みんなのレビューと感想「[小説]愛を教えて+α」(ネタバレ非表示)

ドラマチック!!

第一部と第二部それぞれ上下巻あるのでかなり長いですが、すごく面白かったです!何度も読み返してます。

ヒロインとヒーローそれぞれのトラウマが拗れに拗れながら、少しずつ心を通わせ、最後には愛が成就する、その過程がまるで韓流とか昔の大映ドラマみたい。ヒロインの上品さがまたそういう世界観を醸し出しています。とにかく読みごたえがあります。

主人公に次々と立ちはだかる困難が、「やっぱりそうきたか~」という、良い意味で大映ドラマのお約束的な感じ。変にひねったりせず敵役はわかりやすく敵役。わかっていてもハラハラする王道のドラマです。

ただ、ヒロインとヒーローそれぞれの抱えている傷は相当深く重いです。ちょっとやそっとじゃ越えられない。だからこそこれだけの長い物語なのでしょう。TLって軽さではありません。じっくりどっぷり小説を読みたい方におすすめします。

長編作品ですが、至福のひと時でした

金と地位があり、複雑な関係性があるがゆえ、一人一人の想いと過去と歴史が入り乱れ、翻弄されていく。30年間の孤独と苦しみ、母による性的虐待が生んだ女性への偏見。愛されたことも愛したこともない男性が人に恋をして愛そうとするときに生じる歪み。無自覚な歪な感情が愛する人を傷つける。お互いに持つ傷に惹かれ合うからこそ愛するのに、お互いの傷が生じさせる想いがお互いの気持ちを抉る。切なく、心が鷲掴みにされるような苦痛を味わいます。最後は、愛をもって許すということ…私にはできそうもないけど…大切なことに気づくような。。。

でも、作者さんの作品の中でこれほど性的描写でエッチな気持ちにならない作品はなかったな。そこがまたよかったです。

読み応えありすぎました

一部、二部、それぞれ上下巻あり、長いお話でしたが、読み応えあり、内容もとても濃くて、飽きることはありません。
    ヒーロー、ヒロインともそれぞれに辛い過去を抱え、心に、身体に傷を持ち、懸命に生きているのに、二人を取り巻く人間の中には二人をさらに容赦なく傷つけて苦しめている。本当に読んでいても苦しくなって、一巻読むだけでもヘトヘトになりました。途中で嫌になり、投げ出そうかと思ったので、とりあえず最後のエピローグを読んで、心を落ち着かせてから、続きを読みました。
    たくさんの試練を受けながらもヒーロー、ヒロインが、最後までお互いを必要として手を離すことがなかった。
    私的には、二人を傷つけた悪人をもう少し懲らしめてもよかったという思いから、星四つとしました。
    この作品は、かつてのNHKの朝ドラ「おしん」を超えるレベルだと思いました。

感動しました。

2巻上下巻と4冊のラノベって何⁇と思いながら購入しました。壮大な物語で人間成長物語だと感じました。
    主人公の二人は若い時の心の傷を持ちそれをお互いに乗り越えていく様はハラハラしながら読み進めてしまいました。周りに人物たちも主人公に影響されながら人生を見つめなおして将来を歩んで行く姿に救われます。何度も読み返して色んなところを発見していきたいと思います。

この作者さんのお話はとても好きなので、いつも購入させてもらっています。
    以下、ネタバレです。
    正直、主人公の気持ちは分からなくもないが、家政婦の言う通りすぐに病院に行っていたら中絶しなくても良かったのにと思います。それに、主人公が言わなかったので、犯人も捕まらず野放しです。今後も繰り返すでしょう。被害者がより増えます。
    また、妊娠してるのにいつまでも黙っていて、家政婦が気づかなかったらどうするつもりだったのでしょうか。
    あんなことがあって父に知られたくないと考えるのは分かります。しかし、それ以上のことになるかもしれないと考えられなかったのでしょうか。実際、中絶するはめになっていますし。自分も傷つきますし、命を葬る行為です。そうなる前に手を打って欲しかったと感じました。
    今回の主人公は、良い部分ありますが、上記のことによりあまり好きにはなれませんでした。

素直になれないところがもどかしい

人や愛を信じられず、ひかれているのにすなおになれない主人公。決して派手ではない令嬢にどんどんはまっていくけど、拗らせていくんだろうなあと想像させる。令嬢の人柄と愛情が彼を癒して幸せになってほしいと思わせる。ストーリー性が好きです。

長編なので購入を迷いましたが、購入して良かったです。飽きることなく最後まで読めました。ドロドロした箇所もありましたが、まとめると純愛ストーリーです。一途な思いを貫いていて素敵でした。2人が欲していたものを手に入れることが出来て良かったです。

by NYYH

すごく

絶対読んだ方がいい
    超お勧めです。
    長いですが、何度も読んでしまいました。
    この作家さんで欠陥のあるヒーローものが最高です
    ヒロインもすっごく魅力的で何度こんなヒーローやめたらいいのにって思ってしまいます
    最高

これでもかっ!
    というくらい話しが出てくる感じが一昔前の某ドラマのようでした。
    どちらも心に傷があるが故に近づきそうで中々近づけない二人の物語は読み応えありです

by 7780