まで描かれてます。ただ、現実的に考えると人間とか世の中ってそれぐらいシビアであり、時にこれを読む誰かにとっての現実は、もしかしたら、この作品よりその人にとっては残酷な世界なんだなって感じながら読みました。話は作者さんが、いい意味で裏切ってくるし、絵が綺麗なので、最後まで飽きずに読めました。なんというか、間の使い方や、セリフにまでよく考えられて描かれていると思います。最近現実が辛いとか、ストレス溜まってて泣きたいわって方にオススメです。大人が読んでも泣けます!

by 友巴

少女漫画ぽいけど

絵の感じがお目々大きい少女漫画か?と思い少し読んでみるといじめがテーマでダークな世界観です。
    主人公はいじめを逃れて田舎の学校に転校してきたのですが、今回は学校の中心グループと付き合うことによってうまくやっていこうと無理をしています。
    そこでもやはりいじめられている男子がいてその男子と密かに仲良くなり。
    レビュー評価も高いしなかなか面白そうです。

これリボンだったのか

皆さんもおっしゃってますが、リボンっ子世代として、このストーリーがリボンで掲載されてたことに驚きです。
    話が深いなぁと。
    とんでもないことを、許されないことをした2人だけど、どうにか逃げ切ってほしいと願わずにはいられなかった。

泣ける

先生、、本間はいい先生やったんや。泣ける。
    皆人の顔色伺って、空気読んで生きてる。いじめを庇うと次は自分に矛先向くしね。見て見ぬふり、、私もしたな。 なのに私がいじめの標的になった時グループに誘ってくれた、、今はその子に申し訳ない気持ち。

重い

読者層を考えると等身大の主人公の女の子が共感を呼ぶのかな。自分の本当の弱さも知らずに正義を貫こうとするところが中学生だなぁと思った。ところが6話からぐっと引き込まれる展開に!
    イジメの加害者だったり被害者だったり、というレベルの罪や痛みとは違う、ズンと重いものを背負ってしまう。

リボンの割には重いお話かな

2人の背負ったものが大きすぎて、どうやって完結させるのか気になったので、読みました。

このお話なら、もう少し長くても良かったかな。さらっと終わってしまった感じ

悲しい話し

みんな、いい子達なのに、ちょ欲しいす、劣等感や嫉妬、自分を守るための行動から人をどんどん傷つけて、自分も傷ついていく悲しい話しでした!

あずさちゃんには幸せになって欲しいです!

残酷だけどありそうな話

今のリボンって、こんなに残酷なマンガが出てるんだって、びっくり!
    時代は、変わったなぁ。。
    星の瞳のシルエットやときめきトゥナイトの時代が懐かしい。。
    絵がめっちゃかわいい!
    最後まで課金しちゃった。

河口幸せになってくれ

途中、どんな結末に並んだ方もハラハラした。一応ハッピーエンドかと思うけど、河口が最初から最後まで可哀想だった。千田にももう少しダメージがあってもいいんじゃないかなって思う。そもそも千田のせいやんかって思っちゃった。

いじめとたたかう強さとかいろいろみれておもしろいまんがです!まだまだ読みはじめたばかりだけどかんけつまで全部読みたいです★れんあいもこれからどうはってんしていくかすごく気になります!これからゆっくり読み進めていきたいです!