みんなのレビューと感想「「女」として抱かれたい…性転換して、初恋をもう一度。」(ネタバレ非表示)

宮越さんの作品が大好きです☆
    いつも絵柄が安定していますし、何よりヒロインが可愛い!愛すべきキャラで泣き顔なんて、同性なのにキュンときちゃいます(笑)
    男性もイケメンなだけでなく、照れたり焦ったり「ヒロインを好きなんだな」って凄く感じられますヾ(*'∀`*)ノ

今回の作品は会ってその日に致しちゃうので、展開早ッと思うかもしれません(´•ω•`)けど漫画ですから!いいの!
    男だった事がどうバレるのか…想像すると今から胸が痛いけど…楽しみにしています♪

両想いを期待して読んでます…

大好きな先生の関連作品なので、
    読んでます。変わらずお美しいです。

体は女性で心が男性でという性同一性障害の主人公。
    容姿から女性と勘違いされて、付き合うも傷つく相手から傷つく言葉を言われたりした過去。
    心引かれる男性に出会うもナーバスになってなかなか前に踏み出せず。
    決して相手を騙している訳じゃないけど、隠し遠しているという形がいつまで続くか気になります。

作家さんは大好きですが

テーマがなぁ…どうして男性から性転換し女になった人と初恋の男性との恋愛を選んだのか。
    活かしきれてないから消化不良です(;∀; )
    他の作品が好きなので、ただただ残念。

他の方が書いていらっしゃるように、現実味が無さすぎ。全く感情移入出来ません。
    漫画とはいえ、疑問点が多すぎました( ´-ω-)
    今までのヒロインは、応援したくなる可愛さがありましたが今回のは悲劇のヒロインすぎて私には無理でした。

しかし!
    絵は本当にキレイだし、男性は格好良いし、とても好きです!!
    先生の次回作を楽しみに待ってます(*´・ω・)

よかったね!

カラダと性の不一致で苦しんで、はれて男性から女性になれた早苗さん。中学の同級生と結ばれて私は良かったなぁと思いました。
    よくある女体化のお話も面白いですが、性転換のお話は初めてでドラマチック!です。性転換手術についてとてもお詳しい読者レビューも参考になりました。確かに今現在の医療ではこの作品のようにはいかないかもしれませんが、心が通じていればお互いを愉しませられるのではないかと思います。

性同一性障害を取り上げている

こういうさわやかな感じで書かれてい性同一性障害の漫画をはじめて読みました。
    他の方も書いているように、リアリティーがあるのかは解らないですが、二人のお互いを思う気持ちが、丁寧にかかれていて、偏見なく早苗を好きになっていく、榊くんに好印象がもてました。性別じゃなく人を好きになるというか。
    早苗の生きていく過程で相手から傷つけられてしまいトラウマになっているところや、榊くんに受け入れられて自分を受容するところを重くなりすぎずかかれていて、引き込まれて一気に購入してしまいました。
    だれかに受け入れられるのは大切なんだなぁと感じさせられました。

早苗が凄く可愛いのになんとなく、元男に見えるのも画力のなせる技ではないでしょうか。女の子らしくみせるための仕草がかえってそう見えるというか…

作家さんの書く男の人はいい男の人ばかりで、こんなに素敵な男子がいるといいのにぃと思わせるものばかりで大好きです♥
    応援しています!

とっても素敵💕

人それぞれ顔も性格も価値観違うし今の時代絶対これが正しいって言えるって難しいとおもうから!
    取る側の主観か大事な世の中で自分を押し殺している人沢山いると思うけど、一度きりの人生だから人が何を言っても素直に突き進める強さも必要だと思う。早苗と榊くんはピュアな気持ちを思い出させてくれた。ハッピーエンドになりづらい内容だが、現実にもこんな二人がいたらイイなぁって思えるお話でした。
    ポッコリする作品に出会え自然と顔か緩みました。

思わず応援したくなる

絵がとても綺麗で読みやすいです。
    早苗ちゃんが可愛くて、思わず応援して、切ない場面では泣いてしまいました。
    榊くんも素敵で、制服フェチは大いに萌えました(笑)
    私の友人にも早苗ちゃんのようなトランスジェンダーの女の子が一人います。友人でもカップルでも、心で繋がり合う関係が一番大切だと思います。

とても評価が難しい。

絵も様々なタッチも大好きです。内容も踏み込んでいて、よくある話じゃないところがいいです。
    たしかにこういう方の恋心は、そうなのかな?と思ってハラハラドキドキできました。が、この先のこととか、なんか曖昧というか。終わりもあっけなくて。まぁ…こういう話の場合は終わらせ方難しいなとは思うのだけど。
    ほんと難しいです、でも好きな作者さんだし全部買って読んじゃうんですけどね。

読み進めてしまいました!

なかなか難しい課題です。一言では語れませんね。
    今では理解ある世の中に変わって来ているとはいえ、現実はこの漫画のようにはいかないのでしょう。
    まぁそこは希望を込めた作品になっている、と思いたいです。

作者さんは安定のある綺麗な絵で安心して見られます。
    内容も良くてつい課金して読み進めてしまいました❗️
    読後は幸せな気分になれました。

難しい題材の漫画だったと思うけど。

すごく面白かったです!
    あまりない題材の漫画なのでドキドキしたし、リアリティありました。
    私はノーマルな人間なので性転換した人の気持ちとか、悩みとかこの漫画がどこまで表現できているか本当のところはわかりませんが、一つの愛の形を描いたと考えればとても面白かったです。