みんなのレビューと感想「ワンパンマン」(ネタバレ非表示)

新ジャンル?

気の抜けたヒーローものは、今まで無くはなかったけど、此処まで徹底されると素晴らしい。
    絵が物凄く上手いのに、ヒーローがアレ。思い切ったなあ。
    ヒロイン的存在が皆無なのも、好感度高いです。もー、設定のあまりの馬鹿馬鹿しさに、真面目にストーリーの整合性に必死になってる他の作者達の怒りの声が聞こえるようだ。
    タンクトップとかなんなんだよ、全く馬鹿馬鹿しい(誉め言葉)

最高にスカッとする漫画。
    単純な内容でここまで面白くみせれるONE先生は天才。
    原作を読んで内容が分かっていても、村田先生の絵がみたくて続きを待っている状態。
    この漫画は嫌味というものがまるでない。
    誰が読んでも面白いと思えるような理想の漫画だと思います。
    サイタマがなぜ強いのかなんてどうでもよくなるほどの内容の面白さでなんでもありな世界にしてしまっている。

最初はアンパンマンを捻ってあるだけならマンガと思ってたけど、全然違った。
    強くなり過ぎて全てがワンパンで終わっちゃうサイタマが主人公なんだけど、彼のキャラが好き。
    本人は淡々と生きてるのに、他の強い奴らにチェックされたり尊敬されたり何やかんやと怪人騒ぎに巻き込まれていく。
    サイタマが本気出せば一瞬で片付くはずなのに、そうじゃないとこが面白い。
    個人的には、原作者ONEさんのペラ描きっぽいのに不思議とわかりやすい絵が好き。話もそっちの方がシンプルで好き。

ありそうでなかったヒーローもの

全ての敵(怪人)がワンパンで片付く・・・そんなことがあるのかと思い蓋をあけて読んでみると、本当にワンパンで片付いてしまう。主人公もこの現状に不満で生気を失った顔になっているのが面白い設定です。

ただし、怪人と戦うヒーロー協会には主人公にように強いヒーローはごくわずかであり、普通に苦戦します。このバランスが様々なドラマを生んでいます。深海王編の熱さ、宇宙船襲来編のバトルの迫力は見物です。

コミックスも全巻持ってるし、内容も最高です。ただコミックスが一冊出るまでに時間がかかりすぎなのと、サイタマが強すぎるのが問題だなと思います。まあタイトルもそうだし、コンセプトがきまってるわけだから一発で倒さないとまた批判も出るわけなんだけど、S級をはじめとするヒーロー達がすさまじくリアルな闘いをくりひろげてつ見ごたえ充分なのに、いくらリアルに書いてもサイタマはほぼほぼワンパンで終わるから他のヒーローの強さが一瞬で消し飛ぶような気がして少々残念です。その絶対的な強さがこの漫画の魅力であるのは分かってはいるのですが、多分私はその強さ故にサイタマの出番が少ない事が一番残念なのです。ジェノス然り、何回か敵にやられながらもまた更に精神も肉体も強く成長する場面が多々ありそれが感動につながってるのですが、いかんせんサイタマは結局肉体のぜが高すぎるから常人のトレーニングていどであんな最強になって孤独感も半端じゃなく感じられます。だから昔のエピソードもなんか陳腐に感じてしまいます。とにかく漫画は傑作なのは揺るぎないのでサイタマの出番と戦闘シーンをもっと増やしてもらうのとコミックスをもうちょい短い間隔で出してもらいたいとゆうのが一ファンとしての切なるお願いです。

「漫画」が上手いということ

「漫画力」という言葉が存在しているなら、原作者のone先生はそれが突出しています。だいたい展開的にはワンパターンなんですけど、発想がいい。モブサイコ100を読んでいても感じますがone先生は「主人公が絶対的な力を持ってる 」って言うのが好きなんでしょうか?
    それはそれとして、コミックとして買うのなら少し悩んでしまう点もありますね。
    まずコマ割りが大きすぎるのであっという間に読み終わる。あんまり「読んだ!」という満足感は得られません。
    スナック菓子感覚の漫画が好きな方にはオススメですが、重厚なストーリーが好きな方にはあまり、という感想です。

やっぱり好き!

少年漫画らしく、戦うヒーローの話なんだけど、先ず主人公のサイタマが強すぎる所が本当に良い!!これに尽きる!!しかも周りのヒーローはカッコイイパンチとか蹴りの名前がついてんのに、「ふつうパンチ」とか(笑)こういうの大好き!
    ヒーローとはってちょっとシリアスな部分も出てくるし、でもほぼギャグでその比率も良い!!
    しかし最新刊では「怪人協会」なるものが出てきて…気になってまた課金して読んじゃ
    そう〜

面白いよ!

某幼児アニメのヒーローの様なタイトルと、必殺技(ワンパンチ)と似たようなシンプルな顔立ち(笑)
    趣味でヒーローをしているのに、3年で無敵のワンパンと肉体を得て(頭部の毛は失って)しまった主人公サイタマ。
    最強なんだけど、ヒーローランクは下の方だったり、やたら庶民的なのに出来の良い弟子(ランクは上)が出来たり、やたら怪人出たり、やたらヒーローいるしで、面白い!

最強のハゲ

アニメも漫画も全てが面白く、人にオススメしたいNo.1です!!3年間トレーニングしただけであんなにも強くなれるのか、と(笑)そしてハゲ(笑)作中、全く人気はないものの、インチキだとかで認知されていくのもなんだか切ないけどサイタマっぽい(笑)まぁ反則的な強さがあるのは間違いないんですけどね(笑)もっとみんなサイタマに感謝してほしいものです!(笑)

とてもいいです

設定や世界観、ゆるいギャグ、時々ぐっとくるセリフ。何度も笑ってしまいます。
    読んで正解でした。

「ギャグアクション漫画」なので暴力的なシーンも多く、読む人を選びそうですが…
    個人的には、今まで読んだ漫画のベスト10に入るくらいおもしろいです。

本作は原作のシュールでゆるーい絵とはまた違ったすごく美麗な絵です。
    私はどっちも好きです。