みんなのレビューと感想「無職強制収容所」(ネタバレ非表示)

意味が分からなかったです

半年以上無職の人は、強制的に再教育されるという法律が施行されて…という話なんだけど、

何故か、連行された先が暴力的な訓練組織で人も平気で沢山死んでるし、
    その後の展開も、平和な日本とはほど遠いテロの銃撃戦や爆弾などの戦闘続き、ニートを教育するという当初の設定から逸脱したような激しい展開で、私は頭の切り替えができず、ついて行けませんでした。

by KUMA123

主人公が収容されてから、世界観もキャラクターも魅力的なので、このままただの脱出ゲームのような話になったら嫌だなぁと思ってましたが、収容所を出てからもちゃんと話が続いて良かったです。
    だけど名前も出なかったオタクが死んでしまい残念。話は基本的に暗いので、ああいうふざけたキャラが1人はいてほしいと思いましたが、本当に残念です。

タイトルからは想像出来ない展開

現在無料分を読んでますが、タイトルからしてニート達が更生施設みたいな所に送られて悲惨な目にあうんだろうな〜、と思って読み始めたら戦争?とか抗争みたいな展開になって来て驚きました。

作者さんの構成力が凄いですが、風呂敷広げすぎて無いか少し心配になりました。続きが気になるのでポイント使おうか悩み中。

40話まで読みました。

あり得そうであり得ない、人が深層心理で感じているような話は、敵サイドか味方サイドのどちらかに共感を持つことが多いです。でもこの漫画は共感出来る部分が少なかったです。引きこもり、ニートなど現代社会の問題を題材にしているのはわかりますが、なぜか共感できません。

現実離れした設定だが、面白いと同時に、現実の社会問題にも繋がっている。
    1話、2話から3話と、登場人物と場所が変わるので、あれ?どこからこうなった?と、読み返す必要が出る人もいそう。
    もう少し導入部の改善余地あり。

これ確か以前にもお試しで少し読んだことありました。今回は3話しかお試しじゃないので短い。引きこもりニートはあんな感じで収容されてって話納得できるけど、ちゃんと仕事してるエリートの主人公がなぜ?

長い

ニートをはじめ、働かない人達を罪人のように連行していたはずが、エリートと呼ばれる人も嵌められて?仕事を追われるはめになり…。
    何かの伏線なのかもしれないが、前段が長すぎて回収するまで読むか分からないなー。

面白いが

15話まで読んだ感想。私の家族にも30過ぎて働いていない家族がいるので、こんな世界だったらと考えると面白いけど胸が痛くなります。どうして強制労働なのかとかまだわからない所が沢山あるので先に期待します。

by REIRA19

気になる

無職のニートが人生を強制リセットされたり、強制リセットされた人が優秀な人間にプログラムされていたり、優秀な人間が突然の解雇でまた別の強制施設に連れていかれたりとジェットコースター展開で、おもしろい。

気になってしょうがない!

無料分を楽しく読みました。
    自分の予想を軽く超えた話で面白い。
    確信に迫るまでが少し長い気もしましたが、ここからどんどん伏線回収でしょうか。ポイント貯めてまた読みに来ます!