みんなのレビューと感想「バイラブ」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

嫌な感じがします

主人公が嫌いです。
    整形しても、ちっとも乗り越えていない!何故きちんと人生をやり直さないのか。
    カリスマ美容師って設定もイマイチだし。
    ムチムチのブラウスで、お客様触りまくり。気持ち悪っ。
    そもそも女性のお客様をレズビアン行為で誘惑し、大金せしめて。女性として自立もせず。まるでホスト...
    絵も好きになれません。
    唇が歪んだ、主人公のずるい顔と、女性のイヤらしい性的な顔ばかり強調されて。
    お試しだけ。

女特有の外見コンプレックス、嫉妬

自分の容姿に自信がなくずっとコンプレックスを抱いて青春時代を地味に過ごしてきた主人公は、初体験もブサイク男に奪われてしまう。その後、整形をしてカリスマ美容師として人気を得て、女性客を虜にして肉体関係まで持ちお金も貰ったり、レズビアンの世界へと導いていく。ある日、偶然にも高校時代ずっと好きだった男性が酒場の席の隣に。更にその男性と当時付き合ってた女性が、客として美容院に訪れて、、

別の自分なんて

これだけ大規模な整形をして生きるのは、文字どおり、それまでの自分を捨てるくらいの覚悟や、執念みたいなものが要るんじゃないかと思う。
    この情報化社会で、完璧にばれずに生きていこうとするならば、過去の自分、それと繋がるもの、人、記憶、全て惜しみなく捨てるしかない。
    それでもばれないとは限らない。
    発覚の恐怖、そのとき、後ろ指を指されることの恐怖。
    たとえ過去からは逃れても、その恐怖から逃れることは難しい。
    「ばれてもいい」だとしても、人々の視線と偏見はぬるくない。

私は別に、整形を否定しない。
    ただ、別の自分として生きるには、強烈な覚悟とそれ相応のリスクを背負う必要がある、私には無理だ、と思うだけだ。
    それでもなお、その道を行くのだ、という説得力、どうにもならない切望や情念みたいなものを、この漫画からは、何も感じなかった。

「別の自分」なんて、いくらお金を積んだって、そう簡単には手に入らない。

by roka

共感出来る。

差別や苛め、学生時代の彼氏などつらいおもいでが美容整形に走らせたっていうのが共感できます。
    虐められた過去など、忘れたい思い出を全てリセットしてやり直したいって気持ち。学生時代にやり残したことが多いからこそ、捨てたい過去でも縛られ過去の恋愛を引きずる。
    生まれ変わった私ならもしかしたら、今ならとおもっているのでしょ。
    ばれた時が大変恐ろしいのも知らないで。

by 喋々

高校の頃好きだった子はいつの間にか同級生の女の子にとられてしまったっていうモノローグがあったけど、とられたっていっても付き合ってたわけじゃないし、なぜそこまで執着してしまうんだろう
    結婚前に一発ハメ外したい男と昔好きだった男と一度でもヤリたい女で利害が一致してるからお互い様って思うけど、一度でもそうなるとハマってしまうものなんだろうな
    外見こそ整形で手に入れたとはいえ、美容師としての技術は努力で培ったものなんだから、それを大事にして幸せになってほしいな

ヒロインは若くて技術も根性もあるんだし、これだけ綺麗になっているんだから、辛い過去に囚われずに早く幸せを掴んでほしくなる。
    妬み、ひがみみたいな描写が多いし、ちょっと読みづらくなってしまったので、無料分の途中でリタイヤ。
    誇張されたような体の線や、無駄なヌードも辟易しました。
    辛い過去に負けまいと頑張る姿は応援したくなるものでしたので、星3つに。
    結末は知らないけれど、幸せになっててほしいな。

主人公は学生のころから恋い焦がれてた相手と再会してドキドキしたり不安になったり積極的になったりとかわいらしい一面もみせるんですが、それ以外の部分の腹黒い部分がなんか好きになれずでした。顔立ちのせいで苦労してきたんだけど、そんな風に「いつか見てろよ」ってなってるときの表情が醜くてw作者さんがさすがってところかも?復讐系は好きなのになんか応援する気になれないまま無料分のみで終わった作品でした。

クールビューティの概念!!

主人公がクールビューティとありますが、ここではクールビューティ=エロいって感じがしました。体のラインを強調するような服がまさに男の人が好きそうだなーって思ってたらやっぱり描いてるの男の人だった。(そういう名前を使っているだけで本当は女性かもしれませんが(>_<))
    きっと男の人は好きなのかもしれないけど女性にはどうなんだろう?好みが分かれそうだなって思いました。

私自身も、メイクで若干綺麗になれる機会がありましたが、メイクをしている間は綺麗でも、落とすと元の顔になり。。
    「あーあ」と思う瞬間でもありますが、もしかしたらそれは大事な時間なのかもしれません。

整形して顔が変わってしまったら、元の顔に戻すのはとても大変。
    でも、顔は変わっても、内面は一緒なんです。

整形をした人にとっては、変わった自分の顔と、変わらない内面のギャップというのは、苦しみになり得る可能性がある。。
    読みながら、そんなことを考えさせられました

ドロドロ系

表紙と中の絵の印象がかなり違いますね。中の絵のほうが綺麗な感じです。
    タイトルのバイ。これは女×女という意味っぽい?私みたいに詳しくない人にはピンとこない名称…。
    主人公、外見のコンプレックスからかなり歪んだ性格です。
    それを爽快ととらえるか嫌な印象を持つかは読みて次第かなと思います。
    ここまで歪んでると、むしろ爽快に見えちゃいますね。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,145件