みんなのレビューと感想「夜の帳 密やかな恋」(ネタバレ非表示)

3つの話でできています。

大正から昭和にかけての
    3つの話からなる短編集。

大正や昭和レトロが好きなので
    建物や小物、着物が丁寧に描かかれていて
    好印象。
    そのレトロな感じと絵柄が
    現代物より合っている気がしました。

3つめの話が一番好きでした。

1つめ2つめの話もそうですが、
    男性も女性も自分の意思で
    結婚相手を選ばなかった時代。

3つめの話は結局、男は王子様に変身して
    迎えに来られたからハッピーエンドなわけで
    (美女と野獣みたいに)、
    そのままの身分で、野獣のまま
    お姫様をさらいに来てほしかったなーと
    思いました。

ストーリー重視の方向けの作品です。
    メイドと主人、永遠に結ばれない切ない恋のおはなし。家中のメイドに手を出す主人が、その昔愛したメイドに似たメイドと再び恋に落ちるのだが、お互いが本気になっても主人には許嫁もいて、決められた結婚をする。
    許嫁にも恋した人がいて、結婚を機に相手が入れ替わる。主人と許嫁、許嫁の元カレとメイド。最後は向かい愛したメイドの子が出てきてびっくり。
    エロシーンは割と淡白。

無料分を読んでみました。
    かっこよくて頭が良さそうで気品があって、とても素敵なだんな様なのに、婚約者がいるにも関わらず、女中たちと体の関係を持っているって、普通に考えたら最低だなと思いました。
    でも、多分何か理由があったりするんでしょうね。
    でなければ、ただの最低男の話で終わってしまいますもんね。
    続きが気になりました。

レトロな描写がとても新鮮な作品でした。
    一気に時代が飛んでパラレルな世界観になるのも新しかったです。題材が壮大なので、もっと長編でもいいのかな?と思いました。
    1幕の主人公と男性のなれそめや日常をもっと描いてもらえると深みが増す気がします。エッチシーンがわりとあっさり目に終わっていてあんまり愛情が感じられなかったです。

身分の差がある2人の恋愛のお話です。えはスッキリとしていて読みやすい感じでした。今の時代ではなかなかない設定なので入り込めなかったですが、お互いが両想いになったら時は嬉しかったです〜!でも後半はトントントンと話が進んでいき少しどうなったのかわからないらところもありました!最終的にはハッピーエンドでした

クラシカルな綺麗な雰囲気

なんだけど、スタートはエグい。
    想像した通りのロマンチックといえなくもない過去は理解できるものの、
    やはり現実に行ってることについてはエグい。

と、おもって、入り込めなかったです。
    ちなみに初めのお話だけ読みました。

素朴は素敵

絵は好みじゃないんだけれど、時代背景がそうさせるのか‥素朴で色気を感じる作品。
    色々な作品がある中で少し地味で埋もれてしまいそうなこういう作品は、実はとても大切だと思いますね。←褒めてます(笑)

絵がきれい

三個のパートに分かれていますが、それぞれが少しずつ登場人物が重複しています。おすすめはひとつめと二つ目ですかねー。淡白な絵柄なのであまりいやらしく感じません!!

評価が高いので

こちらの作品は評価が高いので読み始めてみましたが、無料分が1話のみでした。これでは課金するかどうか判断が難しいです。どうしましょう?

by key key

うーん。

絵がタイプではない。
    ストーリーは、昔っぽいけどこんなこともあったんだろう。
    イケメンなら読み進めたかもしれませんが
    序盤でストップです。