みんなのレビューと感想「4月の君、スピカ。」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

女の子が可愛くない

この作者の漫画もう1作もチラッと読みましたが、とにかく女の子が可愛くない…
    天然と馬鹿は違うから…
    少女漫画家さんが「女の子を可愛くかけないと共感されにくい」と書いているのを読んだことがあるのですが
    こういうことだな!と思いました。

ヒロインに感情移入できない

青春のキラキラストーリーなんですが…

ヒロインの星がただのバカな女の子で、行動も考え方にもまったく共感も感情移入もできません。
    作者さんは、天然のつもりで描いているのかもしれませんが、バカと天然はまったく違います。

素朴な地味女子がイケメンに想われるという王道なんですが、星を愛されキャラにしようと、作者さんが必死になっていてよけいにしらけました。
    同性の友達とのやりとりがほとんどなくて、お色気以外で同性から好かれない子は男子からも好かれませんよ。

クソ漫画ww

ここで知った他の漫画をレンタルしに行ってたまたまこの作品見かけたから絵が可愛いのと完結していた事に咄嗟に借りてしまいましたが、、、本当に失敗でした。

9巻完結なのに何とか読みましたが、7巻辺りで我慢限界でリタイア。

まず話の内容が薄すぎてレビューでもやたら書かれている王道ってのが理解出来ませんでした。

絵も騙された位にイライラする主人公の笑顔。

王道=イケメンにモテモテ
    では無いと思う。

小中学生向きでしょう。

先に読んで1巻で放り投げた中3の娘ですら「全く面白くない」と呟いてましたが…

とにかく自分は好きにはなれない作品でしたね…。

居る!居る!星みたいな、何やってもパッとしないというか、鈍臭いというか・・・
    自分の時は滑り止めの私学受けずに、第一志望の公立1次落ちるとかなかった。
    更に2次も落ちて、でも志望校よりはるかに上位の学校で受かるとかあり得ない話。
    それ以前に、付いて行くのギリギリなくらい上位の学校にワケわからないまま入学とかしちゃいますか。後で実感してますけど。

インテリでちょっと硬派で落ち着いた深月もいいけど、元気で賑やかでチャラい泰陽もいい。どっちかとくっつくんだろうけど、この際どっちでもいいな〜

頑張れ、星!

by UMIN

主人公の女の子をすきになれるかどうか

主人公がモテすぎなので、主人公をすきになれるかどうかで好みが別れると思う。

主人公に対して周りがあまりに好意的過ぎなのでハーレムものを好む人は好きだろうと思われるが、ヒロインに対してイラつきを覚える人は楽しめないかもしれない。

話自体が少し素っ頓狂なのと色んな意味で主人公がちょっと頭が悪いのが可愛らしい、微笑ましいと思えるならおすすめ。恋をするきっかけやトキメキの瞬間をもう少しちゃんと描写出来ていたらもっと化ける作品になったような気がするし、星がテーマになっているのでそこももう少し深く描いてあったら良かったのにと思う。

話を急ぎすぎてる感は否めない。

個人的には嫌いじゃ無いけど好みはわかれるかもなぁと読んでいて思った。

by sat0921

なぜ星ちゃんがモテるのか?しかも上玉男子ふたりから
    私から見て、星ちゃんにそのような魅力はほぼ無く、簡単に落ちてるふたりにちょっと幻滅気味
    それでも深月くんも泰陽くんも見た目がよい
    この作者さんの描く男性は細すぎず、肉感的で、好みです(こんな事、打ち明けたくないけれど(恥))
    ストーリーで3、絵で5、評価は間をとって4
    女の子に可愛いだけじゃない、魅力があったらな~

主人公にイラッとする

まず、超進学校に主人公がうっかり入学してしまうところから「?」。そんなふうに入れるわけない。
    入ったからには頑張るのかと思ったら、特に何を頑張るでもなく、ひたすらキャーキャー言っているかどうしようどうしよう言っている。

特にこれといった魅力もない上に頭が悪い(おそらく純粋さを描いているのだろうが)のにモテるモテる。

男の子たちも頭の良さを感じられる場面がなく、ここは絶対に進学校じゃないと思う。

馬鹿馬鹿しくて3人目のイケメンが登場したところで読むのやめた。

あと唇の描き方がちょっと気持ち悪い。

王道だけど…

王子様のようなイケメン男子が沢山出て来て、主人公はモテモテだけど、彼女の魅力が今ひとつわからなかった。それでも王子たちが発する、優しい言葉や色っぽさにキュンキュンして、最後まで読んでしまいました。星の卒業式での答辞が素敵だった! 付き合う相手に魅力を引き出してもらって、あそこに立っている彼女がいたって思うと、付き合う相手とか、良い環境に身を置くって大切だと、つくづく感じました。深月君の美しさと天然さは、二次元にしかあり得ないと思いますが、存分に味わいました〜。

星にイラッ

ツッコミどころ満載ですねー
    二次募集で超進学校の時点でナイわ。
    しかも学校名で分かるはずが、入学してから気づくのもナイわ。
    星をこういう設定にした意図を図りかねますね…
    勉強以前に馬鹿過ぎてイライラします。
    でも性格はと持っていきたいんだろうけど
    読むに堪えない…
    これで深月と泰陽と三角関係にって展開と読めるが。好きになるには無理がある。
    無料分すら全部読めませぬ。

スゴくいいです!主人公の星は、一見ツイてなさそうで、かなりの強運の持ち主だと思います!高校受験に失敗したのに、定員割れした進学校の2次募集に受かる!学年最下位の成績で、悲惨な高校生活を余儀なくされるかと思いきや、そのおかげで
    イケメンで頭の良い男子2人と天文部で青春できることに!
    最初は星をバカにしまくっていた泰陽が
    星に恋して、その後が楽しみです。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,466件