夜の帳 密やかな恋のレビューと感想

夜の帳 密やかな恋

ぜひ最後まで読んでみてください

二話めは婚約者のほうのお話で、三話めは次の世代のお話です。

ストーリー構成に脱帽です

作者買いでしたが、予想以上に三つのストーリーが絡んでいて、TLジャンルにしては内容が濃いものでした。登場人物たちの心理描写が、時代に基づいていてあまり違和感なく表現されていたのが読みやすかったです。

何度読んでも泣けます。

程よくエロもあります。

じーんとくる

どの話も美しい
    ひとを愛するってピュアで美しいことなんだと思った
    じーんと心に響いて、涙がでました

レビューをみて

作家買いで、これ以外は全部読んで、これだけはレビューを見て、じっくり読もうと温めていました(笑)一話目はこの上なく切なくて、でもそんな時代だったのだろうなと。二話目、三話目と読み終えて、切ないけれど、どこか幸せな気持ちになれました。
    この作品は、エッチなシーンはこの上なくエロく、でもただのエロ漫画ではなく、とても内容の濃い大好きな作品になりました。
    また時間を置いて、何度も何度も読み返すと思います。大好きです。

最終的にはハッピーエンド

タイトル毎にヒロインは異なりますが、全てリンクしています。身分の違いにより手離さざるを得なかった想いが紡がれて、在るべき処へ還っていく、そんな気持ちになりました。だけど個人的には、はるが気の毒かなと。想い合いながらも家の為に肩書きや権力と結婚する話は他にもあるけど、この話は別人との初恋が絡むので…。向こうでどうするんだろうと死んだ後の事まで考えるとモヤモヤします(笑)

時代を超えて感謝したくなる

まだ身分制度があり自由恋愛、結婚が許されない時代のお話。3話共人物が絡んでいて特に1、2話はご主人側とメイド、許嫁と書生側から目線で叶わぬ恋を描いています。気持ちを残したまま現実を受け入れ、お互いの思い人と結婚します。みんな相手の本心を理解した上で、精一杯生き立場的にはライバルになる相手の気持ちをも汲み取り思いやる。相手の立場を思いやるって今の自由恋愛で失った事かも知れません。私が好きな人物は1話にメイドのハルで、愛するご主人様の結婚を見守り、ご主人の奥様の想いびとと結婚し子を成してもメイドとしてご主人の側で彼の最期までをも看取る。いつか身分の違いが無くなって、お互いの子孫が結ばれる日が来れば、本望だと願う。なんか時代を超えたスケールの大きな究極の恋愛を見ているようで、今自分たちが存在するのはこういう方達の想いのお陰なんだと感謝で一杯になります。とにかく全編とうして読んでください。その後、秘密のイケメン荘を読んで下さい。彼らの長い願いがそこで叶います。

3つの話でできています。

大正から昭和にかけての
    3つの話からなる短編集。

大正や昭和レトロが好きなので
    建物や小物、着物が丁寧に描かかれていて
    好印象。
    そのレトロな感じと絵柄が
    現代物より合っている気がしました。

3つめの話が一番好きでした。

1つめ2つめの話もそうですが、
    男性も女性も自分の意思で
    結婚相手を選ばなかった時代。

3つめの話は結局、男は王子様に変身して
    迎えに来られたからハッピーエンドなわけで
    (美女と野獣みたいに)、
    そのままの身分で、野獣のまま
    お姫様をさらいに来てほしかったなーと
    思いました。

作家さんがいです

いつも、月子先生の話を見かけるとみなくちゃ!と思うくらい先生の作品が好きです。ものすごい、緻密に練られたストーリーもさることながら、あれのシーンのセクシーすぎ、リアルすぎ、これは作品をおうごとに増してますね。。

この作品は本当に愛してる人とは幸せになれないけれども、結婚という形でなくてもおもいつづけている、亡くなってなお結ばれるという深い情に訴える作品です。短編なのによくここまでかくなと思いますよ。

by к ∵`

作家さん買いです。

配信見つけて、あらすじを読まずに即買いしたから、良い意味で裏切られ涙、涙で読み進めました(。っ×;)

TLのコーナーで、らしくない格調高いジャケットに目を奪われました。
    購入して大正解の作品でした。
    内容が流石にエロチックで、TLなんですが、それをも忘れさせてくれる絵の秀麗さとストーリーの深さに感動しました。
    性描写をもう少し、オブラートに包むように押さえ表現すると、少女漫画の分野でも O.K.なのでは?
    時代の束縛の中で、もがきながらも懸命に生きる主人公たちの健気さに人間って、哀しくも愛おしい生き物なのだと教えてくれる作品です。是非、お薦めです。