みんなのレビューと感想「夜の帳 密やかな恋」(ネタバレ非表示)

身分違いの恋

近代日本の、まだ身分差別があった時代の物語。富める者も貧しい者も恋心に素直に生きることが許されず、「家」同士で決められた人と結婚しなくてはならないという切ないお話。
    そんな中でも隠し切れない想いが通じ合える奇跡が1話目と2話目のテーマになっていると思います。
    3話目は1話目から繋がっていて、世代を超えた、希望に満ちたお話になっています。

現代で自由に恋を出来る環境に感謝です(^^;;

今の時代には分からない

お互い想い合っているのに、身分違い故に結ばれることなく
    違う人と結婚して、子供を産んで、その想い人のもとで一生仕える。。。

現代とは感覚が違いすぎるのに
    切なくて涙が出る作品でした。

オムニバス形式ながら、それぞれ話がリンクしていて、ちゃんと次世代へ希望持って繋がっていたのが良かったなぁと思う終わり方でした。

作家買いすべき

この作家さんが好きでほとんど読んでいますが、最高傑作じゃないかと思うくらい好きです。お話の背景に矛盾がないし、しっかり作り込んだ話だなと感じます。この作家さんはキャラを大切にしていて、他のお話にもリンクしてそれぞれの生きざまを描いたりしているので、全部読むことをオススメします!

ちょっと強引ながらも、本心は思いあっているところに切なさとハラハラ感を感じました。

いまでは考えられない身分制度。
    昔の日本では(いまでもあるのかもしれないけど…)こんな身分制度による恋愛の壁が多くあったんだろうなぁ…と思い、現代に生きる私たちは幸せだな…と感じました。

そして、3つの話とも、最後に絡んでくるところが、かなりスッキリ。うまく出来てるなぁ~とほっこりしました。

とにかく切ない

1-9話
    主人が主人公のメイドに手を出して、メイドがどこか影のある主人に恋をしてしまうが、婚約者がいて、主人もメイドに惹かれていくけど、、、

ホントに切ない話だった。

誰もが胸に秘めた思いがあって、何をもって報わたとい言えるのか考えさせられた。

by 椿

時代を超えて感謝したくなる

まだ身分制度があり自由恋愛、結婚が許されない時代のお話。3話共人物が絡んでいて特に1、2話はご主人側とメイド、許嫁と書生側から目線で叶わぬ恋を描いています。気持ちを残したまま現実を受け入れ、お互いの思い人と結婚します。みんな相手の本心を理解した上で、精一杯生き立場的にはライバルになる相手の気持ちをも汲み取り思いやる。相手の立場を思いやるって今の自由恋愛で失った事かも知れません。私が好きな人物は1話にメイドのハルで、愛するご主人様の結婚を見守り、ご主人の奥様の想いびとと結婚し子を成してもメイドとしてご主人の側で彼の最期までをも看取る。いつか身分の違いが無くなって、お互いの子孫が結ばれる日が来れば、本望だと願う。なんか時代を超えたスケールの大きな究極の恋愛を見ているようで、今自分たちが存在するのはこういう方達の想いのお陰なんだと感謝で一杯になります。とにかく全編とうして読んでください。その後、秘密のイケメン荘を読んで下さい。彼らの長い願いがそこで叶います。

作家さんがいです

いつも、月子先生の話を見かけるとみなくちゃ!と思うくらい先生の作品が好きです。ものすごい、緻密に練られたストーリーもさることながら、あれのシーンのセクシーすぎ、リアルすぎ、これは作品をおうごとに増してますね。。

この作品は本当に愛してる人とは幸せになれないけれども、結婚という形でなくてもおもいつづけている、亡くなってなお結ばれるという深い情に訴える作品です。短編なのによくここまでかくなと思いますよ。

徐々に世界観にはまっていきました

最初は傍観者としてただただ物語をおっていましたが、徐々に引き込まれていきました。
    身分差の恋にこんな貫き方もあるのだなと、自分が同じ立場だったらどうするだろうと考えながら読み進めることができました。ストーリーがとても良かったです。私もこんな誰かを一心に思いやれる恋ができたらいいな。
    自由に恋愛ができる時代に感謝ですね

by M1UM1U

時代。。。なんだろうなと。。。

今でこそ考えられない(いや、一部ではその名残が今もあるのかもしれないけれど)、一昔前の恋愛において、こういうことがあったかもしれないと思うと、胸がきゅーーーっと締め付けられて何とも歯痒く、切なくなりました。。。

一部と二部は、最初から最後まで切なすぎて胸が、というより胃がチリチリする感じでしたが、三部目のお話で救われました。

やっぱりこの作者さんのお話は構成力があって、説得力もあって、すごいなぁと感心するばかりです。

TLのコーナーで、らしくない格調高いジャケットに目を奪われました。
    購入して大正解の作品でした。
    内容が流石にエロチックで、TLなんですが、それをも忘れさせてくれる絵の秀麗さとストーリーの深さに感動しました。
    性描写をもう少し、オブラートに包むように押さえ表現すると、少女漫画の分野でも O.K.なのでは?
    時代の束縛の中で、もがきながらも懸命に生きる主人公たちの健気さに人間って、哀しくも愛おしい生き物なのだと教えてくれる作品です。是非、お薦めです。